ST股行情又起 有危有机区别对待

2011年01月17日18:33 来源:证券日报 作者:方正证券
 字号:

  (注:原文来源于证券时报 时间:2011年01月14日)

  重组历来是市场焦点,而ST股更是其中特殊的一群,特别是到每年的年末和年初,ST股都会迎来一波不小的行情。这一方面源于借壳重组预期,一方面源于摘星摘帽的利好催化。从近日ST股表现来看,ST股行情正风生水起。

  仅从周四来看,当日有8只ST个股涨停,而当天非ST个股仅有3只个股涨停。此外,可以注意到,从1月4日到周四的8个交易日里,上证指数仅仅上涨0.69%,而在两市140只ST个股当中,涨幅超过10%的ST个股有14只,*ST黑化涨幅更是高达47.80%,列同期A股涨幅第一。同时,到周四涨幅超过5%的ST个股有35只,跑赢大盘涨幅超过1%的ST个股有79只,而同期A股市场有一半以上的个股跑输大盘,ST板块已呈现了明显强于大盘的走势。

  ST板块行情往往在年末和年初会有一波或大或小的行情,原因是ST公司年报业绩对其个股未来走势有着举足轻重的作用,因为ST板块年报业绩是盈利还是亏损,将会使得ST公司出现摘帽或退市的截然不同结果。一旦ST个股成功摘帽,股价将大幅上扬。而如果公司将继续出现较大亏损,并且经营没有出现大的改观,年报扭亏的难度很大,这类公司的股价就会受到较大冲击。所以,在年报出台期间,ST类个股将有可能面临一种冰火两重天的局面。

  也正是由于业绩对ST公司影响巨大,而ST公司为保牌或摘帽,重组力度会相应加大,市场对ST公司当年业绩有望好转充满了预期,各类重组传闻会吸引资金追捧,而一旦预期兑现,回报也颇丰,以2010年12月31日复牌的*ST黑化为例,到周四该股已是连续9天收出“一”字型涨停K线,且盘中成交稀疏,仍未有大抛盘出现,以该股目前的趋势看,股价翻番已是毫无悬念。*ST黑化的强势走势,就是因为公司有借壳的重大重组题材。

  ST板块历来就是“乌鸦变凤凰”的高发地,ST公司一旦保牌或摘帽成功,其公司股价就将上演咸鱼大翻身的传奇,此类案例市场是不胜枚举。如去年的*ST光华,公司就因转型重组题材,全年涨幅高达539%,广晟有色(600259,股吧)(原ST有色)也因重组为有色金属行业,2010年涨幅高达322%。正因为ST板块会有奇迹出现,所以吸引了各路资金参与。今年以来,除表现突出的*ST黑化外,*ST宝硕、*ST九发等个股也表现不俗,这些公司或是有资产注入题材,或是正在进行重组。

  此外,我们也建议投资者不仅仅在年报期间关注ST个股,因为在2011年央企将加大重组的背景下,一些主业亏损的ST公司将是被重组的对象,拥有央企背景的公司,背后往往掌控着更为广泛的资源和优势,重组成功的概率也相对来说更大一些。所以,关注这样的公司,通常都能够获得意外惊喜,因此,仔细挖掘ST板块机会,也将是2011年投资的一大主线。以去年表现抢眼的ST昌河为例,其复牌股价上涨逾两倍,背后原因就是央企重组。而目前ST板块中,有央企背景的ST公司主要有,中建材旗下的ST洛玻、中房控股的ST中房、股东为哈尔滨电气集团公司的*ST阿继、中车汽修集团的ST黄海等。

  但是,在对ST个股的操作策略上,我们不仅要看到其机会,也要看到其风险。因为一些ST股是靠自己的生产经营好转而扭亏的,这种可以重点关注。有些ST摘帽靠的是玩报表财技,如资产置换、变卖主业资产或者由大股东输送利润来扭亏的,这些ST股实际的生产经营并未得到改变,其风险远大于机会,投资者要慎之又慎。

  从近期ST个股表现来看,两极分化明显,具有确实重组方案或者重组概念的个股走势强劲,业绩继续亏损的个股仍然呈现跌势。因此,投资者需要先了解ST股业绩预告情况并选定范围,业绩披露后仔细分析其利润构成。在具体投资流程上,宜提前预判并提前介入,详细分析摘帽可能,如发现预判错误还要及时撤出。避免仅听信重组传闻,就对ST个股豪赌一把的冲动操作。(作者系方正证券分析师)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]