“一汽系”年报尽数出炉 投资收益支撑半壁江山

2011年04月28日03:56 来源:证券日报 作者:郑洋
 字号:

  ■本报记者 郑洋

  伴随着一汽轿车(000800,股吧)(000800.SZ)、一汽夏利(000927,股吧)(000927.SZ)于昨日披露了年报,一汽集团旗下五家上市公司(另外三家是一汽富维(600742,股吧)(600742.SH)、启明信息(002232,股吧)(002232.SZ))、*ST盛润(000030.SZ))的2010年业绩已悉数发布完毕。

  由于一汽集团尚在对停牌中的*ST盛润进行整合,《证券日报》记者对一汽系旗下另外四家上市公司的2010年业绩进行了梳理,发现公司涉足整车业的上市公司一汽轿车增长速度基本处于主流车企中的“垫底”位置;一汽夏利、一汽富维主要依靠投资收益维持利润;而长期笼罩在“新能源”光环下的启明信息却仍未见到新能源业务发力的迹象,其股价也自今年年初以来持续下挫。

  值得一提的是,与年报同时面世的还有一汽轿车及一汽夏利的一季报,两家公司一季度的净利润分别同比下滑了44.16%、75.66%。两家主要上市公司的利润双双大幅下滑,对于尚在筹谋整体上市的一汽集团并不是一个好消息。

  一汽轿车:

  四季度利润降85.34%

  一汽轿车年报显示,其2010年实现营业收入372.96亿元,同比增长34.43%;营业利润达22.56亿,比上年同期增长了17.65%;实现归属于上市公司股东净利润18.6亿元,同比增长13.89%。公司方面表示,向全体股东每10股派发红利3.0元(含税)。

  根据年报数据,一汽轿车在汽车销售旺季四季度利润再次意外的下滑至1.1亿元,不仅同比滑落85.34%,也远低于此前三季度平均6.05亿元的利润水平。有券商分析人士指出,除却公司于2010年9月调整了会计准则,致公司利润数据产生技术性波动外。一汽轿车去年下半年对奔腾推行的降价促销策略,让一汽轿车四季度的销售毛利率降低至14.84%,也是一汽轿车四季度利润逆市变脸的重要原因。

  相对于其“四大”军团中另外三家上海汽车(600104,股吧)、长安汽车(000625,股吧)108.26%、76.44%、134.91%的净利润增长,一汽轿车的业绩表现几乎在主流车企中处于“垫底”的位置。但由于一汽集团可能借壳一汽轿车实现整体上市的猜测被市场几度热炒,一汽轿车几乎成为了最受基金钟爱的汽车类上市公司。在公司的前十大流通股股东中,除却一汽集团名列第一大股东,其他九位皆机构投资者占据。

  一汽夏利:

  12.89亿元投资收益超净利润4倍

  虽然一汽轿车的利润增长近乎低于业内平均水平,但让一汽集团更加头疼的恐怕是旗下的另一家整车生产企业一汽夏利。一汽夏利的年报显示,公司2010年实现营业收入98.91亿元,同比增长15.45%;归属于上市公司股东的净利润达2.99亿元,同比增长75.80%。

  作为国内最早一批的汽车类生产企业,一汽夏利2.99亿元的净利润不仅难以望到其他汽车业拓荒者北汽、广汽的项背,就连近年来后起的草根车企比亚迪、吉利等也早已在利润表现上胜其几筹。

  更为讽刺的是,由于一汽夏利目前两个微型车生产平台老夏利平台和 NBC平台,分别属于80年代末及90年代末的技术平台。伴随着丰田在国内完成了一汽丰田与广汽丰田的南北技术格局,其与一汽夏利的技术合作基本终止,因此一汽夏利现有产品的技术更新和新产品的导入都面临较大困难,公司自有业务亏损的状况至今依然未得到扭转。而其2.99亿元的净利润主要是依靠2.48亿元的政府补贴及12.89亿元对联营企业和合营企业的投资收益弥合而来,其中一汽夏利自其联营企业天津一汽丰田的现金分红就高达9.22亿元。

  一汽富维:参股企业冷热不均

  启明信息新能源概念短期难发力

  以汽车零部件为主业的一汽富维可谓一汽集团旗下唯一一家走在汽车业“春天里”的上市公司,公司年报显示,其2010年实现营业收入61.83 亿,同比增长 73%;归属于上市公司股东的净利润达5.71 亿元,同比增长61%;每股收益及每股净资分别达2.70元、10.33元。公司方面表示,将向全体股东每10 股派发现金红利3元(含税)。

  在2009、2010汽车业井喷的大背景下,车企产能扩张的步伐格外迅速,而相关汽车零配件企业也水涨船高地赚了个盆满钵满。可一汽富维也未能逃脱整车企业依靠投资收益支撑利润的怪圈,其对联营企业和合营企业的投资收益高达4.68亿元,占公司净利润总额的81.96%。不仅如此,一汽富维旗下的上市公司还呈现了冷热不均的状况,其中江森汽车饰件、胡默尔滤清器、梅克朗汽车镜增长31%、44%、 50%,而天津英泰受一汽丰田召回等事件影响仅增长13%,富奥东阳塑料同比降低12%。

  而一汽旗下最年轻的上市公司启明信息2010年实现销售收入154,106.71万元同比增长17.12%。虽然头顶“新能源”光环,但启明信息的千万元利润在一汽集团麾下并不突出。兴业证券(601377,股吧)的分析师指出,启明信息全程参与一汽新能源汽车平台的开发、定型与供应商辅导,但目前来自这块业务的收入可能还以开发费为主,公司未来的营收情况还要视新能源车型推广速度而定。可投资者却似乎已经等不及启明信息的新能源概念发力了,自1月5日至记者发稿时,启明信息股价已在74个交易日内累计下挫33.20%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]