2010年十大业绩变脸上市公司盘点

2011年05月03日01:36 来源:证券日报
 字号:

  编者按:2010年年报披露已降下帷幕。数据显示,2010年上市公司共实现股东应占净利润1.66万亿元,较上年增长达37.34%。虽然整体形势良好,不过从个股的具体情况来看,却可谓几家欢乐几家愁。

  一些上市公司充分体现了“士别三日,当刮目相看”,通过主营业务恢复增长、升级换代、降本增效或者资产重组等多种方式,实现了扭亏为盈,为投资者带来了惊喜。但也有上市公司反道行之,因经营不善、市场行情不景气等种种原因,业绩飞流直下,由盈利变成亏损大户。为此,本报挑出了一些典型公司进行盘点,希望能为投资者慧眼识英雄或者避开“地雷”提供参考。

  策划人:马方业 张志伟 谢 岚

  中国铝业

  国际铝价主导业绩扭亏 启动多元金属战略

  1.

  本报记者 矫月

  借助2010年国际铝价的大好涨势,中国铝业(601600.SH)终于挽回2009年亏损46.19亿元的损失,于2010年实现盈利7.78亿元。

  2010年年报显示,公司2010年度实现营业收入1209.95亿元,同比增长72.19%;公司实现归属于母公司股东的净利润为7.78亿元,与上年同期的亏损46.19亿元相比盈利大幅上升。公司实现基本每股收益0.06元。

  公司表示,业绩大增主要由于主导产品市场价格回升、控亏增盈措施初见成效且产销量增加。

  中金公司蔡宏宇分析,公司铝产品产量稳步增长。2010年公司氧化铝、化学品氧化铝、原铝以及铝加工产品产量分别同比增长30.3%、16.3%、11.6%以及43.9%。此外,公司毛利率环比有所提升,四季度铝价环比上涨7%。

  此前,受金融危机影响,国际铝价大幅下跌,伦敦金属交易所(LME)期铝从最高的3375美元下跌到1285美元,同时国内外相关行业对铝的需求大幅减少,加上产能过剩等因素,中国铝业2009年净亏损46.19亿元人民币。

  根据公司年报,2010年公司氧化铝板块的产品销售总额为268.38亿元,同比增长46.74%,板块盈利总额为10.77亿元,比上年同期的亏损28.96亿元增加利润39.73亿元;公司原铝板块的产品销售总额为532.55亿元,同比增长24.63%,盈利总额为3.59亿元,比上年同期的亏损14.27亿元增加利润17.86亿元;公司铝加工板块亏损3.24亿元,比上年同期减少亏损5.74亿元;公司贸易板块的盈利总额为8.61亿元,比上年同期增长36.02%。

  点评:从中国铝业2009年与2000年的年报业绩可以看出,公司业绩主要是受国际铝价的影响所致,为此,中国铝业发展多元金属战略,而这一战略也有效地提升了公司的业绩。

  3月1日,在中国铝业举行的业绩说明会上,公司董事长兼CEO熊维平表示,中国铝业已经确定了国际多元金属矿业公司战略,重点包括铜、铝、铁矿石、稀土、煤炭等资源。目前母公司中铝总公司尚无将铜、稀土资产注入上市公司的计划。

  2.

  本钢板材(000761,股吧):

  大股东自产铁矿石成本低廉 助力业绩大翻身

  本报记者 矫 月

  受益于2010年上半年国内汽车、家电市场的兴旺,板材市场环境的改善,成为本钢板材(000761.SZ)扭亏为盈的关键。年报显示,本钢板材推翻2009年亏损15.45亿元的不良记录,2010年净利润达9.25亿元。

  业内人士分析,本钢板材之所以能扭亏为盈,除了公司主营业务增长的因素外,公司原材料成本低廉也是一大因素。公司所需铁精粉一半来自集团,采购价格基于不高于上一个半年度进口铁矿石均价加上从港口到公司运杂费的原则来制定。在2010年矿价上涨的大环境下,这种滞后式的定价使公司获得了成本优势,导致去年公司吨钢成本增幅远低于吨钢售价增幅。

