广电电气上市后年报首披露 “中国巴菲特”上演潜伏

2011年04月12日21:37 来源:和讯股票 作者:齐薇
 字号:

  和讯股票消息 4月12日晚间,广电电气(601616,股吧)发布2010年度业绩报告。数据显示,公司年度实现营业收入113,786.71万元,同比下降6.52%;利润总额23,643.28万元,同比下降1.08%;归属上市公司净利润为20,293.33万元,同比减少4.57%。

  报告期末,实现基本每股收益0.4912元/股,同比降幅达4.58%;加权平均净资产收益率为32.19%,同比减少13.16个百分点。本次利润分配预案为:拟以发行后总股本51,810万股为基数,每10股派送现金3.00元(含税)。该利润分配预案,需提交2010年年度股东大会审议。

  广电电气于2011年的2月1日正式登陆上交所,此为其上市之后首度公布财报。单就年报数据来看,业绩本身乏善可陈,然十大股东名单中却暗含玄机。仔细研究公司2010年前十名股东持股情况,不难发现北 京仁海维投资管理咨询有限公司以22,720,500股的股份数量位列广电电气第四大股东,持股比例达5.5%。

  公开资料显示,仁海维法定代表人竟是素有“中国巴菲特”之誉的投资大鳄赵丙贤,时任广电电气副董事长。而仁海维95%的股权归属于一家名为“特格特”的管理咨询公司,据赵丙贤的妻子陆娟此前向有关媒体透露,特格特的实际控制人便是赵丙贤,而法定代表人印文军等人与赵丙贤之间关系相当密切。显而易见,赵丙贤正是通过仁海维间接持有广电电气0.22%(发行前)的股份。

  现年48岁的赵丙贤,本就为资本市场名声鹤立的红人,以其对价值投资的理解享誉市场。在多家公司担任高管,可谓身兼多重身份,目前担任北京中证万融投资集团有限公司董事长兼总裁、北京中证万融医药投资集团有限公司董事长、山东沃华医药(002107,股吧)科技股份有限公司董事长、大连大杨创世(600233,股吧)股份有限公司董事、罗莱家纺(002293,股吧)股份有限公司董事;并于2007年12月至今,兼任广电电气副董事长。

  广为人知的是,“学习巴菲特价值投资方法,学习巴菲特诚实谦虚品格,学习巴菲特回报社会善举”一直是赵炳贤言必提及的座右铭。据悉,赵炳贤2007年在大连第一次真正见到巴菲特。自此之后,每年5月,赵炳贤均会前往美国参加巴菲特的伯克希尔·哈撒韦全球股东大会。正是因其与巴菲特的特殊渊源和自身准确独到的投资眼光,被圈内冠之“中国巴菲特”的美名。

  然“家烦宅乱”,纵是投资界精英也难以幸免。有媒体爆出,其妻陆娟已向赵丙贤提出离婚,并经由法院提起离婚诉讼。一旦诉讼正式进入司法程序,料广电电气股权将作为夫妻共同财产,成为夫妇二人争夺的目标之一。近期,陆娟借由媒体不断放话,强势姿态尽显。虽截至目前,赵丙贤并未对此作出任何回应。但广电电气牵涉其中,不免惹人关注。

  除此之外,十大股东名单中王育莲凭借8,262,000股的股份数额位列广电电气第八大股东,持股比例占2%。提起“王育莲”,大家或许比较陌生,然而资本大佬“虞锋”的名字,想必很多人都曾“如雷贯耳”。王育莲正是虞锋的母亲,虞锋时任广电电气的董事,现年48岁。曾任职于上海(中旅)集团、上海元禾信息技术有限公司;上海聚众目标传媒有限公司创办人。现任华谊兄弟(300027,股吧)传媒股份有限公司董事,上海东方网点连锁管理有限公司董事及广电电气董事等。此前,更曾因与马云合伙推出“云锋基金”而备受市场关注。

  赵丙贤和虞锋——两位赫赫有名的资本大佬潜伏其中,加之在我国电力工业进入持续快速发展阶段的大背景下,国家近年来大力推进西电东送、三峡送电及电网改造等重大项目,电力供应及安全、环保、低碳、新能源利用也提到前所未有的高度,输变电及控制、电力电子及新能源设备制造企业面临极好的发展机遇。一边厢是大环境造好、股东腰板过硬,一边厢2010年度业绩并无亮点、二级市场已接连走弱近一个月,广电电气后市行情将何去何从,可跟踪关注。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]