23份年报被出具保留意见

2011年05月05日03:56 来源:证券日报 作者:黄韦达 任小雨
 字号:

  目前年报已披露完毕,部分上市公司种种财务问题纷纷浮出水面。根据《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计显示,在沪深两市的114公司年报被出具“非标”意见的审计报告中,保留意见的审计报告有23份。

  逾5成保留意见出自ST公司

  统计显示,被出具“非标”意见的上市公司中,与往年相同的是,ST公司仍是“非标”中保留意见的重灾区,占到公司总数的52.17%。大多公司重组期的债务问题为财务报告埋下隐患,“持续经营能力具有不确定性”成为这些ST公司的共性。

  比较典型的是莲花味精(600186,股吧),被会计师事务所出具的保留意见原因是2010年4月25日,公司接到中国证监会调查通知书:公司因涉嫌虚增会计利润、重大诉讼事项未披露等原因,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对贵公司进行正式立案调查。2010年6月30日前,公司对已发现的2007年度、2008年度、2009年度涉及的重大会计差错事项分别进行了更正,内容详见贵公司2009年度更正后的财务报表。截止审计报告签发日,我们尚未取得证监会对贵公司的调查结论,无法判断贵公司上述会计差错更正的结果及范围与证监会的调查结论是否一致;同时我们也无法实施其他满意的替代审计程序,获取充分、适当的审计证据,以判断证监会立案调查的贵公司虚增会计利润、重大诉讼未披露等事项对贵公司2010年度财务报表可能产生的重大影响。

  还有*ST金顶,会计师事务所出具的保留意见较多,其一是四川金顶公司对合营企业峨眉协和水泥有限公司的应收账款4283.11万元、长期股权投资1777.76万元共计6060.87万元全额计提了资产减值准备。我们无法取得峨眉协和水泥有限公司经审计的财务报表、应收账款询证回函等资料,也无法实施其他审计程序,以获取充分、适当的审计证据判断四川金顶公司计提上述资产减值准备的合理性。

  其二是四川金顶公司的湿法水泥生产线于2009年12月15日全面停产,对预收款项中部分余额1343.06万元,我们无法实施函证及其他审计程序,以获取充分、适当的审计证据。

  其三是除上述导致保留意见的事项外,四川金顶公司财务报表已经按照企业会计准则的规定编制,在所有重大方面公允反映了四川金顶公司2010年12月31日的财务状况以及2010年度的经营成果和现金流量。

  此外,由于以前年度为前大股东华伦集团有限公司违规提供担保,四川金顶公司自2009年以来面临多宗诉讼并陷入财务困境,除子公司四川金顶(集团)峨眉山特种水泥有限公司外,四川金顶公司其他水泥生产线于2009年12月15日全面停产,并于2010年2月被债权人申请破产重整。四川金顶公司披露了拟采取的包括但不限于生产自救、积极配合重整等改善措施,但其持续经营能力仍然存在重大不确定性,可能无法在正常的经营过程中变现资产、清偿债务。

  破产重整之路迥异

  对于已资不低债的“T”族而言,破产重整计划是重组最好的选择,像*ST盛润受所得税原因被会计师事务所出具保留意见的审计报告。立信大华会计师事务所认为,*ST盛润的资产已按照重整计划进行了处置,根据重整计划的规定对负债进行了清偿。公司现正在向主管税务机关办理其账面计提的资产减值准备和因担保形成的预计负债税前抵扣的报批工作,目前尚未得到主管税务机关的批准,公司未确认2010年度企业所得税,对此事项的影响无法获取充分、适当的审计证据。

  会计师事务所指出,如果前述税前扣除事项未获得税务机关批准,将导致2010年度少计提所得税费用3.77亿元,2010年度净利润减少3.77亿元。

  完成破产重整计划的*ST盛润旋即马不停蹄走上资产重组之路。目前,公司已经与富奥汽车零部件股份有限公司签署《重组意向书》,富奥公司将在重整计划获深圳中院裁定批准后,启动对公司的重大资产重组工作。