  齐鲁证券分析,经过2009年的扩张,本钢板材粗钢产能已达1000万吨,在不考虑未来资产注入的前提下,公司原有产能将趋于稳定,未来重心主要放在产品结构调整上。目前公司正全力推进冷轧硅钢工程、丹东20万吨不锈钢工程、220万吨第三冷轧厂工程和30万吨高强电镀锌板工程的建设。这些项目的陆续完工和投产将大幅提高公司高端产品的比例,从而有效提升公司盈利能力。

  年报显示,公司上下半年的毛利率分别为12.14%和9.50%。齐鲁证券认为,公司下半年业绩下滑的原因是:一方面随着国家家电、汽车消费刺激政策的退出,市场需求下降,产品销售均价从上半年的4563下降到下半年的4520;另一方面,由于2010年上半年铁矿石价格已经大幅攀升,大大提高了下半年的集团矿定价基准,导致下半年公司矿石成本居高。

  点评:随着国内各大钢铁企业快速发展,新增产能将进一步大规模释放,致使国内钢材市场竞争更趋激烈。目前本钢板材股票已经停牌交易,公告称公司有重大事项。有消息称,本钢板材存在集团向股份公司注入轧线或铁矿资产的可能性。

  3.

  攀钢钒钛(000629,股吧):

  “三法宝”扭亏为盈 华丽转身矿业巨头

  本报记者 矫 月

  由于全球金融危机后钢铁行业普遍陷入困境,攀钢钒钛(000629.SZ)经营也一度非常困难,而2010年攀钢钒钛实现营业收入432.72亿元,同比增长12.37%;利润总额为10.90亿元,去年同期亏损13.45亿元;归属于母公司所有者净利润10.62亿元,去年同期亏损15.51亿元;基本每股收益为0.19元。每10股派现金1.2元(含税)。公司以略超之前公司的业绩预期,顺利扭转连续两年亏损,终于顺利摘帽。

  攀钢钒钛之所以能够扭亏为盈靠的是三大法宝:主业恢复增长、投资收益大增及非经常损益构成盈利。从利润构成来看,主要包括政府补助在内的非经常损益、投资收益及经营主业恢复性增长是公司盈利的三个主要渠道。从主业经营来看,公司2010年业绩恢复动力仍是来自于钢铁行业整体性恢复,量价增长带来的营收增长和毛利率提高,公司各项产品除轨梁以外毛利率均有不同程度的增长。另外公司综合费率也有较大幅度下滑,从15.87%降到12.42%的水平,从而保证公司的盈利水平,体现公司在成本费用控制上的改善。

  点评:澳洲矿山被市场看成为攀钢钒钛业绩催化剂。重组后的攀钢钒钛以铁矿石和钒钛矿产为重,这两项业务均具有稀缺性而完成重组后的攀钢钒钛将成为国内铁矿石储量最为丰富、铁矿石采选能力最大的矿产资源龙头企业。

  4.

  中国远洋

  集装箱需求总体上升 高油价仍是隐忧

  本报见习记者 桂小笋

  67.6亿元的净利润,相比上年-75.4亿元的亏损,中国远洋(601919.SH)2010年度成功地打了个扭亏翻身仗。

  对于业绩增长的原因,公司解释为世界经济复苏与国际贸易需求增加拉动集装箱运输需求总体上升,同时各班轮公司谨慎投放运力以及减速航行,使得供求关系大幅改善。中国出口集装箱运价指数(CCFI)由2009年的最低点763点上升到2010年8月份接近历史峰值1200点,2010年全年均值为1131,比2009年均值上升22.3%。运量的强劲回升以及运价的恢复使得2010年全球集装箱航运业整体扭亏为盈。

  据公开资料显示,2010年中国远洋公司集团所属集装箱航运及相关业务货运量达6,215,371标准箱,较上年增长约18.7%。实现营业收入人民币413亿元,较上年增长73.2%。

