信息技术行业 应急系统亟须建

2011年03月21日10:16 来源:证券市场周刊 作者:侯利
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 侯利】在计算机软件领域,涉及灾害应急系统的相关项目主要有:突发事件应急指挥系统、赈灾指挥调度系统以及数据灾备中心。

  突发事件应急平台。同方股份子公司辰安伟业是国内应急平台建设领先企业,相继承担了国务院应急平台、十多个省部级应急平台、数十个城市应急平台。太极股份(002368,股吧)则在省市级及专项应急平台方面有较多成功案例,公司也已经将应急方案事业部从二级单位升级为一级单位,力图将其打造成为公司领先的业务单元。

  赈灾指挥调度系统。重大灾害事故对紧急救灾指挥系统提出了新的需求:集中显示、处理复杂、海量信息。大屏幕数字拼接墙可以有效提升监控者的工作效率与质量,从而完成在单个显示屏前无法完成的工作。威创股份(002308,股吧)是该领域的龙头,承接过包括山东省防汛抗旱指挥系统,成都应急联动指挥信息系统,呼和浩特市公安局应急指挥中心等多个重大项目。此外,宁波GQY的市场占有率超过15%,排名第二。

  数据灾备中心。各行业在遭受灾难打击造成服务中断时的损失是十分巨大的:以美国为例,证券业每小时平均损失650万美元;信用卡授权每小时平均损失260万美元。2008年之前,中国灾备行业的需求主要集中在金融、电信以及政府行业。2009年以来,随着制造、能源、交通等行业的信息化程度逐步提高,灾备投入也大幅增长。

  东华软件(002065,股吧)、东软集团、启明信息(002232,股吧)、宝信软件、浪潮软件等公司均在数据灾备中心建设中有过成功案例,未来有望受益于灾备需求的不断增大。

  作者为安信证券分析师

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]