年报预告七成“预喜” 创业板仅三家业绩下滑

2011年01月17日17:59 来源:全景网
 字号:

  (注:原文来源于全景网 时间:2011年01月13日)

  在目前已公布的835份2010年业绩预告中,七成上市公司“预喜”,其中创业板表现最为给力,目前仅有三家公司预计业绩下滑。

  根据深圳证券信息有限公司数据中心提供的数据,截至1月12日,A股共有835家公司发布全年业绩预告,有591家公司因业绩改善或提高而“报喜”,其中业绩增长在50%以上的有282家,占比超过三成。152家公司因业绩下滑或亏损而“报忧”。此外,还有92家上市公司不能确定全年的公司业绩。

  年满周岁的创业板表现最为给力,在已公布业绩预告的34家上市公司中,仅有朗科科技(300042,股吧)、南都电源(300068,股吧)、宝德股份(300023,股吧)业绩同比下降。而业绩增长在50%以上的有29家,占比达到八成半。

  按照新财富行业分类,从预增公司所属行业看,电子、机械、基础化工成为业绩预增公司的聚集地,分别有67家、64家、40家公司发布预增公告。不过按占行业比重来看,煤炭开采和银行目前分别有4家和2家公司发布业绩预告,全部预增,占比达到100%。其次,纺织和服装、交通运输仓储、汽车和汽车零部件三个行业中,分别有38家、17家和29家公司发布业绩预告,而预增的占比在九成左右。

  表现最为糟糕的是通信行业,公布业绩预告的28家上市公司中,仅有14家预增。不过在3G快速发展的背景下,不少劵商仍相当看好通信行业。中信证券(600030,股吧)认为,由于来自宽带类的投资增长会显著高于投资总量的增长,因此今年整个通信板块的表现会好于2010年。

  从个股上看,大族激光(002008,股吧)以预增119.3倍的业绩拔得头筹,这一天文数字基本让其锁定了2010年的预增王。不过大族激光业绩暴增与其偏低的基数有关。2009年,大族激光全年净利润仅为302.45万元。位居第二、三名的是大港股份(002077,股吧)和南方航空,分别预增21倍和15倍。

  而在跌幅榜上,漳泽电力(000767,股吧)排名第一,虽然其未披露2010年年度业绩预告,不过漳泽电力在三季报中预计2010年亏损6.5亿元,同比变动幅度为4261%。紧随其后的是领先科技(000669,股吧)和京东方A,同样在三季报中揭示了业绩大幅下降的状况。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]