康美药业2010年净利同比增42%

2011年04月21日15:02 来源:证券市场周刊 作者:李雪
 字号:

  证券市场周刊(记者 李雪)康美药业(600518.SH)4月20日发布年报,公司2010年实现营业收入33.09亿元,同比增长39.19%;实现归属于上市公司股东净利润7.16亿元,同比增长42.67%;基本每股收益0.422元,超出了水晶球一致预期值0.368元。

  参与水晶球一致预期的5位分析师给出的最高值为0.45元,最低为0.32元。

  2010年是康美药业在全国急剧扩张的一年。公司收购亳州中药材市场,计划收购安国、普宁等中药材市场;开工建设亳州华佗国际中药城;康美中药物流配送中心也即将投入运营。从GAP药材种植、药材交易,到生产开发、终端销售,公司已基本贯穿中药产业链的上、中、下游产业。

  公司整合中药产业上下游资源、打造全产业链模式的战略优势已经在业绩上有所体现。财报显示,2010年公司医药板块的毛利率同比增加了3.65个百分点,中药材贸易毛利率更是同比提升了9.88%个百分点,这也是公司2010年度盈利大幅增长的主要原因。

  不过,资源的大力整合、打造中药产业链也使公司期间费用急剧上升,2010年,康美药业管理费用从上年的7000多万元猛增到1.4亿元,涨幅近1倍,销售费用较上年也增加了约8000万元。

  当然,期间费用的提升是必然的代价,瑕不掩瑜,多家券商均看好公司未来发展。申银万国称,公司已贯通中药饮片上下游,形成“中药材-中药饮片-医院和零售终端”的产业链一体化发展模式,和“资源垄断-产地合作-赢得定价权”的中药材贸易盈利模式。公司产业链以中药饮片业务为核心,逐步向上下游延伸,外延扩张加速,未来成长可期。

  公司拟每10股派发现金0.50元(含税)。 不进行资本公积金转增股本。

  4月20日,康美药业收报14.39元,涨3.60%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]