凯迪电力158万欠款10年未讨回 责任心缺失还是故意

2011年04月29日05:13 来源:证券日报 作者:蒋天龙
 字号:

  2011年4月20日,凯迪电力(000939,股吧)(000939.SZ)发布2010年年度报告,其中一笔坏账显示,武汉市供电局欠款1,588,000元。根据凯迪电力2006年年报内容加以推算,该笔欠款至今已有十年。

  4月28日,凯迪电力证券代表于丹以“公司正在出季报,较为繁忙,回头问问财务部”为由婉拒解释。

  面对凯迪电力欠款十年不讨的情况,28日一位业内人士指出:“这是企业责任心的缺失,一个不能为广大投资人负责的企业,即使再大又有何用?”

  158万“欠款”拖欠十年未讨

  2011年4月20日,凯迪电力发布2010年年度报告。

  年报中其他应收款项第六项中显示,武汉市供电局有1,588,000元的坏账,其计提比例为100%。

  根据凯迪电力2006年年度报告,在应收款项第三项说明事项中,“本年其他应收账款4-5年及5年以上的款项主要为东湖高新(600133,股吧)应收武汉东湖新技术开发区管理委员会款项5,795,241.26元和应收武汉市供电局款项1,588,000.00元”,武汉市供电局的高额欠款赫然在列。

  据此推算,根据凯迪电力的年度报告,截止至2011年4月28日,该笔欠款已经拖欠至少10年。

  该笔欠款是否真实?如若真实,该笔欠款到底何时借出?凯迪电力因何不进行追讨或诉诸法律程序?如若不存在该笔欠款,凯迪电力年报中又为何会出现该笔账目?

  对此,4月28日武汉市供电局(现已更名为武汉市电力公司)接线方表示,供电局下属部门众多无法核实该笔款项。

  而凯迪电力证券代表于丹则以“繁忙”为由婉拒了解释。

  从“欠款”沦至坏账原因何在?

  作为一家上市公司,本着对投资人负责的态度,对每笔款项都应尽心尽责。但凯迪电力对该笔数额巨大的欠款为何10年都未曾收回,以致沦为坏账,实在让人难消疑惑。

  武汉供电局现在也仍在,仅是换了个名称而已,且应该属于有钱单位,区区158.8万元也不至于还不起。

  北京市邦道律师事务所的张凯普律师4月28日表示,“至于讨回与否,在该笔账目真实的前提下,主要在于凯迪电力是否想讨回,如果凯迪电力根本不想讨回,这笔欠款自然是坏账。”

  他同时表示:“对于欠款,还涉及到法律诉讼时效的问题。一般是两年,如果有欠条且欠条未说明具体时限,才具有永久诉讼权,否则无法诉讼。”

  张凯普律师继而称:“凯迪电力该笔"坏账"是否真的属于坏账,还是真的存在,需要看具体材料,不能只看公告。”

  158万8千元,在10年前的购买力毋需多言。这笔欠款到底是根本不存在,还是凯迪电力根本没打算讨要,已无从考证。

  面对凯迪电力十年不讨还、也不向股东解释这笔“烂账”的原因,一位业内人士指出:“这是企业责任心的缺失,一个不能为广大投资人负责的企业,即使再大又有何用?”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]