华东科技亏损 今年力推触屏转型

2011年04月08日02:16 来源:每日经济新闻 作者:赵笛
 字号:

  每经记者 赵笛

  今日 (4月8日),华东科技(000727,股吧)(000727,前收盘价11.01元)在发布2010年年报的同时公布了一连串关联性股权受让、出让,资产租赁等公告,大股东对其可谓“关爱”有加。由于华东科技2010年业绩出现亏损,所以2011年对公司来说显得至关重要。年报显示,从电阻式触摸屏到电容式触摸屏的转型是公司今年工作的重中之重,面对竞争日趋激烈的市场,华东科技能够脱颖而出吗?

  主营不振去年亏损

  华东科技今日发布的2010年年报显示,2010年公司实现营业收入6.62亿元,利润总额为-3464.22万元,归属于上市公司股东的净利润为-1066.54万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-4283.07万元,每股收益-0.0297元,同比下降-144.86%。

  《每日经济新闻》记者发现,华东科技的业绩亏损主要是因为主营业务的不振。公司主营业务盈利能力最强的是晶体产业。该业务实现营业收入2.87亿元,同比增长76.37%,不过营业成本也大幅增加65.23%;在液晶显示方面,虽然实现营业收入1.12亿元,增长18.41%,但毛利率依旧为-7.70%。其子公司南京华日液晶显示技术有限公司,利润总额为-4709.34万元。而触摸屏方面则呈现出毛利率大幅下降的情况,2010年公司该业务实现收入1.09亿元,同比增长14.15%,但由于营业成本增长了26.03%,导致毛利率下降9.95%。

  进行资产整合

  由于主营不振,业绩亏损。在公布年报的同时,华东科技也公布了一连串资产出售和受让公告。

  首先,华东科技决定将持有的南京华东电子电光源器材有限责任公司29.5%股权转让给华电集团,股权评估转让价格88.84万元;其次,公司拟将持有的南京天加空调设备有限公司的35%股权和天津天加空调设备有限公司的35%股权进行转让。公司表示,上述转让行为是为了推进清理“三非”工作,做大做强主营产品和主营业务,从非主营非盈利的企业中退出,从而减少公司亏损,收回公司股权投资额,增强公司主业现金流。

  另外,为了彻底解决公司同业竞争,做大做强公司晶体业务。华东科技拟对中电熊猫100%控股的廊坊晶体进行收购。资料显示,截止2010年底,廊坊晶体资产总额为2.30亿元,净资产为5704.7万元;2010年度实现营业总收入1.01亿元,利润为373.3万元,净利润为293.8万元。

  触屏转型成发展重点

  在进行资产出售和收购的同时,华东科技也表达了对2011年工作的憧憬。这其中,触摸屏业务成为公司未来发展的重中之重。

  华东科技表示,为降低投资成本,快速实现现有电阻式触摸屏向高端电容式触摸屏的升级换代,公司持股75%子公司中电熊猫与南京新华日液晶签订《租赁协议》:中电熊猫将租赁新华日液晶部分资产用于电容屏的研制、生产。

  历史数据显示,虽然华东科技的股价在去年底的iPhone触摸屏概念炒作行情中走势强劲,但公司的触摸屏技术为电阻式触摸屏,这与iPhone的高端电容式触摸屏并不相同。

  华东科技董事会指出,当前,全球电容式触摸屏供应能力的提升尚不能满足日益增长的需求,能大批量供应电容式触摸屏的厂商屈指可数,行业发展空间极大。公司此举的目的是为降低投资成本,快速实现现有电阻式触摸屏向高端电容式触摸屏的升级换代,满足发展的需要。

  不过,《每日经济新闻》记者也注意到,去年底以来,A股多家上市公司扩产触摸屏。如宇顺电子(002289,股吧)(002289,收盘价28.06元)投资近1亿元建 “电容式触摸屏”;长信科技(300088,收盘价45.60元)投资1.91亿产 “触摸大屏”;而莱宝高科(002106,股吧)(002106,收盘价46.50元)、南玻A(000012,前收盘价20.66元)的电容式触摸屏技术和规模都已成熟,华东科技的触摸屏技术转型能否使公司业绩扭亏为盈尚需观察。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]