2010年A股十大现金分红“奶牛股” 十大“抠门股”

2011年04月29日05:13 来源:证券日报
 字号:

  2010年A股十大分红“奶牛股”

  编者按:随着2010年报披露临近收官,A股上市公司的年度分配方案也都基本“掀起盖头来”。不过,虽然截至4月28日已有超过7成的上市公司公布分配方案,看上去一片花团锦簇,但细细看来,投资者却发现里面却有不少“数字游戏”——一些上市公司虽然推出类似10送10、10送6转4之类的分配方案,但真金白银式的派现比例很低,甚至根本不派现。

  对此,深交所其实曾向投资者警示过,送转股实际上不会给上市公司的经营状况带来任何实质性的变化,送转本身也不会给投资者带来额外的回报,充其量就是市场炒作的题材。

  为此,《证券日报》产经中心盘点了2010年10家发放“真金白银”最给力的A股上市公司,并希望更多上市公司向这些“派现大户”学习。毕竟,派现回报,才是硬回报!

  策划:马方业 张志伟 谢 岚

  贵州茅台(600519,股吧):

  最牛现金分红 股息率却未超一年定存利率

  本报记者 夏 芳

  作为白酒行业龙头企业之一,贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)虽然饱受涨价质疑,但公司在2010年度的高分红又大赚投资者的眼球。

  年报显示,在报告期内,公司根据实际状况和未来可持续协调发展的需求,发布了利润分配预案,以2010年末总股本94380万股为基数,对公司全体股东每10股派送红股1股、每10股派发现金红利23元(含税),共分配利润2265120000元,剩余11638135455.61元留待以后年度分配。

  在茅台高分红的背后,与公司逐年利润的高增长分不开。而给力茅台最大的亮点还是来自于高度茅台系列酒,而近年来,国内高端白酒连续不断的提升价格,具有自主定价权的贵州茅台,在连续的涨价中扮演者一个领跑者的角色,对于公司业绩的增长,公司表示,主要是高度茅台系类酒的量价的提升,导致公司利润增加。年报显示,在报告期内,高度茅台酒去年的营业收入为98.38亿元,占到公司营业利润的79.76%。

  另外,查阅茅台历年年报显示,公司近几年的分红比例占合并报表中属于股东净利润的25%以上。在A股市场中,茅台的高分红也堪称是A股之最,是名副其实的“现金奶牛”。

  是的,拥有高端品牌和特殊社会地位的贵州茅台,在量价不断提升的背景下,公司产品毛利率会逐年提高,给公司利润带来丰富的想象空间。

  点评:贵州茅台10派23元的利润分配预案,但从数字游戏看,称其为A股“现金奶牛”一点也不为过。但是按照一年期定存利率或五年期定存利率比较的话,贵州茅台目前价178元/股的股价与其现金分红所产生的股息率还没有超过一年期定存利率,因此,从这点看,贵州茅台的现金分红好看但不实惠。

  海普瑞(002399,股吧):

  肥水不流外人田 实际控制人分红额逾七成

  本报记者 矫 月

  海普瑞(002399.SZ)上市以来的首份年报披露,公司营业收入和净利润水平分别创出历史新高。年报显示,海普瑞去年实现营业收入38.53亿元,比2009年增长73.26%;实现归属于上市公司股东的净利润12.10亿元,同比增长49.50%;实现每股收益3.13元。

  高收益带来的是高分红,海普瑞拟以报告期末的总股本4.001亿股为基数,向全体股东每10股转增10股,每10股派发现金红利20元,现金分红金额高达8.002亿元,占净利润的66%。

  然而海普瑞仅次于贵州茅台的高额分红背后隐藏的是,所分红利大部分被海普瑞董事长李锂以及其夫人收入囊中。资料显示,李锂夫妇通过飞来石科、乐仁科技、金田土科技和水滴石穿科技等4家公司间接持有海普瑞71.99%也即2.8803亿股,以每股派现2元计算,李锂夫妇获得的现金分红高达5.76亿元,占现金分红总额的72%。

  即便扣除20%的个税,海普瑞实际控制人李锂夫妇2010年获得的现金分红净额也将高达4.61亿元,再剔除其他原始股东的现金分红,海普瑞目前所有流通股东获得的现金分红总额只有8020万元。

  评论:以148元/股发行的海普瑞被誉为沪深两市第一发行高价股,然而这只高价股随着分红预案披露与一季报的披露,股价一跌再跌。至4月25日,近期累计跌幅已超过30%,至今海普瑞最低股价是26日的83.71元每股,公司的实际控制人李锂夫妇身价随之大幅缩水。

  中瑞思创(300078,股吧):

