中铁2010营收4736.63亿创新高 拟每10股派0.55元

2011年03月30日18:54 来源:和讯股票
 字号:

  和讯股票消息 3月29日晚间,中国中铁发布2010年业绩报告。根据年报数据,公司年度实现净利润74.88亿元,同比增长8.91%;公司新签合同额达7,354.8亿元,首次突破7,000亿元大关,同比增幅22.2%;实现营业收入为4736.63亿元,同比增幅36.52%,首次突破4000亿元,再创历史新高。

  报告期内,公司并未因送股、配股等原因引起公司股份总数及结构的变动。拟按照可分配利润的25%的比例予以分配,每10股派送现金红利人民币0.55元(含税),共计分配利润人民币11.725亿元。

  年报显示,截至2010年12月31日,公司未完工合同额9,667.08亿元,较2009年12月31日上升42.3%。其中,基建建设8,687.34亿元,勘察设计与咨询服务122.28亿元,工程设备和零部件制造业务87.06亿元。根据年报显示,提供基建建设服务是公司营业收入的最大来源,基建建设业务的营业收入对公司营业收入总额的贡献一直保持着较高的比例。

  而公司基建建设业务的营业收入主要来自铁路、公路和市政工程建设。2010年,公司基建建设的营业收入增长率和毛利增长率分别为32.88%和25.54%,毛利率比上年同期下降0.45个百分点。毛利率下降的主要原因有四方面:

  (1)近年来公司业务发展较快,未达到毛利确认条件的新开工项目较多;

  (2)项目概算调整(工程重大变更及材料调差)存在滞后性;

  (3)物价上涨导致施工成本的增加;

  (4)铁路施工任务比较集中,导致了公司的机械设备等资源的配置成本加大。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]