2010年十大亏损王 华菱钢铁巨亏26亿元

2011年05月05日04:09 来源:证券日报
 字号:

  编者按:

  年报披露大戏落幕,从公布的财务数据看,受益去年经济平稳度过“复杂期”,上市公司整体业绩较2009年增长37.3%,平均每股收益创下0.4988元的历史新高。

  不过,虽然2010年上市公司亏损比例继续下降,但在截至4月30日按期披露年报的2176家上市公司中却仍有117家依然挣扎在亏损的泥潭中,占比5.38%。

  是经营决策失误,“天不时地不利”,还是另存难言的沉疴?本报今日对十家2010年出现较大亏损的上市公司进行盘点,以飨读者。

  华菱钢铁(000932,股吧):基本每股收益-0.96元

  巨亏黑洞不知何时能补完

  本报记者谢岚

  华菱钢铁在2010年被称为“第一熊股”,不仅以26.4亿元的亏损额名列沪深两市亏损榜第一名,-0.9657元/股的基本每股收益亦排在A股倒数前几名之列。而受业绩表现的拖累,公司股价因此也一度大幅下挫近5成。

  事实上,这家于2005年底引入全球最大钢铁制造集团米塔尔为股东的上市钢企曾被市场普遍寄予厚望,认为“背靠大树好乘凉”,然而,自2007年以来,华菱钢铁的业绩却一路滑落。资料显示,2008年,华菱钢铁实现归属于上市公司股东的净利润约为9.53亿元,比2007年的16.12亿元大幅下滑40.9%;2009年净利润比2008年进一步下滑了87.4%;而2010年更是发生了质的变化,华菱钢铁的业绩由盈变亏,甚至是巨亏。

  特别是令市场大失所望的是,华菱钢铁此次的巨额亏损,正是出在被寄于厚望的原材料成本和管理上。公司表示,由于未能妥善处理与海外铁矿石供应商的长协供应关系,导致今年以来长协矿比例由原来的70%降低至40%。而原管理层预期铁矿石价格会继续上涨,又担心铁矿石供应难以保证,从现货市场大肆购买铁矿石,推高了其成本。

  点评:虽然华菱钢铁为扭亏已经实施了一系列措施,但目前来看,扭亏为盈绝非一夕之功。

  华菱钢铁近日发布的业绩预告中称,由于原材料价格上涨幅度超过产品销售价格上涨幅度,新项目尚未达效,无缝钢管毛利率仍处于低位,银行利率上调导致财务费用支出增加等因素,公司一季度仍将继续亏损。公司预计,2011年一季度的亏损额将在1.8亿元-2亿元,每股亏损约0.0616元-0.0663元。

  正可谓“问君能有几多愁,亏损黑洞何时了?”

  S*ST光明:基本每股收益-0.85元

  前实际控制人冯永明案负面影响仍未消

  本报记者陈雅琼

  从2009年12月9日停牌至今S*ST光明(000587.SZ)股价暂时定格在12.46元/股。2010年,公司艰难走过荆棘丛生的破产重整之路,但归属于上市公司股东的净利润为-1.57亿元,每股收益低至-0.85元,在每股收益亏损排行榜中位置靠前。

  S*ST光明因资不抵债,2009年11月9日进入破产重整程序。公司2010年曾经3次将除货币资金外的全部资产进行公开拍卖,但均因无合格竞买者参与竞买而流拍。最终,其控股股东光明集团挺身而出,以人民币5300万元的转让价格接手标的资产。

  根据年报,光明集团除接受了公司拟拍卖的资产,还承接公司现有全体职工,并予以妥善安置。截至2010年12月31日止,公司员工仅剩5人留守工作;公司负债总额为4.9亿元,资产总额为1.3亿元,净资产为-3.7亿元,累计亏损为-6.3亿元。

  截至2011年1月31日,公司重整计划执行完毕后,总资产为4,796万元,总负债为1,486万元,所有者权益3,310万元。

  点评:S*ST光明原实际控制人冯永明可谓“害群之马”,其2008年因嫌背信损害上市公司利益罪、虚假出资罪被依法逮捕,公司的噩梦即徐徐展开。虽然公司表示其实际控制人早已变为伊春市国资办,但冯永明案的影响至今仍挥之不去。

  令投资者稍感欣慰的是,2011年一季度公司情况开始好转,S*ST光明表示,因获得债务重组收益2.95亿元,加上股东让渡股份获得的收益1.04亿元,公司终于实现扭亏为盈。一季度净利润达3.97亿元,每股收益2.14元。

  新中基:基本每股收益-0.76元

  深陷低端原料恶性竞争困境

  本报记者陈雅琼

  全年归属于上市公司股东的净利润巨亏3.49亿元,每股收益-0.76元,新中基(000972.SZ)2010年怎么了?