  创业板派现之王 自家人独占分红逾6成

  本报记者 陈雅琼

  每10股转增15股派现15元,中瑞思创(300078.SZ)如此丰厚的分配方案不仅在创业板首屈一指,在沪深两市恐怕也只有贵州茅台可与之匹敌,考虑到中瑞思创每股股价差不多只有贵州茅台的一半,其分配方案就显得更加慷慨。

  年报显示,2010年中瑞思创营业收入3.1亿元,同比增长 33.53%;利润总额 1.03亿元,同比增长 44.09%;归属母公司所有者的净利润 8486.02万元,同比增长 42.00%。截至2010年12 月31 日止,公司可供分配利润为 1.2亿元。

  4月21日,中瑞思创的利润分配方案实施,公司以现有总股本67,000,000股为基数,每10 股转增15股,又拿出1.005亿真金白银每10股派发现金15元(含税)。

  参考最近4年的现金分红情况,不难发现,中瑞思创的思路是“不分则已,一分惊人”。2008年,公司现金分红4000万元,占合并报表中归属于母公司所有者的净利润的96.11 %;而2007年和2009年未进行现金分红。2010年的现金分红则大约动用了当年可供分配利润的83%。

  而这次分配也可谓“肥水不流外人田”,最大的受益者正是中瑞思创董事长、实际控制人路楠。根据公告,路楠在上市公司的持股比例为33.58%,数量为2250万股,因此可获得分红3375万元(含税)。

  而路楠2010年在公司领取的高管薪酬仅为30.47万元。此外,公司董事、副总经理俞国骅持股2110万元,此次也可入账3165万。

  中瑞思创主要从事电子商品防盗系统产品的研发、生产和销售,2010 年 4 月 30 日登陆创业板,发行数量为1,700 万股,每股发行价58.00元,募集资金总额为 9.86 亿元。目前,公司募集资金投资项目中的“电子商品防盗射频软标签及RFID应答器技术改造项目”、“电子商品防盗硬标签技术改造项目”正在积极建设中。

  然而,中瑞思创2011年一季度仅实现净利润1674.25万元,同比下降18.46%;股本总数增加及利润下降导致基本每股收益仅为0.25元,同比下降 39.02%(绝对额减少 0.16 元)。

  公司解释为,2011 年一季度,因受到原材料价格上涨、人民币升值、劳动力成本提高、用工紧缺等因素的影响,公司的经营业绩同比有一定程度的下降,尤其是用工紧缺对产能的影响较大。

  点评:虽然路楠和俞国骅所持有的中瑞思创股份分别有3年和1年限售期,但通过高分红即可轻松实现对公司利润的分享。只可惜中瑞思创一季度业绩令投资者比较失望,不计高送转的影响,其股价从4月21日收盘价32.9元到4月28日下降至23元,降幅超过40%,押宝高送转的投资者危险了。

  罗莱家纺(002293,股吧):

  分红翻番 股利支付率高达95%

  本报记者 矫 月

  罗莱家纺(002293.SZ)继2009年10派7元(含税)的分红后,再次给力,2010的分红比上年又翻了一番达到每10股派发现金红利14.20元(含税),共分配现金股利2亿元,股利支付率达95%。如此高比例分红在A股市场上较为罕见,罗莱家纺一举进入现金奶牛排行榜。

  报告期内,公司实现营业收入18.2亿元,比上年同期增长58.81%;主营业务毛利率为39.34%,同比减少0.44个百分点,主要是报告期原材料价格有所上涨。2011年,公司计划销售23.57亿元,同比增长29.63%;计划实现净利润2.81亿元,增长32.72%。

  罗莱家纺2010年收入增速飞快,增速为3家家纺公司之首。罗莱家纺收入增长58.8%,快于另外两家公司富安娜(002327,股吧)和梦洁35%的收入增速。中金公司分析,罗莱家纺主要受益于强化渠道管控力度,整合营销资源。罗莱全年开店275家,门店总数达到2085家。现罗莱家纺收入规模已为富安娜的1.7倍、梦洁的2.1倍,在行业中明显领先。

  评论:家纺处在品牌化消费初期,在消费升级的大环境下势必从无品牌向有品牌消费方向发展,3家家纺公司业绩快速增长确定性较强。

  中金公司认为,罗莱家纺2011年市盈率30倍,在行业内估值偏高,但考虑到子行业的成长性以及公司的龙头地位,值得给予一定估值溢价,是长期投资的良好标的。

  张裕A:

  连续七年高派现 累计超33亿

  本报记者 矫 月

  最近的股市中,分红已不再是稀奇事件,但像张裕A(000869.SZ)一连7年实现高分红,且一年比一年分得多的上市公司绝对算是个奇葩了。

  葡萄酒行业龙头张裕A披露的2010年年报显示,2010年,公司实现营业收入49.83亿元,同比增长18.66%;归属于上市公司股东的净利润14.34亿元,同比增长27.22%。基本每股收益2.72元。

