南方轴承:领军滚针轴承和超越离合器

2011年03月21日10:18 来源:证券市场周刊
 字号:

  南方轴承(002553,股吧)是一家专业设计、制造、销售滚针轴承、超越离合器的高新技术企业,是国内滚针轴承和超越离合器产量最大的生产企业之一,产品广泛应用于汽车、摩托车主机市场等领域。根据中国轴承工业协会的相关统计,2006年至2008年在其纳入统计范围的企业中,公司滚针轴承产量均位列第一位,摩托车超越离合器产量在行业中一直名列前三位。

  公司在国内滚针轴承行业中较早进入国际知名汽车零部件商全球采购体系,并长期为法雷奥、博世、麦格纳等国际知名汽车零部件商提供轴承配套;同时公司还与国际九大汽车零部件商进行新产品、新项目合作开发,在国内同行业中形成了领先于竞争对手的先发优势。

  公司先后被认定为“国家火炬计划”重点高新技术企业、江苏省高新技术企业、国家火炬计划常州轨道交通车辆及部件产业基地骨干企业、江苏省创新型企业。公司拥有省级技术中心江苏省高精密轴承工程技术研究中心,并设有博士后科研工作站,多项产品先后被认定为“向欧盟市场推荐产品”、“全国质量稳定合格产品”、“国家级火炬计划项目”、“国家重点新产品”等,并参与制订行业标准《滚动轴承低碳钢轴承零件碳氮共渗热处理技术条件》的技术规范。

  公司注重技术创新和人才培养,形成了较为显著的研发优势和人才优势。随着国内外对产品技术的要求越来越高,公司凭借出色技术和良好信誉,产品供不应求。公司目前与国际汽车零部件商、国内主要摩托车主机厂家、其他工业领域知名企业等高端客户建立了稳定的、长期的战略合作关系。

  近年来,公司盈利状况良好,截至2010年6月30日,公司资产合计2.6亿元。2010年上半年,公司实现营业收入1.1亿元,实现归属于母公司所有者的净利润1728万元。本次募集资金将在四年内分批投入到精密滚针轴承及单向轴承总成项目中,该项目投资总额2.4亿元,其中将使用募集资金1.8亿元。截至2010年6月30日,公司已提前投入了4140万元。

  公司的滚针轴承、超越离合器产品主要用作汽车摩托车零部件。近年来在我国国民经济持续高速增长的拉动下,汽车、摩托车等行业发展较为迅速,2009年我国汽车产销量首次跃为全球第一,成为我国国民经济重要的支柱产业之一。对滚针轴承需求量较大的汽车、摩托车、电动工具行业,以及家用电器、纺织机械等行业的较快发展,直接带动了滚针轴承生产企业的发展。根据中国轴承工业协会统计,2008年国内滚针轴承的产量约5.6亿套,同比增长9%,2003年至2008年随着市场需求的持续增长以及滚针轴承产品性能和质量的提升,行业发展迅速,年均复合增长率达到15.63%。若不考虑出口市场需求、其他工业领域对滚针轴承的需求,以及滚针轴承对其他微型球轴承的替代等因素,仅对国内汽车、摩托车及电动工具用滚针轴承市场需求量的自然增长进行预测。根据中国轴承工业协会的分析与预测,到2012年我国汽车、摩托车、电动工具用滚针轴承市场需求量总量为6.83亿套,相对2008年的3.94亿套增加了2.89亿套,我国滚针轴承行业面临良好市场空间及发展前景。

  公司生产的超越离合器应用在摩托车起动电机、汽车自动变速箱。目前约80%的新产摩托车配备电起动装置。每一辆装有AT、CVT的汽车自动变速箱中也会安装一套超越离合器,而装配有AT、CVT的汽车约占总量的20%左右。照汽车工业、摩托车工业预测的发展速度,并按照80%的摩托车、20%的汽车配置超越离合器测算,到2012年我国轿车、摩托车用超越离合器需求量约为3006万套,其中轿车用超越离合器需求量约为386万套,摩托车用超越离合器需求量约为2620万套。我国超越离合器行业发展空间巨大,也为公司的进一步发展提供了充足的条件。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]