  与此同时,继淡季成功实施Vessel Pool计划,实现大幅减亏后,集团抓住市场复苏机遇,协调合作方,实施航线运力恢复和结构调整,其中亚欧、跨太平洋(601099,股吧)航线周舱位分别较淡季增长40%和43%。市场旺季期间,美、欧线分别开出加班船增创效益。

  点评:虽然在2010年度成功扭亏,但一季报显示,归属于上市公司股东的净利润约为-5亿元,比上年同期减少155.56%。对此,多家研究机构发表报告认为,今年一季度以来不断调高的油价,正在吞噬中国远洋的利润。

  5.

  中海集运

  运价飙升提振业绩 需求回暖公司迎转机

  本报见习记者 桂小笋

  中海集运(601866.SH)在2010年度成功实现扭亏。据年报数据显示,公司2010年度实现利润总额约43.2亿元,比上年增长166.98%;归属于上市公司股东的净利润约42亿元,比上年增长164.77%;归属于上市公司股东和扣除非经常性损益后的净利润约39.4亿元,比上年同期增长161.49%。

  主营分行业情况显示,运输业营业收入约为345亿元,比上年同期增长75.2%;营业利润率14.4%,较上年增加42.8%;码头营收约3.2亿元,比上年同期增长28.9%,营业利润率约39.9%,较上年增长0.2%。

  对于扭亏的原因, 公司表示,2010年,席卷全球的金融危机在一定程度上得到缓解,各主要经济体逐步开始复苏。随着需求进一步回暖,集装箱航运业迎来了转机。公司适时调整战略,抓住了区域经济复苏的时机,最终使得2010年扭亏为盈。

  点评:由于油价上涨及代表干散货航运景气度的波罗的海海运价指数BDI持续下滑,许多航运企业有苦难言。中海集运曾在年报中指出,全球经济伴随着中东局势的演变,日本地震等区域性灾害的袭击,使行业复苏之路又增加了诸多不确定性,集装箱运输市场也面临各种挑战。有行业分析师表示,二季度BDI有望温和反弹,而集装箱航运二季度则因欧线大船交付较多依然不容乐观。此外,油价上涨将在二季度继续影响各公司业绩。不过,由于散货和集运二季度运价反弹概率较大,相关公司业绩环比或将改善。

  红脸变黑脸之业绩大幅由盈变亏

  1.

  华菱钢铁(000932,股吧):

  盲目扩张酿苦果 成2010年第一亏损大户

  本报记者 谢 岚

  几家欢乐几家愁,一边是工商银行中国石油等几大巨头日进亿金,一边却是华菱钢铁(000932.SZ)高达26.44亿元的巨亏黑洞名列2010年沪深两市亏损榜榜首。

  事实上,华菱钢铁近年来一直处于业绩滑坡之中。资料显示,2009年公司净利润就比2008年下降了近9成,不过尽管如此,公司仍然实现了1.2亿元的盈利。

  然而,很多投资者没有料到,2010年,在整个钢铁行业行情复苏,大部分钢企利润回升的情况下,华菱钢铁却一路滑向了巨亏的深渊。

  对于2010年的巨额亏损,华菱钢铁表示,过去5年来,公司投入巨资进行技术改造和结构调整,在推动产业升级的同时实现了经营规模和有形资产的快速扩张,但在企业内在竞争力的提升上有所滞后,特别是在公司管控体系的创新变革、内部管理的精细化、对市场迅速反应的能力建设与国内外优秀的钢铁企业存在较大差距,企业经营状况容易受到市场波动的影响。

  同时,受前期技改投入较大,银行借款多,资产负债率偏高,财务费用支出压力大等因素影响,大投入并没有大产出。这些矛盾在2010年公司的生产经营中突出暴露出来,特别是公司控股子公司华菱涟钢亏损26.67亿元,是导致公司整体亏损的重要原因。