  张裕A拟以2010年12月31日公司总股本52,728万股计算,按照每股派1.40元人民币的比例向全体股东分配现金红利(含税,扣税后,A股个人股东、投资基金实际每股派1.26元人民币现金),共计7.38亿元。

  值得注意的是,这已经是继2004年每10股派现5元、2005年每10股转增3股派现7元、2006年每10股派发8元、2007年每10股派11元、2008年每10股派12元、2009年每10股派12元之后,公司持续第七年推出的高派现计划。7年累计派现超33亿元。

  与此同时,张裕A的派现总额也水涨船高,从2005年的2.84亿元升到2008年、2009年的6.33亿元,直到2010年分红高达7.38亿元。

  评论:国泰君安胡春霞认为,收入大幅增长来自销量和均价上升。公司销售收入增长快于去年5个百分点,尤其是1、2月大幅增长。这与行业1季度销量增速同比上升12.5个百分点至25.7%也是吻合的。

  大富科技(300134,股吧):

  派现金最不手软新股 赚2.5亿元分2亿元

  本报见习记者 桂小笋

  虽然2010年10月才在深圳交易所挂牌,但大富科技(300134.SZ)分红手笔却是出手不凡:拟每10股派发现金红利人民币12.3元(含税),共计派发现金股利约2亿元人民币。

  报告期内,归属于上市股东的所有者权益约24.35亿元,比上年增长673.93%,基本每股收益1.98元,比上年增长52.31%。

  从主营业务的营收情况来看,射频器件及射频结构件增长稳健,报告期内,分别实现营收6.5亿和1.8亿元,毛利率则分别为46.69%和36.98%,比上年分别增长3.31%和0.72%。从业务分布的地区来看,虽然国内市场依旧占据了营收的大部分金额,但国外市场营收增速则远高于国内市场。

  值得注意的是,公司业绩的高速增长对大客户依赖性极强,年报披露,前五大客户中,报告期内销售金额比上年增长47.41%,而应收账款的余额则比上年增长92.6%。其中,销售比例超过30%的单一客户是华为,公司报告期内向华为的销售金额约6.1亿元,占年度营业收入比例的70.22%。比上年增长60.2%。

  除华为之外,爱立信也是大富科技的核心客户,最近三年,公司对华为和爱立信的销售额合计占营业收入总额的比例为 80.07%、88.65%、91.15%。最近三年,公司对前五大客户销售收入合计占本公司营业收入总额的 94.36%、95.94%、96.04%;其中,对华为的销售比例为 60.64%、64.55%、70.22%,对爱立信的销售比例为 19.43%、24.10%、20.93%。

  点评:大富科技客户集中度较高主要是受下游移动通信设备行业竞争格局的影响,这种业务格局一方面可以对业绩的增长提供保障,但客户过于集中的风险却不容忽视,如果华为与爱立信的生产经营发生重大不利变化,或者客户采购策略发生重大变化,公司将因此一损俱损。

  汇川技术(300124,股吧):

  净利润大增698.5%给力“红包”发放

  本报见习记者 桂小笋

  和许多新上市的公司一样,2010年9月28日正式在深交所挂牌的汇川技术(300124.SZ)第一年的分红比例堪称大手笔。拟每10股转增10股并派发现金红利12元(含税),合计派发现金红利约1.3亿元。

  报告期内,公司基本每股收益2.51元,比上年增长97.64%;归属于上市公司股东的每股净资产为21.24元,比上年增长698.5%。

  从主营产品的情况来看,产品毛利率增减稳定,平均毛利率约为53.05%,比上年增长0.67%。其中,营收占据主要份额的共有三项产品,低压变频器营收约2.56亿元,毛利率约46.76%,比上年增长1.86%;一体化及专机营收约2.67亿元,毛利率约59.69%,比上年减少2.25%;伺服系统营收约1.11亿元,毛利率约56.6%,比上年增长7.81%。

  这种增长幅度在一季报中得以延续,一季报显示,公司营收较同期营收翻番,归属于上市公司股东的净利润约7155万元,比上年增长158.23%。对于业绩的大幅上涨,报告解释主要原因系公司受益于国家重大装备制造业发展战略和国家节能减排政策,市场对低压变频器、一体化及专机等产品的需求量不断增加,同时伺服系统、可编程逻辑控制器等新产品销售收入也在不断增长。

  点评:汇川技术的净利持续增长不仅受益于自身业务的发展,还得益于公司大手笔收购拓展业务所致,例如收购汇通电子介入编码器行业等,除此之外,香港子公司的设立也昭示了其国际化的野心。但是,行业竞争是否会造成毛利率下滑,依旧是汇川技术不可忽视的风险。

  洋河股份(002304,股吧):

