福安药业:一体化抗生素龙头

2011年03月21日10:18 来源:证券市场周刊
 字号:

  福安药业是中国国内最大的氨曲南原料药供应商,主要从事抗生素原料药及制剂的研发、生产和销售。公司主要产品包括氨曲南原料药及制剂,在氨曲南原料药的制备上具有独特优势,公司自创的原料药生产方法收率高,成本低,质量可靠。凭借强大的原料药供应能力,公司成为国内第二大氨曲南制剂生产企业。

  福安药业率先于2005年5月取得氨曲南原料药注册批件,成为国内首批将氨曲南成功推广上市的企业。2007年,公司氨曲南原料药销量为7.35吨,市场占有率为42.27%;2010年公司产品的销量达到52.22吨,年均复合增长率达到92.24%,按照2010年的国内市场总量估计值115吨计算,公司产品的市场占有率为45.41%,远高于其他公司。

  氨曲南适用于需氧革兰氏阴性菌感染的治疗,尤其适用于尿路感染、下呼吸道感染、败血病、急性淋病和外科感染,临床应用20多年来,其安全性和有效性已得到充分证实。由于氨曲南在临床疗效、细菌清除率和安全性方面的显著优势,氨曲南制剂已在国内临床上广泛应用。

  近年来在国产化的推动下,氨曲南制剂终端市场销售额从2006年的5.55亿元猛增至2009年的45.82亿元,年均复合增长率为102.11%,居各类别抗生素药物增长速度之首,显示出良好的市场前景。

  在行业快速增长的背景下,福安药业收入及利润快速增长。2008-2010年,公司分别实现营业收入1.98亿元、3.25亿元、4.64亿元,年复合增长率为51.89%;实现归属于母公司的净利润4569.90万元、9067.06万元、12313.69万元,年复合增长率为39.15%。

  作为行业龙头,福安药业一体化产业链优势明显。目前,公司已形成医药中间体生产-抗生素原料药生产-抗生素制剂生产-抗生素制剂销售一体化的业务模式,有效地减少了交易成本和风险,提升了经营效率,使得公司的盈利和抗风险能力大大增强。

  同时,该模式能够快速反映终端市场的信息,促进原料药环节的创新与改善,使公司对市场的反应更敏感、更及时,与国内单一的抗生素原料药或抗生素制剂生产企业相比公司竞争优势明显。

  而且,福安药业技术领先、储备丰富。近年来,公司在研发方面的投入呈逐年上升趋势,2010年公司研发达到1117万元,同比增长15.64%。公司拥有一支训练有素的技术团队—礼邦药物公司,专门从事抗生素等药物的研发,除依靠自身力量进行研究开发外,公司还与四川抗生素研究所等科研机构广泛合作。

  截至目前,公司拥有发明专利4项,已受理发明专利9项,国家新药证书6份,药品批准文号58个,目前申报生产的品种有22个,处于临床研究阶段品种有两个。除了抗感染品种外,心脑血管类、精神类和抗肿瘤等专科用药将是公司未来发展的重要方向。

  预计从2012年注射用磺苄西林钠、盐酸奈必洛尔、富马酸喹硫平、L-门冬氨酸L-鸟氨酸和奥拉西坦等新产品将先后获批上市。随着专科用药收入比重提升,公司业务模式也将由单一依靠抗生素品种逐步转型为抗生素和专科用药协同发展的格局。

  此次,福安药业募集资金主要用于原料药、制剂产能扩建和研发中心建设。其中氨曲南原料药的产能将从目前的50吨扩展到160吨,分别增加替卡西林钠、磺苄西林钠原料药生产能力45吨/年;制剂方面:注射用氨曲南粉针从目前的2500万支/年增加到7500万支/年,新增头孢粉针生产能力5000万支/年。

  募投项目的实施一方面是帮助公司解决产能瓶颈的问题;另一方面是为了更加有效的发挥产业链一体化优势,实现上下游协同发展。目前,公司普通粉针产能不足,无法完全消化自产的氨曲南原料药,而头孢类原料药产量又无法满足头孢类制剂品种的生产需求。若募投项目能够顺利实施,实现原料药和制剂的“无缝对接”,则公司的盈利能力将迅速提升。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]