有利零部件产业发展

2011年03月21日10:15 来源:证券市场周刊 作者:李春波
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 李春波】此次地震后,无论是中国国内还是国外整车企业都可能在供应商选择的过程中调高日本企业的风险系数,为保证供应链安全更倾向于日本供应商的海外工厂或非日本供应商,日系零部件企业可能加快向发展中国家转移的步伐。

  中国国内日系合资公司将有望进一步提高国产化率,主要跨国企业可能在一定程度上缩减日系供应商的数量,从而在进口替代和全球采购两个方面利好于中国汽车零部件企业。

  日本汽车产业影响较大

  回顾日本历史上历次较大规模的地震,如1995年的阪神大地震、2007年的日本中部大地震都造成了日本多家车企停工减产,涉及到的规模数量都在4万辆以上。如2007年的地震就让日本12家主要汽车制造商全面停产,停产时间为1-4个月。

  本次地震震级规模罕见,日本东北部省市受损严重,如果事态有所缓解,日本各大整车公司可能于一周内复产,若事态进一步恶化,则停产时间可能更长。

  此次地震对日本本土整车企业影响较大,三大汽车公司停产可能导致其短期内全球尤其是在美国市场地位有所下降。

  由于地震对日本东北地区县市损害严重,或者出于安全考虑,主要相关整车和零部件企业暂时停产,短期内将对日本国内销量和出口销量造成不利影响,全球市场地位可能有所下降。

  汽车产业的供应链较长,同时相比欧美汽车企业,日本汽车企业更加追求“零库存”的“精益生产”,关键零部件的库存相对较少,地震造成部分零部件企业停产也可能会对整个日本的汽车生产造成影响。

  此外,新日铁和住友金属鹿岛钢铁厂停产也导致钢铁产量快速下滑,影响整车生产。而日本11座核电站关闭导致电力供应短缺,部分道路被毁造成物流困难也可能影响汽车及相关产业的生产。

  美国是日本车企最大的海外市场,地震将延迟日本汽车和零部件的对美出口,此外日本各大港口现都忙于救灾,将可能对普通航运造成影响。

  3月14日,丰田宣布停止日本本土的所有汽车生产,并暂时关闭了位于日本东北部的工厂。丰田在日本本土的主要生产设施位于日本中部的丰田市及南部的九州,受到的直接损害较小。在地震影响最为严重的东北三县(岩手、宫城、福岛)附近,丰田公司主要拥有1家零部件公司和两家整车企业。

  其中,零部件企业主要生产电控刹车系统、悬挂系统、轴、液力变矩器等汽车零部件产品;两家整车企业为丰田的子公司关东汽车及中央汽车,前者生产Belta、Auris等小型汽车,后者主要生产向美国出口的Yaris等小型车,年产量为12万辆。

  据相关报道,本田汽车公司也已停止了旗下三座工厂的运营。本田亦决定,3月14日实施停产,且目前还没有复产时间表。本田目前在枥木县的研究所和零部件工厂因为遭受损坏而实施了封闭,由于零部件供应的困难,琦玉县和静冈县等四家主要的整车工厂从3月14日开始也宣告停产。

  据报道,日产汽车公司位于福岛县、枥木县、横滨、追滨、座间的五大工厂都已经停产,需要对所有工厂的设备和厂房、码头等进行一次严格的检查,以便消除安全隐患。至于会不会恢复生产,日产公司表示,这要看零部件的调配情况,目前还没有恢复生产的计划。不过,日产公司宣布大地震未对业务运营造成重大影响。

  地震对于日本汽车产业链影响较严重,预计部分零部件公司停产将蔓延至下游整车产业,对整车生产恢复造成迟滞。据报道,日本各大汽车供应商们已经纷纷开始对灾区工厂的震后运营情况进行评估。电装、爱信等公司受损程度较小,目前仍在运营;丰田纺织有两个工厂位于宫城和岩手,受损较为严重,目前已经停产。

