中远航运净利润大增 看好特种船运输

2011年04月19日15:48 来源:证券市场周刊 作者:吴静
 字号:

  证券市场周刊(记者 吴静)4月18日晚间,中远航运(600428,股吧)(600428.SH)公布2010年年报。其中公司实现营业收入为44.06亿元,同比增长12.95%;利润总额为4.18亿元,同比增长226.93%;净利润为3.40亿元,同比增长150.89%。

  从各种船型来看,多用途和杂货船共实现营业收入人民币31.14亿元,占公司船队营业收入74.87%;实现营业利润人民币2.96亿元,占船队营业利润67.38%。半潜船共实现营业收入2.22亿元,占船队营业收入5.34%;实现营业利润9048万元,占船队营业利润的20.61%。重吊船共实现营业收入3.86亿元,占船队营业收入9.29%。实现营业利润8371万元,占船队营业利润19.07%。汽车船实现营业收入2.30亿元,占船队营业收入5.54%;实现营业利润-996万元,占船队营业利润-2.27%。滚装船实现营业收入为2.07亿元,占船队营业收入4.96%;实现营业利润-2104万元,占船队营业利润-4.79%。

  公司表示,后金融危机时期“机遇与挑战并存”,而特种船运输迎来了前所未有的发展机遇:随着产业全球化、新兴经济体的崛起、大规模的全球基建、油气资源的开发、风电核能等新能源等行业的发展,特种船运输迎来未来10-15年甚至更长的发展。公司拟在“十二五”规划结束之时,全面实现“打造全球特种船运输最强综合竞争力”的发展战略目标。平安证券预测,受益于中国经济产业升级的大背景下,公司的利润未来5年可以实现50%的高复合增长率。

  公司年报显示,燃油成本占主营业务成本比例为32.65%,同比上升4.56个百分点。同时为转移油价上涨影响,公司开始征收燃油附加费和海盗附加费,但还需要市场接受的过程。申银万国分析,高企油价短期内对公司影响有限,长期来看反而是利好。根据申银万国最悲观的假设(2011-2013年年平均布伦特油价为150$/桶),公司2011-2013年可实现的EPS为0.30元、0.52元和0.73元,冲击带来的影响为21%、12%和8%。而从长期来看,油价一直走高会提高海洋油田投资的积极性,会间接提高对半潜船运量的需求。

  对于市场担心的西北非、中东局势对公司的影响,中远航运曾表示,公司正在努力拓展中国以外的客户,从日本-非洲航线的占有率来看,近几年由80%提升至90%。同时从下游客户角度看,中国在该地区的暂停工项目不会长久搁置,中国企业走出去和当地基础设施建设趋势不会因之改变。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]