长海股份:玻纤制品及玻纤复合材料领先者

2011年03月21日10:18 来源:证券市场周刊
 字号:

  长海股份主营业务为玻纤制品及玻纤复合材料的研发、生产和销售,主要产品包括短切毡、湿法薄毡、复合隔板三大系列;公司唯一控股子公司常州市新长海玻纤有限公司主营业务为无碱玻璃纤维生产和销售,主要产品为无碱玻璃纤维纱,拥有江苏省第一条年产3万吨无碱玻纤池窑拉丝生产线,系继巨石集团、泰山玻纤之后第三家掌握国际先进天然气纯氧燃烧工艺技术的生产企业。

  公司是国内领先的玻纤制品及玻纤复合材料生产企业,是国内规模最大的无纺玻纤制品综合生产企业之一,也是国内规模最大的玻纤复合隔板生产企业。公司通过消化吸收先进术、引进人才、加大创新投入等措施,建立起科学有效的创新机制,拥有从玻纤生产、玻纤制品深加工到玻纤复合材料制造的完整玻纤产业链。成功研制出达到国际一流水平、国内首创的EMC100g/m2薄型玻璃纤维顶蓬专用短切毡、新型超细玻纤复合隔板、S-RM90-3玻璃纤维薄毡、玻璃纤维涂层毡等多个高新技术产品,为国内少数能制造高端玻纤毡制品并不断进行制品深加工的高新技术企业。

  2009年,公司产品短切毡、湿法薄毡等玻纤无纺制品的产量在国内同行业细分市场中排名第三。其中,湿法薄毡产品市场占有率位列细分市场第二;复合隔板产品市场占有率位居细分市场第一。

  玻纤及其制品是无机非金属材料中重要的一类,以其轻质、高强、结构可设计、功能一体化等优异的综合性能,在建筑建材、轨道交通、石油化工、汽车制造等各大国民经济领域得到广泛应用,属于国家倡导优先发展的新材料领域。我国玻纤生产装备在经历了开发→引进→国产化→提高的发展历程后,目前许多玻纤生产装备均已接近国际水平,且价格和服务方面具有明显优势。美国和欧盟是中国玻纤的主要出口市场,随着经济的逐渐复苏,预计来自欧美市场的玻纤需求将不断增长。据最新研究报告称,到2011年美国玻纤市场总需求将达到81亿磅,总价将达70亿美元,到2013年美国玻纤市场需求年均增速将达到2.3%,复合材料市场年增长率将达到2.8%。

  除欧洲、美国需求外,俄罗斯玻璃钢市场也在迅猛发展,其发展速度是世界平均水平的2-2.5倍;日本新铺设的大中型输水管、污水管中,玻璃钢夹砂管占30%左右;中东地区FRP管罐用量也较大。

  同时,在转变经济发展方式、发展低碳经济的前提下,中国扩大内需政策和城市化进程也将大幅拉动中国玻纤市场需求。我国2009年复合材料总产量232万吨,同比增长11.14%,其中玻纤总用量约130万吨,预计未来复合材料需求还会以超过10%的年增长率迅速增长。

  玻璃纤维作为最重要的复合材料增强基材,具有对传统材料非常好的替代性,随着市场经济的迅速发展,玻纤将成为建筑、交通、电子、电气、化工、冶金、环境保护、国防等行业必不可少的原材料。

  由于在多个领域得到广泛应用,玻纤行业日益受到人们的重视,正逐渐成为一个朝阳产业。另外,玻纤产品非常符合目前低碳经济的要求,随着低碳经济的流行,很多传统产品如汽车、航空、航天都在向轻型化发展,势必会减少密度大的金属材料用量,加大玻纤复合材料的用量。

  据中国玻璃纤维协会发布的《玻纤行业“十二五”发展规划(草案)》:“十二五”期间,我国要实现玻纤总产量280万吨,销售收入800亿元,平均(池窑)能耗减少到0.6标煤/吨纱以下,平均(行业)铂耗减少到0.8g/吨丝,实现出口创汇30亿美元;深化玻纤制品加工、开发更多新产品,不断开拓玻纤制品应用领域。玻纤复合材料正迎来发展的黄金时期。

  综上,随着出口市场的经济复苏以及中国扩大内需政策和城市化进程的推进,转变经济发展方式、发展低碳经济孕育了玻纤制品及玻纤复合材料的巨大商机,中国的玻纤行业有很大的市场空间。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]