  不过,华菱钢铁方面也称,面对困难局面,公司管理层已采取及时的应对措施,包括调整了华菱涟钢主要高管人员及华菱涟钢进口矿长协比例将由40%提升至70%以上等。

  点评:5年前,米塔尔入股华菱钢铁之初,双方都对未来经营前景展示了良好的预期,称之为“一场全球钢铁行业瞩目的跨国联姻”。市场亦普遍寄予了厚望,认为凭借米塔尔的铁矿石资源储备,华菱钢铁有望获得原材料成本优势,同时,还可借助米塔尔先进的管理理念和机制获得低运营成本优势。

  然而,令市场大失所望的是,华菱钢铁此次的巨额亏损,正是出在被寄于厚望的原材料成本和管理上。真可谓,外来的和尚未必会念经,中国钢企要想强大,还需自己苦练内功。

  2.

  漳泽电力(000767,股吧):

  煤价压倒火电致净利骤降 日元升值雪上加霜

  本报见习记者 桂小笋

  利润总额下降998.74%、归属于上市公司股东的净利润下降5428.34%、从盈利1406万元到巨亏7.5亿元,漳泽电力(000767.SZ)一年业绩变化堪称天壤之别。由于业绩不理想,公司自2008年开始,连续三年未曾分红。

  年报称,由于煤价持续高位运行,使得公司营业成本大幅增加,公司主营业务盈利能力较上年同期有大幅降低。除此之外,由于报告期内日元汇率上升,公司实现日元外债汇兑损失约8551万元。

  与上年同期相比,漳泽电力主营业务及结构并未发生明显变化,销售单介提高使公司主营业务收入较上年增长,但燃煤价格同比上升使营业成本大幅增加。准折之后,公司出现大幅亏损。而2009年报显示,之所以报告期内实现盈利,主要得益于售电量增加及销售单价提高,燃煤价格同比下降使营业成本得到有效控制,公司主营业务盈利能力较上年同期有大幅增长。

  主营业务分行业情况表显示,三大主营业务电力、热力及供水在报告期内营收分别为41.8亿、4093万元和4147万元,但毛利率却分别为-10.91%、-89.64%和18.04%,毛利率比上年同期分别下降749.65%和增长34.45%,以及下降0.45%。

  公开资料显示,由于受煤价上涨的影响,近两年来,漳泽电力的主营业务毛利率直线下滑,2009年,三大主营业务电力、热力、供水毛利率分别为1.78%、负66.67%和18.12%,比上年同期分别增长20.68%、29.39%和下降2.21%。

  同期披露的一季报显示,公司一季度归属于上市公司股东的净利润约为-1.77亿元,比上年同期降低3475.54%;经营活动产生的现金流量净额约为-1.8亿元,比上年同期增长54.54%。

  对于亏损的原因,一季报同样解释为,因煤价预计保持高位运行,发电量持续保持增长存在一定的不确定性所致。

  点评:对比漳泽电力近两年的年报可以发现,公司的业绩可谓“成也煤价,败也煤价”,在这种情况下,漳泽电力的业绩完全掌控在燃煤价格的升降之上,公司如果想改变这种状况,将业绩掌控在自己手中,只能说“任重而道远。”

  3.

  锌业股份(000751,股吧):

  上下游两头挤压利润 脱星摘帽后再度轮回

  本报记者 谢 岚

  2010年对国内最大的金属锌生产商锌业股份(000751.SZ)来说可谓“流年不利”。

  2010年业绩由上年的6321.58万元大幅扭盈为亏,亏损高达5.83亿元。这距离锌业股份“脱星摘帽”尚不到一年时间。

  报告显示,公司2009年6月份还处于亏损状态,由于公司2009年三季度购买锌精矿收到政府补助1698万元,获得债务重组收益2118万元,二者合计约3816万元,锌业股份2009年前三季度才扭亏盈利479.7万元;公司2009年收到财政补贴及债务重组收益共计约4500万元,占当年净利润6321.58万元的70%以上。