  此外,地震对日本本土的钢铁产业造成严重影响,钢铁产量可能大幅下降。据报道,日本最大钢铁企业新日铁位于岩手县釜石市的钢铁厂已停产,目前正在对锅炉设备的损坏状况进行检查。住友金属工业位于茨城县的鹿岛钢铁厂的高炉受损,高炉已在地震后熄火停产。日本钢铁工程控股公司位于千叶的钢铁厂也发生了火灾。

  中国汽车产业总体影响小

  2007年日本汽车生产聚集区西北部地区曾发生里氏6.8级地震,多家汽车工厂受到影响,但对于中国市场的汽车影响甚微。此次地震对中国国内整车企业短期影响较小,但若日本本土生产恢复速度慢于预期,则可能影响国内合资品牌产量。

  日系三大品牌主要车型已经实现了较高的国产化率,大部分零部件通过日系零部件企业在中国的合资公司和自主零部件企业配套,对日本进口的依赖度较小。同时,对于进口零部件,由于跨国采购的安全库存通常在1-2个月,因此短期内难以造成较大影响。

  根据中信证券与主要日系合资公司的沟通结构,如果日本本土钢铁和零部件生产恢复缓慢,持续期间超过1个月,则可能会对日系合资品牌的供应链体系造成不利影响,影响合资公司的产量。

  汽车进口方面,由于雷克萨斯和斯巴鲁等日系品牌尚未国产,而上述品牌生产基地均位于日本本土,停产可能会影响汽车订单交付,但客户可能转向宝马、奔驰等欧洲品牌,总体上对汽车进口的负面影响并不大。

  对于汽车出口方面,由于中国汽车市场主要集中在俄罗斯、中东、东欧、非洲和南美等地区,出口到日本的数量很少,因此对于汽车出口基本无影响。

  零部件产业长期有利

  对于中国国内零部件的影响,短期看有利于拥有较强国际竞争力的零部件企业,长期看有利于中国整个汽车零部件产业。

  从短期看,日本部分零部件汽车可能面临停产,短期内可能出现供货不足,因此利好于能够直接与日本主要零部件企业在国际市场竞争的企业,如福耀玻璃等。

  从长期看,无论是中国国内还是国外整车企业都可能在供应商选择的过程中调高日本企业的风险系数,为保证供应链安全更倾向于日本供应商的海外工厂或非日本供应商。国内日系合资公司将有望进一步提高国产化率,主要跨国企业可能在一定程度上缩减日系供应商的数量,从而有利于中国整个汽车零部件产业,福耀玻璃、星宇股份等汽车零部件细分领域的龙头企业有望最为受益。

  此外,由于日本部分大型钢铁企业停产,铁矿石需求快速下滑,而日本铁矿石进口量占全球比重超过10%,短期内铁矿石的价格可能继续下行,有利于中国汽车行业成本下降和盈利能力提升。

  汽车股估值将修复

  中国国内与日系汽车企业相关程度较高的上市公司包括一汽轿车(000800,股吧)、一汽夏利(000927,股吧)、一汽富维、广汽集团、东风汽车集团等,短期内影响不明显,若日本零部件企业停产时间过长(超过1个月左右),则可能对上述公司销量和业绩造成不利影响,在这种情况下,德系、美系、韩系以及自主品牌相关上市公司将受益。

  目前,汽车股当前估值水平位于市场低端,主流公司2011年PE在10-12倍,预计2011年中国汽车有望实现10%-15%的需求增长,轿车增速接近16%,企业盈利将维持稳健增长,优势企业盈利增速将超过20%。汽车板块当前偏低的估值水平与主流企业业绩增速不匹配。随着市场对于汽车行业销量、盈利预期逐渐改善,低估值优势公司估值水平将得到修复。

  作者为中信证券分析师,2010年卖方分析师“水晶球奖”汽车行业第一名

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]