*ST思达:重组后首度盈利 摘星可期

2011年04月27日02:37 来源:证券日报 作者:张国斌
 字号:

  今日*ST思达披露的2010年年报显示,2010年公司共实现净利润1185万元,这是继连续两年亏损,尤其2009年亏损近亿元之后首度实现的盈利。由于扣除非经营性损益后,主营业务还亏损700多万元,公司管理层将计划首先向深交所申请摘星,同时按照重组后确定的新战略,尽最大努力尽早使公司实现主营业务盈利。

  据资料显示,*ST思达是于2009年10月底完成的重组,原大股东思达发展将其持有的思达高科9200万股股权转让给河南正弘置业股份有限公司,占上市公司总股本的29.24%。正弘置业正式入主思达高科后短短一年多的时间,上市公司到底经历了怎样的蜕变历程,为此笔者专门采访了 *ST思达的董事长刘双河先生。

  正弘置业入主 输血思达高科

  *ST思达董事长刘双河坦言,外界有所不知,*ST思达当初重组的真正原因不是核心资产经营出现了问题,而是原大股东思达发展在经营决策上的失误以及其旗下郑州地王金基不动产陷入债务危机,波及到了上市公司。

  据介绍,原大股东思达发展及其实际控制人以前曾经制定了思达高科多元化发展的战略,公司涉足了包括锂电池制造、商业连锁、房地产在内的多个行业。但公司在所涉足行业中的竞争力并不突出,同时过于分散的经营策略和粗放的管理模式,使得公司利润持续下降。大股东思达发展旗下的金基不动产公司,在2008年金融危机中出现资金链断裂,导致集团公司遭遇债务危机。而思达高科银行借款担保主要来自集团公司和金基不动产,从而引发多起银行对上市公司的债务清偿诉讼。迫于无奈,上市公司在2008年底,启动了公司重组,在政府及各方的支持下,2009年10底完成股权变更,正弘置业正式控股思达高科。

  正弘置业随即对思达高科展开了一系列的输血动作,凭借其在河南金融领域良好的信誉,不仅为上市公司做债务担保,同时提供资金用于公司循环贷款,使思达高科母公司的贷款额有5亿元降低到2亿元以内。恢复了公司与银行间的正常信贷,实现了上市公司的平稳过渡。

  重组后的公司常会给投资者带来想象空间,*ST思达也不例外。重组完成后,坊间有关思达高科资产置换的传言此起彼伏。刘双河直言,当初正宏置业也确有将旗下房地产资产置入的想法,但当前国家对房地产行业实施宏观调控政策,使这一想法没有实施的可能性。而且正宏置业旗下除房地产及相关资产外并无其它资产可用,因而公司近年的发展思路主要还是依靠大力发展主营业务,实现自我滚动。定位主营业务 突击国内市场

  提到*ST思达核心资产,刘双河还是颇为骄傲的。尽管经历了那么多的风风雨雨,作为一家1996年上市的公司,*ST思达一直致力于电力系统仪器仪表及相关产品服务的生产销售,发展平稳,在民用及工业电表的生产领域一直处于行业前列,在业内享有较高知名度,多次参与相关产品国家标准的制定及修改工作。

  正弘置业的入主,不仅在资金上给思达高科以支持,也给了公司管理层极大的信心。公司将其他业务资产进行剥离,并对现有生产及销售资源进行整合,重新定位于一家提供电力系统产品及服务生产销售的企业,制定了以电表为主,电测和电力技术为辅的发展战略。

  思达高科传统的目标市场瞄准国际,其国际业务与国内业务之比为70%:30%,在国际市场上有稳定的销售渠道、客户群体和技术优势。2011年一季度,公司国际业务保持了稳定发展,高端产品出口在行业内保持了领先优势。

  随着4万亿智能电网建设的启动,对电表企业来说都是绝无仅有的历史发展机遇。以产品研发实用性著称的*ST思达确立了将国内市场作为重点突击目标的规划,积极参与国内智能电网改造招投标,在2010年底和2011年初国家电网招标项目中连续两次中标,涉及金额4000多万元,实现了国内业务连续中标的历史性突破。今年到目前为止的国内电表生产订单已经超过了以往年度全年的国内订单总量。公司规划在三年内实现国内国际业务各占公司半壁江山。

  稳定公司技术团队

  积极进行产品研发

  尽管国内电力系统发展面临着重大机遇,但是竞争也十分激烈。刘双河介绍到目前国内电表行业有600多家企业,真正能够在国网招标中中标的企业不足10%。相比国外业务的开展,国网招标的毛利率较低,企业如果经营管理不善的话是很难盈利的。去年参与招标的企业主要靠打价格战抢占领市场,今年参标的企业开始转向以技术和质量领先型为主,产品价格有所提高,未来随着一些企业产能受限和技术水平跟不上,优势企业会逐步显现出来,产品的毛利率将会得到保障。

  经过长期在国外市场参与竞争的历练,*ST思达在产品实用性研发方面的强大实力,将有利于其在国内业务的进一步拓展。目前公司拥有的200多人的研发队伍在国内同行业企业中也属于庞大的,这是公司的立身之本,即使在公司进行重组的困难时刻,也从未缩减研发经费及人员薪资,最大程度保持研发队伍的稳定。公司制定了更能准确体现研发技术人员能力与价值的“真空式”技术职称评定规则,屏蔽公司销售运作、市场宣传效应、短期效益等非技术因素,以研发产品与技术的先进性、创新性为评定依据,并确定激励优先的原则。

  公司研发团队占到员工总数的10%,骨干人员保持了基本稳定。

  同时公司也积极进行新产品的研发,确立以高毛利的工业用三相电表为主打的产品思路,同时以电表为主,积极研发配套新产品新服务。全自动电表检测流水线已在客户中安装试运行,集中抄表软件等整体系统配套也在研发过程中。这些新产品的技术性能先进,毛利率高,未来将是公司新的利润增长点。

  在正弘置业的支持下,思达高科将集中精力抓好主营业务,积极开拓国内、国外市场,加大投入产品研发,将公司建设成电力电表行业的领军企业。(张国斌)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 *ST思达
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]