中粮屯河2010年净亏5515万元

2011年04月19日15:44 来源:证券市场周刊 作者:李冰岩
 字号:

  证券市场周刊(记者 李冰岩)4月18日晚间,全球最大的番茄生产企业之一中粮屯河(600737,股吧)(600737.SH)发布了2010年年度报告。报告显示2010年中粮屯河实现归属于上市公司股东的净利润-5515万元,上年同期净利润为2.7亿元;实现基本每股收益-0.05元,上年同期基本每股收益为0.27元。

  番茄盈利能力下降导致2010年中粮屯河业绩大幅下跌。年报显示2010年番茄酱市场持续低迷,国内原材料及劳动力成本大幅上涨等因素给公司经营带来了很大的压力。报告期内番茄酱销售价格比2010年有较大幅度下降,而成本大幅上升,导致了番茄业务亏损。

  2010年是公司实施原材料战略转型、大规模进入农业种植业的第二年。中粮屯河番茄业务学习和复制以低成本为导向的一体化和工业化种植业的亨氏模式,目前已具备相当规模,这将会导致成本优势和价格领先。

  中银国际分析师刘都指出,番茄酱价格仍然是刺激公司番茄业务盈利能力的最直接因素之一,判断2011年番茄酱价格走势处于稳中有升的态势。甜菜糖业务将复制番茄业务,注重种植和管理模式的改进,公司糖业发展未来将立足北糖,加快全国布局。未来两年公司两大业务的盈利能力预计有明显提升。

  中粮屯河是国内最大的甜菜糖企业,同时也是最大的番茄酱出口加工企业。

  4月18日,中粮屯河股票收报11.67元,跌0.51%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]