上市券商年报悉数出炉:中信净利113亿 太平洋跌幅最大

2011年04月26日01:53 来源:第一财经日报 作者:彭洁云
 字号:

  彭洁云

  截止到昨日晚间,15家上市券商的年报“成绩单”悉数公布完毕(除长江证券(000783,股吧)仅公布业绩快报)。据《第一财经日报》记者统计,15家上市券商共实现营业收入871.61亿元,净利润345.7亿元,占整个券业(106家证券公司)总体营收和净利的45.61%和44.57%。

  根据中国证券业协会的初步统计,2010年券商全行业共实现营业收入1911.02亿元,同比下降6.8%,整体实现净利润775.57亿元,同比下降16.85%。

  中信证券转型成功

  太平洋业绩跌幅惨烈

  2010年的券商行业可谓阴霾一片,在15家上市券商中,除了中信证券和宏源证券(000562,股吧)外,其余13家券商的营业收入和净利润都出现了不同程度的下滑。大部分公司都表示,受去年证券市场行情下跌和佣金率下降影响,公司利润主要来源的证券经纪业务和自营业务收益出现一定幅度下降。

  在上市券商营业收入和净利排行榜中,中信证券是当之无愧的王者,去年全年共实现营业收入278亿元,净利润113亿元,同比增长分别为26.30%和25.91%。紧随其后的是广发证券(000776,股吧)和海通证券,广发证券的营业收入和净利润分别为102.19亿元和40.27亿元,海通证券的营业收入和净利润则分别为97.68亿元和36.86亿元。

  而中信证券和广发证券去年营业收入受到子公司股权转让价款到账的影响。受“一参一控”限制,中信证券和广发证券去年分别将中信建投53%的股权和广发华福60%的股权转让,获得不菲收益。

  一家独大的中信证券同时在年报中表示,经过5年来对买方业务的精心布局和实施,公司收入结构已发生根本性转变:近5年,公司买方收入的占比平均为37%,远高于20%的行业平均水平,已初步摆脱行业同质化格局,实现差异化发展。

  而大部分券商仍受累于传统业务,业绩下滑显著。净利润跌幅最惨烈的三家券商分别为太平洋证券、东北证券(000686,股吧)和山西证券(002500,股吧),2010年净利润同比下滑49.73%、42.21%、29.12%。

  受累传统业务 发力创新业务

  除了经纪业务的普遍下滑,自营收入大降是上述券商业绩糟糕的主要因素。东北证券去年经纪业务收入和自营业务收入分别为12.24亿元和1.03亿元,同比下滑18.69%和71.49%。太平洋证券则是唯一一家自营亏损的上市券商,去年全年亏损1815万元。

  2010年央行通过六次上调存款准备金率、两次加息和公开市场操作等调控手段收紧市场流动性,第四季度债券收益率曲线快速上移。2010年业绩增幅“黑马”宏源证券则牢牢抓住了这次机会,公司全年债券投资业务规模较上年有较大幅度增长,取得了较好的债券投资收益。

  在投行业务和资产管理业务方面,上市券商都收获不俗。2010年的投行市场融资额创出历史新高,全年共有349家企业IPO,券商的投行业务收入也创出历史最高水平,普遍都有同比50%以上的增长。

  与此同时,2010年迎来了券商发集合理财产品的高峰,全行业共计52家证券公司发行了192只集合理财产品,创历史新高。上市券商中,招商、光大和中信证券分别新发6个、4个和3个产品,山西证券和西南证券也都实现了“零”的突破。而中信证券的受托资产规模为441.96亿元,市场占有率24%,位居行业首位。

  直投业务是券商在2010年的最大发力点,也被认为是最重要的利润增长点。各家上市券商有的小试牛刀,有的则已大展身手。其中,中信证券和海通证券最先尝到“甜头”。

  中信证券年报显示,中信证券直投子公司金石投资在去年共完成投资项目35单,投资额合计21亿元。2010年的营业收入和净利润为5.8亿元和4.1亿元。而中信证券持有35%股权的中信产业投资同样获得丰厚回报,2010年的营业收入和净利润为2.4亿元和4453万元。而在去年,中信证券对金石投资增资22亿元,中信产业基金也获得增资17亿元。海通旗下的两家直投子公司海通开元和海富产业投资也已实现正收益,去年的净利润分别为6100万元和4000万元。

  另外,光大证券、广发证券、国元证券(000728,股吧)、华泰证券也都披露旗下子公司的投资情况,山西证券、西南证券、宏源证券也于去年开始投入到直投子公司的运作中。

  今年预期甚高的“新三板”扩容在券商年报中也有所体现,多家券商对此创新业务表示重视,西南证券是唯一一家披露三板实际工作进展的券商。年报显示,西南证券在2010年新增“三板”业务签约企业11家,其中,已完成股份制改造的3家,通过内核的1家。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]