年报泄密:“不败牛散”成功押宝四月涨停王

2011年04月13日21:06 来源:和讯股票 作者:齐薇
 字号:

  和讯股票消息 近期,年报披露进展如火如荼。根据3月30日晚间公布的年报数据显示,大成股份(600882,股吧)年度实现营业收入7.88亿元,同比增长4.63%;利润总额达-0.69亿元,同比大幅下降20280.28%;净利-0.71亿元,同比大幅下降2378.49%。

  对于年度净利呈现较大亏损,公司自身表示问题出在因煤炭价格持续走高,控股子公司淄博大成热电有限公司发电成本大幅上升;化工原料价格大幅提高,导致产品成本增加。加之因为极端天气的影响,农药产品销售不景气,销售价格有一定幅度下降;另外三项费用有一定幅度的上涨。

  然而,就是这样一家名不见经传的公司,报告期末大股东情况却令人瞠目结舌。通览其前十大股东持股说明,位列第二位至第九位的八位大股东均为自然人。不仅如此,较之2010年第三季度公示数据,八位自然人股东中竟有五位乃是“新进”。其中,靳君更是凭借1,888,112股的股份数额成功坐上第三大股东的宝座,持股比例达0.88%。

  靳君——这个名字不免使人一度错愕,多年来坊间流传着一位超级牛散的传说,据称一直将“投资不败”的神话维持至今,但其真实身份及相关资料迄今无人得知,而这人也叫靳君。据有关方面消息,此靳君正是本尊。对于一家主营业务缺乏亮点、业绩情况不尽如人意的公司,缘何获得多位自然人大股东季度性的突击进驻,又凭借什么赢得“神秘牛散”靳君的慧眼垂青,颇费思量。

  事实证明,现实总会走在思想的前面。就是大家为其中因由想破脑袋之际,二级市场以迅雷不及掩耳之势给了广大投资者明确的答案。大成股份于3月31日复牌后,立即受到市场一路追捧,连续7个交易日实现“一”字涨停,累计涨幅高达77.08%。而这一涨幅,甚至超越了此前借壳上市首日无涨跌幅限制的沙钢股份(002075,股吧)所保持的记录,荣膺4月份以来A股“涨停王”。截至4月12日,大成股份收报19.72元,较7个交易日前已然上涨逾70%。

  成就大成股份“登云梯”行情的,正是公司于3月31日发布的一份重组预案。这份预案的实施,意味着大成股份将完成由农药生产企业到纯铁矿石生产企业的华丽转身。大成股份变身为矿业概念股复牌,自是吸引市场资金竞相追逐,一时间财富效应尽显。公司主营业务彻头彻尾的“大变脸”战略,为前期杀入的超级牛散赚的盆满钵满。倘若按2010年第四季7.97元的成交均价,作为其持股成本计算。截至3月12日收盘,靳君的持股市值已达3383万元,浮盈1800多万,收益率逾120%。毋庸置疑的是,靳君又一次在大家尚未醒转的境况下成功完成精准介入,再度将“不败记录”延续下去。

  近日,中投证券研究报告表示,大成股份变身为纯铁矿石企业,股价应在15元以上。公司未来的成长性还需要观察,产量提升空间不大。分析师初学良表示,该公司未来12个月的目标价为17.40元,尽管短期已经达到了这个价格,但在游资的推动下,大成股份到底会涨到哪一个位置,目前尚不好判断。而根据靳君一贯的投资风格,持股时间并不仅限于快打战略。此番,是打算长期获益,还是短线套利,暂不清楚。但有一点很清楚,那就是靳君这次的押宝必将再次为人津津乐道。事实上,靳君2010年度动作频频,投资风格秉持一贯特点,“买定离手”备显果敢。

股票名称 股票代码 时间 持仓数量 持仓比例 持仓变动
双塔食品 002481 2010-12-31 266000 0.44 新进
宏润建设 002062 2010-12-31 2385211 0.53 新进
大成股份 600882 2010-12-31 1888112 0.88 新进
华东数控 002248 2010-09-30 688860 0.27 ——
龙建股份 600853 2010-09-30 1280000 0.24 ——

靳君2010年度持有股票一览(制表单位:和讯网)

  根据公开资料显示,截至2010年半年报,靳君曾投资过股票数量共计11只股票,其中亏损股票数量为0,实现投资盈利概率达100%,堪称完美。最大赢利为4.02倍,最小盈利为1.25倍,平均盈利为2.26倍。最长持股时间为21.0月,最短持有时间为3月,平均持股时间为5.45月。曾于2008年第三季度、2009年第一季度持股新疆城建(600545,股吧)(600545),2008年第四季度、2009年第一季度看中宝商集团(000796),2009年第三季度掘金葛洲坝(600068,股吧)(600068),相关案例均为投资圣经。个人选股风格独树一帜,操作手法相当稳健,往往于“人弃我取”间占尽良机。   

     

====和讯博主讨论=====

周四大盘将接受更严峻的两大考验           我又开始玩钢铁股的真正原因

绝不要抛出新兴产业优质小盘潜力股         当前市场炒作聚焦在两大主题 

今日是大盘螺旋周期的转折日              技术派分析师如何看待未来大盘走势

投资达人眼中决不能割肉的股票            周四大盘依然有冲高回落的可能  

     

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]