钢结构受益 水泥影响甚微

2011年03月21日10:16 来源:证券市场周刊 作者:杨涛
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 杨涛】地震频发有利于人们提升抗震意识,如2008年汶川地震后政府提高了房屋设计的抗震等级要求;且灾后重建对区域建材企业业务有直接拉动,如汶川地震后中铁二局、四川路桥等区域建筑公司均有灾后重建业务,而区域水泥供给一度非常紧张,拉动了周边省份水泥价格。

  因此,从建筑建材角度看,自然灾害增加可以促进需求,具体来看,钢结构有望受益社会抗震意识的提升,而水泥等非贸易品建材则很难跨区域受益。

  近年来全球高级别地震频发。根据美国国家地震信息中心数据,2010年全球7级以上地震发生了22次,为近30年来最多的一年。而2011年以来,包括此次日本在内全球7级以上地震已发生6次。地震活动具有一定周期性,全球地震可能已经进入高发周期。

  此次日本地震虽难以对中国建筑企业产生直接影响,但在全球地震和自然灾害频发的趋势下,钢构企业、雅致股份(002314,股吧)和中材国际将可能从中受益。

  钢结构建筑具有自重轻、强度高的优点,抗震性能优于其他结构形式的建筑。从1985年墨西哥和2008年汶川两次大地震来看,钢结构建筑的损害程度最轻,良好的抗震性凸显了钢结构相对其他建筑结构的重要优势。

  近年来,国家对建筑抗震性能更加重视,住房和城乡建设部对《建筑工程抗震设防分类标准》进行修订,提高对教育机构等公共场所的抗震要求。此外,大型地震频发将不断加强业主对建筑物抗震性能的要求,这将推进钢结构建筑对传统结构建筑的替代,钢结构住宅普及化的进度也有可能因此而提升。

  精工钢构、杭萧钢构、东南网架(002135,股吧)、光正钢构(002524,股吧)和鸿路钢构(002541,股吧)等钢结构公司将能从中受益。

  雅致股份主营业务为集成房屋的生产销售和租赁,其收入受地震影响极大2008年,公司抗震救灾合同共实现营业收入6.2亿元,占当年营业收入的26.5%。

  目前,集成房屋已在澳大利亚、乌克兰、新加坡、中国香港、阿联酋、沙特、印度、特立尼达和多巴哥、塞舌尔、利比亚、安哥拉等十余个国家和地区使用,2008年直接出口额为2042万元。虽然公司集成房屋产品还未形成对日本的出口,但此次日本大地震损失惨重,抗震救灾及灾后重建规模尚难确定,不排除公司借此机会进入日本市场或获得中国政府援日物资采购合同的可能。此外,全球和中国国内地震频发将促进公司集成房屋业务的中长期增长。

  频繁的自然灾害加大了全球对水泥工程的需求。一方面,自然灾害的极强破坏力使得灾后重建工程异常艰巨,需要水泥产能支持;另一方面,为提高对自然灾害的抵御能力,世界各国加强农田水利建设、公共设施建设和生态环境将在全球范围内增加对水泥产能的需求。而地震频发可能使全球水泥工程需求超过预期,中材国际将可能从中受益。

  对于水泥行业,日本大地震则影响甚微。受运费等成本因素影响,水泥行业出口占比非常小,2010年水泥出口量占中国国内消费比例不足1%。根据海关统计数据,目前中国水泥出口主要目的地是新加坡、韩国、中东和非洲等地,对日本出口量微乎其微。

  此次日本地震对中国水泥出口的影响程度也不会很高,依据之一是日本自身为水泥生产和出口大国,2009年日本水泥出口量约为1000万吨,占其总产量的1/6。若日本灾后水泥需求大幅上升,其出口部分可以转为内销以弥补这一缺口;二是此次日本受灾区与中国最大的水泥出口区域上海直线距离接近2000公里,受运输半径的限制,中国水泥出口直接供应日本受灾地区的可能性较小。

  作者为中信证券分析师,2010年卖方分析师“水晶球奖”建筑和工程行业第一名 

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]