中铁中铁建2010年报多处“心有灵犀”2011乱世求生?

2011年03月30日23:55 来源:和讯股票 作者:齐薇
 字号:

  和讯股票消息 3月29日晚间,“中字号”两大央企中国中铁中国铁建先后发布2010年度业绩报告。年报数据显示,这两家建筑行业内的“中石化”和“中石油”有着很多惊人的相似。

  首先,均实现高达4000多亿元的巨额营收,同比大幅增长。报告期内,中国中铁新签合同额达7,354.8亿元,首次突破7,000亿元大关,同比增幅22.2%;实现营业收入为4736.63亿元,同比增幅36.52%,首次突破4000亿元,再创历史新高。

  中国铁建则全年实现营业收入4701.59亿元,同比增长32.25%。其中,境内(中国大陆)收入4476.89亿元,较2009年同期的3332.17亿元,增加1144.72亿元,增幅达34.35%,在总收入中占比达95.22%;境外(含香港和澳门)实现营业收入224.69 亿元,较2009年同期的223.03亿元,增加1.66亿元,增幅达0.74%,在总营业收入中占比达4.78%。

  第二,与其高歌猛进的营收业绩相比,二者净利润状况均显“捉襟见肘”。相较之下,中国中铁净利状况稍好,年度实现净利润74.88亿元,同比增长8.91%。而中国铁建,则全年实现净利润43.17亿元,同比大降35.88%。尽管中国铁建对此表示,主要由于沙特麦加轻轨项目的亏损所致,但二者的“不约而同”仍旧引人深思。

  第三,二者年度经营活动的现金流均同比大降。中国中铁2010年度经营活动所产生的现金流净额为9.62亿元,较上年同期减少179.99亿元。而中国中铁年度经营活动的现金流入净额则为62.53亿元,较2009年同比大降64.22%。对此,中铁解释缘于存货中已完工未结算款增加较大,以及公司加大了土地储备。

  中铁建则称,因为存货增加261.22亿元,其中房地产开发产品和房地产开发成本便增加180.94亿元。细细看来,官方给出的解释又有着“异曲同工”之处。

  第四,年度微薄分红。中国中铁拟按照可分配利润的25%的比例予以分配,每10股派送现金红利人民币0.55元(含税),共计分配利润人民币11.725亿元。而中国铁建则拟以2010年12月31日总股本(12,337,541,500股)为基数,按每10股派发现金股利0.5元(含税),加上上半年已每10股现金分红0.5元,2010 年全年每10股现金分红1.00元,共分配利润人民币1,233,754,150元,占本年度母公司可供股东分配利润的27.47%,占本年度合并报表归属于母公司股东净利润的29.06%。一家是每10股派0.55元,一家是每10股派0.5元;一边厢分红比例占25%,另一边厢则为27.47%,可谓“心有灵犀”。

  除此之外,中铁中铁建也均逢多事之秋。审计署日前公布2010年京沪高铁问题资金逾55亿元,其中招投标违规数额达49.36亿元。而这49.36亿元中,便有44.46亿元是中国中铁惹的祸。其承接的南京大胜关长江大桥工程等3个项目,约定招标时间为2006年7月、2007年12月和2008年12月,然而中铁的3家子公司却于2006年3月、2006年2月和2008年3月便已然进场作业。同样,使用虚开、冒名或伪造发票1297张、涉及金额3.24亿元的中铁一局等16个单位,则全是中国铁建的下属企业。据悉,身涉内幕交易的中铁建在回应此事时显得格外轻描淡写。但在审计署将有关问题移送纪检监察、司法机关等有关部门后,中铁中铁建是否最终也能如此“轻松”,且看后情发展。

  火上浇油的是,受利比亚动乱局势影响,我国13家央企在利比亚的项目已全部暂停,而这些项目主要集中在基建、电信领域。其中,仅中国中铁未完成的项目合同金额就高达35.51亿美元。而中国铁建、葛洲坝、中国中冶、中国建筑4家央企,未完成利比亚项目合同金额总和更是达到了410亿元人民币。就中国铁建而言,其在利比亚也有3个工程总承包项目,分别是沿海铁路及延长线(的黎波里-西尔特)、南北铁路(黑谢-塞卜哈)和西线铁路(的黎波里-加迪尔角),合同总额42.37亿美元,目前却仅仅完成6.86亿美元。

  该状况引发市场高度关注,部分投资者因上市公司在利比亚的损失甚感恐慌,但机构普遍认为该事件并不会致使几个央企“伤筋动骨”。国泰君安分析,中国铁建有90%的业务均在中国境内进行,而中国基建业的增长也较快。此外,由于中铁建已与农行于今年2月签订了总额达1000亿元人民币的信贷额度,应当会有足够的财务弹性去处理其面对的问题。

  中金公司吴慧敏也认为,国内企业利比亚海外项目相对较少,在总合同中占比不足5%,其中占比较高的葛洲坝、中国铁建、中国建筑、中国中冶、中交建利比亚合同占全部在手订单的比例分别为4.2%、1.4%、1.4%,1.2%和1.1%,因此,利比亚形势变化对相关企业实际经营情况影响有限。照此分析,利比亚战事料不会对中国中铁和中国铁建2011年度业绩造成较大影响。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]