福建高速2010年净利润亏损两成

2011年04月21日15:02 来源:证券市场周刊 作者:吴静
 字号:

  证券市场周刊(记者 吴静)2011年4月21日,福建高速(600033.SH)发布年报显示,公司实现营业收入19.35亿元,同比减少3.5%。利润总额9.86亿元,同比减少17.8%。实现净利润5.29亿元,同比减少19.9%。加权平均净资产收益率为7.9%,同比下降8个百分点。

  根据公司管理运营的公路来看,82公里的泉夏高速公路营业收入为7.01亿元,同比增长5.57%。154公里的福泉高速公路营业收入为10.31亿元,同比减少10.84%。33公里的罗宁高速公路营业收入为1.97亿元,同比增长9.81%。而高速公路经营收入占到公司营业收入的99%以上。

  湘财证券近期发布的调研报告显示,2007年开工的泉夏高速公路扩建工程项目全长81.88公里,初步设计概算为65.96亿元,2010年9月2日已经开工。2007年底开工的福泉高速公路扩建工程项目路线全长142.37公里,初步设计概算为90.43亿元。扩建过程对公司车流产生一定影响。

  公司表示,福厦高速公路扩建工程陆续建成通车,已通车路段工程借款利息将随着工程的建成通车停止资本化,全部计入当期财务费用。此外,通车后要对扩建工程形成的路产计提折旧,预计扩建通车初期车流量的上升难以完全弥补上述两项剧增的费用,未来几年业绩存在较大压力。当前,随着国内资产价格的不断上涨,通胀压力倍增,我国的货币政策将会进一步收紧,市场普遍预计今年央行仍会多次加息,利率有可能进入升通道,从而给公司带来较大的财务压力。

  湘财证券分析,福建铁路较少,高铁为客运专线,加上汽车运输的方便性,高铁的开通对货车影响不大。目前看来高铁分流不明显。而公司持有的南平浦南高速公路29.78%的股权,但该路段车流量尚处于逐步培育期,公司的投资收益尚需时间。

  福建高速预计,2011年通行费分配收入为22亿元左右,成本费用支出13亿元左右。

  4月21日,福建高速收于3.74元,微涨0.54%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]