上港集团2010年净利润54.17亿元

2011年04月21日15:00 来源:证券市场周刊 作者:吴静
 字号:

  证券市场周刊(记者 吴静)上港集团(600018.SH)2010年业务实现超预期增长。4月21日公布的年报显示,公司营业收入为191.05亿元,同比增长15.47%。实现净利54.17亿元,同比增长44%。公司营业利润率为46.57%,同比增长3.25%。

  公司表示,2010年生产经营形势呈现全面回升持续增长态势。公司完成集装箱吞吐量2906.9 万标准箱,同比增长16.3%,母港(上海港) 吞吐量跃居世界第一。公司完成货物吞吐量4.28 亿吨,同比增长17.4%,其中散杂货吞吐量完成1.54 亿吨,同比增长22.8%。安信证券最新发布的研报分析称,随着产能利用率的提高,未来几年公司集装箱业务毛利率将处于持续提升态势,箱量增长10%可驱动利润增长15%以上。

  中信证券(600030.SH)最新发布的研报分析称,2010年公司箱量提升和成本控制带来业务超预期增长。营业利润升幅明显高于收入和箱量升幅,主要得益于固定成本维持平稳。2010年公司只有外高桥六期的新泊位投产,未来五年“十二五”期间没有新的泊位投产。吴淞、外高桥、洋山三大港区的集装箱设计通过能力高达2300万箱,按照正常的产能利用率,在箱量达到4000万箱之前不需要投产新的泊位,这意味着公司未来五年的固定成本将维持平稳。

  “上港集团土地相关的非主营业务崭露头角,未来将成为业绩的有益补充,”中信证券研报分析,“随着城市的不断发展,老城区的旧码头逐步迁移至位于城市外的新码头将成为趋势,这意味着港口的土地储备将更具有价值。”

  上港集团表示,2010年新兴市场和“中国因素”拉动将更为深刻地影响着全球海运和港口市场。国内区域经济结构发生深刻变化,制造业从东部沿海向中西部转移,相关物流需求将有较高增长,公司在长江流域港口的战略性投资布局将逐步显现。

  中信证券预计,2011年上港集团集装箱吞吐量有10%左右的增长,费率提升也可以给盈利带来额外10%的增长,而主营业务盈利增长可以抵消增发收购洋山带来的股本和折旧增加等负面影响。

  4月20日,上港集团收报4.2元,微涨0.24%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]