  但问题是,虽然政府补贴及债务重组收益摆脱了暂停上市的命运,但锌业股份的实际主营业务能力并未得到质的改善。仔细研读年报也可发现,即使是5.83亿元的亏损额,也已是经过“收敛”的。年报数据显示,公司营业外收入本期比上期增加了68.43%,其中包括收到的政府补助3731万元,以及债务重组收益3985万元。

  点评:事实上,在A股中经常可以发现这样的公司,在采用手段扭亏为盈,摆脱暂停上市命运之后,主营业务却未真正得到改善,从而很快进入新一轮的亏损期。

  而对锌业股份来说,虽然公司在年报中提出了一系列的扭亏措施,但恐怕市场更多的已经是将期望放在其控股股东中冶集团注入资产上了。不过,锌业股份4月1日曾公告称,未来三个月无对锌业股份进行重大资产重组、收购、发行股份等事项的安排。

  4.

  新中基:

  主营业务问题重重 业绩翻身任重道远

  本报见习记者 桂小笋

  2010年度,新中基(000972.SZ)实现营收约15.1亿元,比上年下降8.92%;利润总额约负4.4亿元,比上年减少7782.88%;归属于上市公司股东的净利润约负3.5亿元,比上年同期减少2162.72%。

  对于亏损的原因,年报解释,一方面,国内番茄行业继续延续产能扩张的态势,过剩的产能和原料供应不足的矛盾日益突出;另一方面,全球经济复苏增长缓慢,加上人民币持续升值,使得过度依赖出口的中国番茄行业更是雪上加霜。在这样的市场和经济形势下,新中基主业集中度高、产业链不完善、产品线不丰富、负债率偏高、财务费用负担过重等经营风险凸显,导致公司经营过程中的矛盾和问题集中显现,从而使公司在报告期内出现了较大的经营亏损。

  2011年一季报显示,报告期内归属于公司股东的净利润再次亏损约5475万元,之所以出现此状况,报告解释:产品成本上升,行业产能过剩,国际市场大桶番茄酱价格回升缓慢加之人民币升值的因素,导致公司2011年第一季度净利润较上年同期大幅下降。

  点评:在近几年的报表中,只有2009年公司实现了盈利,但是,营业利润负1151万元清晰地告诉我们,突击扭亏其实全仰仗了营业外收入约3705万元。公司的主营业务并没有得到实质性的改善,既然如此,2010及2011年一季度接连出现亏损,也就不足为奇了。

  5.

  振华重工(600320,股吧):

  金融危机后遗症未消 内忧外患巨亏6.9亿元

  本报见习记者 桂小笋

  尽管也收到了政府补助约6578万元,但依旧挡不住振华重工巨大的亏损额度。从2009年的盈利8.4亿到2010年的亏损6.9亿,振华重工(600320.SH)经历了冰火两重天。

  2010年报披露,公司归属于上市公司股东的净利润约负6.9亿元,比上年同期减少182.73%;基本每股收益负0.16元,比上年同期减少184.21%。

  亏损的原因,年报解释为:外部,国际金融危机的持续滞后影响致使市场需求不振、传统港机订单数量和单价大幅下降,公司销售收入减少、生产任务不足。从主营业务分布情况来看,集装箱起重机、海上重型装备及钢结构营业收入比上年出现大幅下滑,分别减少49.21%、28.7%和43.67%。

  值得注意的同,随后披露的一季报显示,振华重工一季度再亏1.23亿元。对此,一季报解释,是受国际金融危机的持续影响,市场需求不振使公司业务量、销售价格双双下滑以及固定资产折旧费等营业成本增大的综合影响所致。

  点评:在许多公司宣布受金融危机影响而业绩受挫的2009年,虽然归属于上市公司股东的净利润同比下滑了67.4%,但振华重工依旧实现了约8.4亿的净利润,而行业逐步回暖之后,振华重工却依旧在金融危机的旋涡中难以拔脚,甚至2011一季报依旧亏损,这不得不让人思量,金融危机的危害对振华重工影响还有多深、多远。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]