  主营番茄酱的新中基业绩几乎完全跟随番茄起起落落,公司在年报中表示,2010年是其发展较为困难的一年,国内番茄行业继续延续产能扩张的态势,行业无序竞争的形势进一步恶化,生产成本上升、产品质量下降、国际市场竞争力减弱、企业全面亏损已成为国内番茄行业普遍面临的问题。雪上加霜的是,中国番茄行业过度依赖出口,被迫在人民币持续升值的压力下苟延残喘。

  番茄行业已经比较令人失望了,更可怕的新中基还存在主业集中度高、产业链不完善、产品线不丰富、负债率偏高、财务费用负担过重等经营风险,这些因素导致公司经营过程中的矛盾和问题集中显现,最终结出硕大的亏损果实。

  年报显示,近年兴起的不同包装的番茄调味酱、番茄沙司、以番茄酱为底料的调味配餐食品和蔬菜罐头、果汁饮料等,在新中基的产品线里几乎都没有。目前公司的主导产品只有大桶酱和分装小罐酱,产品线不丰富,产品结构也比较单一。

  而且海外并购不仅未能创造利润,反而成为公司的一大包袱。公司称,由于在终端产品方面还没有形成品牌效益和盈利空间,只能靠贴牌加工赚取微薄的加工费,法国普罗旺斯公司连年亏损,给公司带来了巨大的经营负担。

  点评:新中基非常渴望跳出低端原料酱恶性竞争的怪圈,目标是今后与益海嘉里的品牌、网络、渠道实现密切嫁接,开发生产具有自我品牌的终端产品。同时需要提个醒的是,近期人民币对美元汇率走强,其他非美货币也有强势表现,人民币仍面临较强的升值压力。

  ST春兰:基本每股收益-0.63元

  饱受空调业务青黄不接之苦

  本报记者陈雅琼

  ST春兰(600854.SH)2010年重现了与2007年同一档次的巨亏,4月28日公布的年报显示,公司2010年实现营业收入10.42亿元,同比增长25.20%;净利润为亏损3.28亿元,同比下降1218.70%;每股收益-0.6328元。

  2007年,ST春兰亏损额高达3.15亿元,因之前两年也都在亏损,2008年5月公司股票被上交所停止交易。2009年9月6日,*ST春兰宣布用价值6.56亿元的应收账款以及旗下三家子公司股权置换春兰集团拥有的泰州电厂10%股权、泰州星威房地产公司60%股权及15.6万平方米土地等资产,公司开始“家电+地产”双战略发展模式。

  无奈的是,地产投资回收期长,2010年对ST春兰的业绩没有明显的提升。在家电业务方面,公司饱受青黄不接之苦。对五级能效产品,公司以特价销售加快处理库存,营业收入没有与销量同步增长,而销售费用增加较多;二级能效标准挂机及变频Ⅱ挂机两个系列主力新品在2010年10月份才完成开发,影响旺季的销售和全年的业绩。公司表示,其1/3的核心售点未达到预期的效果,影响产品销售的大幅提高。

  到2011年一季度,ST春兰的亏损还没刹住车,一季度亏损额为1923万元。公司表示,2011年将以扭亏增效为经营目标,继续优化市场结构,加强核心有效售点建设,提升研发能力等,同时推动房地产业务的进展。

  点评:有业内人士认为,ST春兰的巨亏只是短期阵痛,清理库存有助于资金回笼,房地产业务也会逐渐盈利。作为昔日的国内空调龙头企业,春兰如今的境遇令人唏嘘,想重回空调主流梯队可不是件轻松的事。

  沃华医药(002107,股吧):基本每股收益-0.60元

  心可舒片落选药品目录重创业绩

  本报记者陈雅琼

  因公司主导产品心可舒片未进入2009年颁布的《国家基本药物目录(基层医疗卫生结构配套使用部分)》,沃华医药(002107.SZ)经历了上市以来最困难的一年,无论营业收入还是净利润都出现大幅下滑。

  沃华医药主要业务是心脑血管中成药的研发、生产和销售,目前的主要产品包括心可舒片、脑血疏口服液、琥珀消石颗粒、鸢都感冒颗粒等。2010年,公司仅实现营业收入9092.06万元,较上年同期下降47.20%;业绩亏损9781.16万元,较上年同期下降286.76%;每股收益为-0.60元。

  按说沃华医药经营的药品属于“救命药”,市场前景相对广阔,但“顶梁柱”心可舒片的落选导致公司遭遇极为沉重的打击。由于心可舒片销售额出现超出预期的持续大幅下滑,大部分医疗机构向商业公司回款缓慢,影响到商业公司对沃华医药的回款,并且很多商业公司远远超出其信用期限,虽然管理层采取了多项措施加强货款的回收工作,也收回了部分货款,但仍然有大部分货款回收无望。根据年报,2010年末公司应收账款净额较年初减少8,031.08万元。

  尽管2010年沃华医药心可舒片的营业收入剧减-46.49%,但仍以7,982.75万元的保持着公司第一大收入来源的地位。公司的普药营业收入为1,027.63万元,但毛利率只有3.30%;脑血疏口服液虽然毛利率与心可舒片相当,可营业收入仅有72.88万元。此外,公司还表示,其新补充的营销队伍相对年轻,缺乏市场经验,团队制尚且需要较长的建设期及持续投入。

  点评:今年一季度,在公司积极补救之下,心可舒片已增补进8个省的基本药物目录,市场下降趋势可望减缓。但一季度净利润再度亏损499.05万元、中报预亏100-500万元让投资者仍然笑不出来。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]