包钢稀土2010净利暴增逾12倍 每10股送5股派1元

2011年04月06日19:35 来源:和讯股票 作者:齐薇
 字号:

  和讯股票消息 4月6日晚间,包钢稀土(600111,股吧)发布2010年业绩报告。年报显示,公司年度净利7.51亿元,较之2009年同期的5.58亿元,同比大幅增长1246.18%。而早在三季报公布之际,包钢稀土就曾表示全年业绩预期增幅达1200%。此番年度财报数据,明显并未超出市场普遍预期。

  根据年报数据,公司实现营业收入52.58亿元,较之2009年同期的25.93亿元,同比增幅达102.78%;利润总额达18.42亿元,较之2009年度同期的1.73亿元,同比增幅达961.79%;实现基本每股收益0.930元,较之2009年度同期的0.069元,同比增幅1246.18%;加权平均净资产收益率为36.659%,较之2009年度同期的3.347%,同比增加33.312个百分点。

  年度利润分配预案:公司拟以2010年12月31日的总股本807,348,000股为基数,向全体股东每10股送5股红股、派发1元现金红利(含税)。共计送红股403,674,000股,派发现金红利80,734,800元。本次利润分配后,剩余未分配利润342,994,465.33元转入下一年度。2010年,公司不进行资本公积金转增股本。

  报告期内,稀土行业景气度提升,公司各类稀土产品价格均有较大幅度上涨,因此按行业、按品种划分的主营业务收入及毛利率均同比增幅较大。公司紧紧抓住行业快速发展机遇,实施降本增效,加大对外整合重组力度,进军南方稀土取得突破进展。全年共生产稀土氧化物6.24万吨、功能材料7749吨;完成销售收入52亿元,实现净利润7.51亿元,生产经营取得历史最好成绩。

  回顾公司成长史,包钢稀土自1997年上市以来曾连续7年利润为负增长。正所谓,雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。凭借2010年度稀土价格的强悍上涨,包钢稀土成功打破困局,正式和“潜龙在渊”的历史宣告诀别。然而,在稀土价格大涨、国家相关政策极力倾斜的大背景下,包钢稀土的年度业绩在市场人士看来,一切却着实顺理成章的成为“题中应有之义”。因此,2010年度因稀土概念而备受瞩目的“明星股”包钢稀土虽业绩夺人眼球,但却似乎并未为投资者带来太大惊喜。

  2011年恰逢“十二五”发展开局之年。年初,国务院常务会议专门研究部署促进我国稀土行业今后5年持续健康发展的政策。根据此次会议精神及随后出台的系列落实措施,可以预见,“十二五”期间稀土行业发展将更加受到政策法规的规范和保护,行业兼并重组加速推进,产业集中度进一步提高,稀土科研与自主创新能力明显加强,稀土市场运行更加稳健,稀土产品应用与行业环保发展将不断取得新突破。作为5年计划的第一年,今年随后时间里,有关稀土发展的一些具体政策措施可能会出台,并将对稀土行业长远发展产生积极、深远的影响。在国家保护稀土资源的政策背景下,整个行业已步入良性发展通道中,包钢稀土公司资源垄断地位短期内无法撼动,作为行业龙头必将首先受益。

  近期,获资金持续加仓的包钢稀土于二级市场走势强劲,今日稀土概念股再度逞强,包钢稀土更是大单封涨停,成交金额名列沪深两市第一位。券商机构对其后市前景普遍看好,国泰君安发布研报表示,稀土价格继续快速上涨,未来能涨到多少无法判断。因此,预测其2011年EPS为6.4元,考虑到2012年稀土价格及公司增长的不确定性,给予20倍市盈率,目标价128元,增持评级。

  国信证券则称,3月稀土价格继续延续上涨态势,氧化镨钕价格周环比上涨4.6%,目前已达46万元/吨,三月份累计涨幅已超50%。氧化镧和氧化铈价格增长之势更是“迅猛”,由于氧化镧和氧化铈在轻稀土中含量占比最高,其价格的暴涨更有利于包钢稀土业绩的提升。因此,本着谨慎的原则,分别按照今年三月份氧化镨钕、氧化镧和氧化铈平均价格进行公司业绩预测。特上调公司2011年度每股收益至3.01元,上调幅度为100%,对应2011年28倍市盈率,维持包钢稀土“推荐”评级。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]