电子元器件短暂受益

2011年03月21日10:16 来源:证券市场周刊 作者:张艳红
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张艳红】日本与中国之间贸易往来密切,统计数据显示,日本是中国的第三大贸易伙伴,2010年中国对日本出口1210.6亿美元,进口1767.1亿美元,贸易逆差达到556.5亿美元。而在对日的进出口结构中,以机电、音像设备及其零件、附件占比最大,出口中占比39.12%,进口中占比48%。这次日本地震导致许多工厂停产,短期将会对中国进出口带来一定影响,其中受影响最大的主要是机电类行业。

  另据中国机电产品进出口商会的资料显示,2010年中国机电产品对日本出口额为600.5亿美元,同比增长28.5%,自日本进口机电产品1179.1亿美元,同比增长37.6%。2010年全年对日本逆差578.6亿美元。

  表1显示了2010年前五类机电产品的进口额度及比例,这五类产品占到对日进口机电产品总额的52.8%。2010年前五类机电产品出口中,这五类产品占到出口总额的50.3%(见表2)。

  由进口数据可以看出,电子元器件对中国机电产业影响甚大。中信证券研究报告指出,此次地震对电子行业的整体出货影响在2-3周内可恢复正常,但短期内会导致上游强周期产品价格上涨,如硅晶圆、闪存、液晶面板以及被动元件等。

  日本硅晶圆生产商信越化学(Shin-Etsu)位于福岛县的白河工厂,也是此次日本地震海啸引发核电厂事故地区,占全球半导体硅晶圆生产量约22%,出货占全球32%,居世界第一。受其影响半导体厂商库存会短期支应,若影响长达1-2个月,2011年半导体行业将出现较大供应缺口。

  对日软件外包企业或受冲击

  日本是中国软件(600536,股吧)外包业务的主要市场,行业分析数据显示,日本市场占中国软件外包业务的比重达到60%到70%。地震以及由此引发的海啸、核泄漏危机重挫日本经济,由此导致的市场需求下降。

  记者采访多位行业分析师,一致观点认为,尽管整个软件行业不会有太大影响,但是对日以来程度较高的软件外包行业将会受到一定冲击。

  安信证券最新的一份研究报告称,“经济学家表示,短期来看,此次地震可能会使日本全国GDP降低1%。因此,我们认为,中国对日软件外包行业可能会受到日本经济下滑的影响。”

  一位软件行业分析师接受记者电话采访时同样表示,对日本市场的过度依赖很可能将影响软件外包业务占比较大的企业:“但是由于合同周期性的关系,此次地震对于软件外包企业的影响短期内不会特别明显。”

  他说,尽管没有一个精确的统计数据,但是初步预估,中国软件外包企业年均产值大约为30亿到40亿美元。

  A股市场按对日软件依赖程度排序为海隆软件(002195,股吧)、东软集团、浙大网新、中国软件、南天信息(000948,股吧)。

  短期供货不足致价格上涨

  全球电子信息产业许多精密零部件主要来自日本。数据研究机构Isuppli研究数据显示,2010全年,日本电子设备产值占全球市场份额的13.9%,半导体产量占全球市场份额的20%以上。

  此次受地震侵袭的日本东北等地区集中了包括索尼、东芝、村田、夏普、瑞萨、富士通等日本主要电子巨头的工厂,安森美、飞思卡尔等欧美企业在日投资的工厂也在震区,这些电子厂商的产品覆盖了LCD面板、被动元件、存储元件、MCU、功率器件等主要电子元器件。

  强震使得这些设在震区的工厂不得不暂时关闭或者停产以减少损失和伤亡。目前,索尼关闭了六座工厂,两座位于福岛县,四座位于宫城县;松下暂时停产;东芝亦关闭了位于岩守县的控制器工厂。

  即便是震区以外未遭遇重大损毁的工厂,也将会因为物流发货不畅、电力供应紧张而造成产能供应不足。

  安信证券在报告中指出:“一般日本工厂的原材料和成品都需要经由国内航班从东京空运到世界各地,我们的渠道研究表明,恢复正常的生产和物流至少需要一个月以上的时间。”

  工厂停产、物流不畅将共同加剧日本电子厂商产能供应不足,业界认为,此次地震将使日本当地半导体生产链受到重创。未来不仅被动元件、光学元件、数位逻辑处理器等晶片的供应链可能中断,关键半导体材料也可能供货不足。全球电子元器件市场继2010年后可能将再次陷入缺货状态,并导致产品销售单价的再次上涨。

  A股电子元器件厂商短暂受益

  日本是全球被动元件供应“大户”,占全球出货量60%以上,电感产品全球市场占有率更是高达80%,而目前,中国大陆的被动元器件行业已经直面日本企业的竞争,此消彼长的现象是必然,且国内主流被动元件企业技术能力与日本厂商较为接近,替代能力较强,震后日本企业供应的不足将给国内被动元件企业带来提高市场份额的机会。

  芯片价格或上涨,供应短缺,利空莱宝高科(002106,股吧)。东芝是全球几大内存芯片生产厂商之一,其内存芯片工厂位于地震重灾区,此次地震影响其芯片出货,影响下游整机出货,从而影响对上游触摸屏的需求,利空莱宝高科。

  液晶面板A股影响偏中性。日本是全球最大的液晶面板原材料如液晶、玻璃基板、偏光片等供应地,地震后受运输,物流影等影响,原材料将暂时性短缺,短期价格上涨是大概率事件,短期内一方面利空国内液晶面板生产商如京东方A、深天马A等,但同时日本的液晶面板供应也将受困这些因素,同时利好中国面板企业,整体影响偏中性。

  地震后,受运输、物流等因素影响,短期内日本LED芯片供应将减少,使得芯片采购需求向台湾或者中国大陆转移,短期内可能的收益标的有三安光电、乾照光电、士兰微、雷曼广电、国星光电(002449,股吧)。

  此外,村田在仙台的手机滤波器及绕线电感生产厂可能受到较大的损毁,这将给顺络电子(002138,股吧)的绕线电感产品带来市场机会;世界前三大的铝电解电容供应商Rubicon在长野的工厂尽管损毁程度有限,但还是遭遇多次余震威胁,工厂已经停产,加上日本近期物流瘫痪的影响,在铝电解电容市场江海股份(002484,股吧)将有望受益。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]