净利润同比翻番 东方钽业发力新材料产业

2011年04月25日02:13 来源:证券日报 作者:赵航
 字号:

  东方钽业(000962,股吧)2010年年报于3月15日公布,年报显示,报告期内公司全年实现营业收入16.37亿元,同比增长36.57%;实现利润总额0.84亿元,同比增长95.86%;实现净利润0.81亿元,同比增长132.90%;实现每股收益0.2306元,同比增长118.58%。同时公布了2010年利润分配预案,以2010年末总股数35640万股为基数,每10股派发现金股利0.5元(含税)。东方钽业董秘叶照贯对年报中的相关数据进行了解读。

  《证券日报》:年报显示,公司营业收入同比增长36.57%,创公司成立以来的历史新高,净利润也涨幅较为明显,主要是什么原因?

  叶照贯:从2010年初开始,由于国内外3G网络的建设,汽车电子、各种数码产品等各种电子消费品不断增长的需求,使得电子行业所需功能性材料-电容器级钽粉和电容器用钽丝首次出现了长周期性的良性增长态势,下游需求强劲带动了钽制品价格和毛利率有所上升。

  与此同时,公司千方百计保证钽矿原料供应,针对上游原料供应紧张的问题,公司在去年取得了国家检验检疫局颁发的钽废碎料直通放行许可证,解决了公司无法直接进口钽废料的难题,再加上之前储备的一些原料,最大限度的发挥了公司产能。致使公司主营产品销量及销售价格同比均有较大幅度增长,增厚了公司业绩。

  《证券日报》:公司认为,主营产品价格的上涨为业绩增厚提供动力这种状况是否将继续持续?

  叶照贯:近期,钽被列入国家十种稀有金属战略性收储,公司作为世界三大钽业公司之一,拥有技术壁垒,市场占有率高,公司钽丝、钽粉的国际市场占有率达到60%和25%,有较高的议价能力。业内预计2011年全球钽需求量将恢复到金融危机前水平,在上游供应紧张,下游需求火爆情况下,公司可以享受到下游电子需求强劲带来的价格和毛利率上升。

  另外,电子行业的朝阳性、电子产品应用领域的不断拓宽,新产品的不断推进以及电子产品周期性淘汰更新等因素的存在,使公司主导产品的产业前景有理由值得憧憬。同时,公司产业链的横向拓展在未来也将为公司业绩增长提供足够的动力。

  《证券日报》:报告期内,公司期间费用涨幅明显,管理费用和财务费用都比上期增加一倍以上,除公司产品销量增长导致相关费用增加的原因之外,期间费用的上涨还有什么原因?

  叶照贯:公司期间费用的上升,是由于报告期内产品销量增加和新项目投资支出、科研项目投入加大等原因所致。公司虽主营钽制品,但逐步通过横向并购整合,已经开始形成碳化硅、钛材、铌材超导加速器腔等新材料领域的多业务发展模式。报告期内,公司集中资金和精力,力争做大做强新材料产业。未来,公司也将充分发挥在新材料领域的技术实力,在以钽业为核心基础上,不断拓展金属新材料市场,相继进入碳化硅、氢氧化镍、钛材、镁合金领域,并继续发展其他金属新材料业务,给公司带来新的利润增长点。

  《证券日报》:在金属新材料领域,公司有什么面临怎样的机遇、具有怎样的优势?

  叶照贯:新材料作为战略性新兴产业,在“十二五”期间,政府将对前沿技术、战略性新兴产业、重点产业这三类新材料板块的发展予以支持。公司在新材料领域具有较强的技术实力和拓展能力,发展新材料项目,可以获得又一发展机遇,未来公司业绩的稳步增长也能有所保障。报告期末,碳化硅的毛利率同比上升4.06%达10.39%,已经成为公司第二大利润来源。公司3000吨钛及钛合金熔炼加工技改项目,预计2011年将全面竣工,钛材将成为潜在的盈利增长点。在超导加速器腔的制造方面,公司和北京大学共同研制的超导腔铌材料制造的部分超导腔的加速性能已达到国际先进水平。公司的极大规模集成电路用靶材呈现出了良好的市场前景和效益前景。

  (赵 航)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]