  最贵现金奶牛股价将放下身段

  本报记者 矫月

  洋河股份(002304.SZ)披露的年报显示,公司2010年实现营业收入76.19亿元,同比增长90.38%;归属于上市股东净利润22.05亿元,同比增长75.86%。公司2010年实现每股收益4.90元,高于4.71元的市场预期;同时,公司还推出了优厚的分红方案,拟每10股转增10股,同时派发现金10元。

  作为A股市场仅存的一只200元股,如果洋河股份拟每10股转增10股,同时派发现金10元的话,洋河股份则将退出200元股行列,洋河股份除权的股价将降至100元附近。

  资料显示,在“十一五”期间,洋河股份以年均50%以上的销售同比增速继续领跑中国白酒,在行业排名前十位的企业中,连续六年的营收和净利润的复合增长率达到了惊人的62%和131%。而国金证券(600109,股吧)分析师陈钢的报告预计2011年将有20个左右的省外市场实现过亿销售。

  评论:有白酒业卖方分析师分析,中国白酒业未来将呈现“强者恒强”的局面,并且由于茅台陈年酒等超高端白酒价格持续上涨,为中高端白酒留下了很大空间。在新一轮的竞争中,真正有品牌、产品线合理、营销模式先进、管理层很有动力的企业将会最终胜出,洋河股份凭借独特的定位、创新的营销模式、适当的管理层激励等几大要素,必将拉大其与其他竞争对手的距离。因此,我们也希望,洋河股份未来能够带来更给力的分红方案。

  潞安环能(601699,股吧):

  持续三年派现10元 资产注入渐近

  本报记者 矫 月

  潞安环能(601699.SH)披露的年报显示,公司2010年实现净利润34.37亿元,同比增长62.96%,每股收益2.99元。公司拟10转4送6股,派现金红利10元(含税)。

  这已是潞安环能继2008年与2009年两年后的第三次派现金红利10元的分红了。

  2010年,潞安环能营业收入214.28亿元,同比增长17.34%。全年煤炭产量3322万吨,同比增长10.84%。而未来,潞安环能将依托整合矿使产量扩充更加明显。潞安环能09年参与了山西省煤炭资源整合,在临汾蒲县、沂州宁武等地整合小煤矿64座,获得煤炭资源量约17亿吨,产能超过1700万吨,未来该部分零散资源将被整合为19个开采主体。目前大部分小矿已进行初步设计和瓦斯探测,开工报告已获批复,仍在等待环评等手续的办理。

  东北证券(000686,股吧)王师认为,潞安环能喷吹煤价格和洗精煤价格分别上涨80元和70元,第二季度有望依托下游钢铁行业强势复苏而进一步提价。

  评价:进入“十二五”后,距离大股东潞安集团承诺的旗下全部煤炭资产整体上市事宜已经渐行渐近,东北证券王师认为,集团司马矿、郭庄矿等已具备上市条件,有望在2年内置入上市公司。申银万国詹凌燕分析,未来公司成长性优异,且高送转后公司流通股本翻倍,加之资产注入预期强烈,公司将更受资金青睐,维持买入评级。

  泸州老窖(000568,股吧):

  分红年年递增 “羊毛”拔自白酒提价

  本报记者 夏 芳

  当高端白酒类上市公司年报全部出炉后,贵州茅台的分红占据鳌头,而排在高分红第二位的酒企则是泸州老窖(000568.SZ),公司拟每10股派发现金红利10元。

  据公司年报显示,2010 年实现销售收入53.71 亿元,同比增长22.89%,实现净利润22.05 亿元,同比增长31.79%。每股收益1.58 元。

  给力公司业绩的无疑是公司产品量价的提升。公司年报显示,2010 年公司高档酒(含老窖特曲)收入35.19 亿元,同比增长33.33%,营业利润率同比增加1.78 个百分点至84.22%;中低档酒收入16.70 亿元,同比增长6.10%。

  而在公司实现高增长的同时,提出了增长率更加可观的2011年经营目标。公司计划2011 年实现含税销售收入86.41 亿元,约在2010 年基础上增长37.50%,在产品升级和销售模式运行顺利情况下,目标达成较为乐观。

  从公司年报中不难看出,公司业绩提升来自市场的向好和公司高端酒和年份特曲量价的提升。公司在获得高利润的同时,也给股东做出了高回报。其实,公司近3年的分红也是十分的慷慨,2007年、2008年和2009年分别向全体股东作出每10股派发现金红利5.6元、6.5元和7.5 元(含税)。

  点评: “千年老窖万年糟”,老窖酿酒,格外生香。泸州老窖博大精深的酿酒工艺正在谱写酿造史上新的文化篇章。公司推出国窖1573 战略升级产品“中国品味”,并推出“泸州老窖年份特曲”,提升了公司产品的量和价的提升。公司净利润逐年提高,而高分红也成为泸州老窖近年来的写照,贵州茅台正在抒写慷慨分红的一页。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]