  比较典型的是*ST钛白,被会计师事务所出具的保留意见原因是*ST钛白2008年度和2009年度连续发生亏损,2010年度依靠非经常性收益实现盈利,但截至2010年12月31日,公司逾期银行借款21160.00万元难于展期,无力偿还。截至2010年12月31日未分配利润-27116.58万元,营运资金为-13568.86万元。公司2010年为了改善公司经营、财务状况所进行的重大资产重组终止,公司的持续经营能力存在重大不确定性。

  为此,公司股东会决议委托山东东佳集团股份有限公司从2010年12月28日至2011年8月31日对公司整体资产实施托管经营,采取改组管理团队等重大措施,使贵公司全面复产,生产经营恢复正常,财务状况、现金流量状况好转。但公司未披露托管期满后如何保持持续经营的有力措施,会计师事务所对公司的持续经营能力仍存疑虑。

  7家*ST公司年报审计无法表示意见

  《证券日报》市场研究中心和WIND数据显示,在114份年报非标准审计报告中,有*ST广夏、*ST东碳、S*ST生化、*ST中华A、*ST科健、*ST大地和*ST创智7家公司被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。

  其中ST科健、ST广夏和ST创智三家公司比较典型。从这三家公司的基本面情况上看,ST广夏和ST创智2010年归属母公司股东的净利润分别为-9154.14万元和-171.94万元,实现了同比负增长,每股收益分别为-0.133元和-0.0045元。而ST科健2010年则实现归属母公司股东的净利润4678.21万元,同比增长360.59%,每股收益0.31元,主要原因为公司及其关联方债务重组金融债权人委员会于2010年12月22日根据公司的申请,对公司免息事项进行了表决,同意免除公司2010年度金融债务(包括贷款、押汇及各类垫款等)利息,公司因此确认2010年度债务重组利得8314.29万元,直接导致公司2010年度实现扭亏。

  而对于这些被出具无法表示意见的审计报告的原因,主要是会计师事务所受到的审计限制重大且广泛,因而无法获取充分、适当的审计证据,无法判断相关事项的影响。具体看,ST科健、ST广夏和ST创智三家公司实际均已处于资不抵债的状态,其中广夏实业公司主要经营性资产已被法院拍卖。中科健公司面临多项诉讼、部分资产被查封或冻结,生产经营规模萎缩。

  从上述七家公司的行情上看,*ST科健、*ST东碳、*ST中华A和*ST大地四家公司目前仍然在二级市场上交易以外,其余三只个股ST广夏、S*ST生化与ST创智均早已停盘。其中,*ST科健、*ST东碳和*ST中华A今年以来分别累计上涨了47.16%、25.69%和8.18%,最新动态市盈率分别为29.95倍、863.63倍和36.81倍;*ST大地今年以来累计下跌了35.88%。

  比较典型的是ST科健。自2011年1月4日至今累计涨幅已达47.16%,更是于4月1日至4月15日中出现了九连阳,涨幅达26.13%,同时也达到了今年以来的最高股价11.45元,随后震荡下挫。武汉众环会计师事务所认为,导致无法表示意见的事项如财务报表附注(九)所述,中科健公司2010年12月31日合并净资产为-120202万元,已严重资不抵债,存在多项巨额逾期借款、对外担保;中科健公司面临多项诉讼、部分资产被查封或冻结,生产经营规模萎缩;中科健公司已两次提出重大资产重组方案,但均已中止;已有债权人向法院提出破产重整申请等。截至审计报告日,中科健公司管理层在其书面评价中表示将继续采取包括资产重组等措施;但由于该等措施并没有进入实施阶段,无法获取充分、适当的审计证据以证实其能否有效改善中科健公司的持续经营能力,因此无法判断中科健公司继续按照持续经营假设编制2010年度财务报表是否适当。

  (黄韦达)

  (任小雨)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]