2010年十大高负债公司 *ST源发成“地雷”王

2011年05月05日04:11 来源:证券日报
 字号:

  编者按:

  资产负债率是反映上市公司资产状况和经营情况的一个重要指标,不仅反映企业借债筹资的比例,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。如果一家上市公司资产负债率高企,逼近或超过100%,那就意味着这家上市公司面临着资不抵债的财务风险,股东的资产可能处在血本无归的边沿。

  2010年年报业已发布完毕,在刨除金融业上市公司之后,我们对一些资产负债率较高的上市公司进行盘点,以提醒投资者小心其中的隐形“地雷”。

  *ST源发:资产负债率100%

  长江传媒出手力扭乱象

  本报见习记者马燕

  因长江传媒借壳而连续十涨停的*ST源发一度风光无两。出版传媒(601999,股吧)类资产的注入被认为可以改善上市公司目前的困难局面。但是,这一改善显然并不能马上显现。

  *ST源发2011年第一季度报告,预测公司2011年半年度续亏。报告称,虽然公司2010年实现了盈利,但盈利主要依靠债务豁免形成的非经常性收益取得的。在公司重大资产重组未完成前,公司无经营性资产和业务,而公司的运营需要发生一定的成本和费用,因此,预计公司上半年将继续发生经营亏损。

  虽然如此,2010年的债务豁免毕竟使*ST源发曾一度高达303.9%的资产负债率降到了100%。

  在重组之前,*ST源发每况愈下。已连续两年亏损的公司2010年上半继续亏损5.1亿元,并预计三季度仍将继续亏损,并在2010年半年报中称,报告期内继续受“华源系”财务危机影响,资金短缺,业务进一步萎缩,大部分企业处于停产或半停产状态,企业出现了较大亏损,巨额逾期债务无法偿还,目前公司业务已无可持续发展的可能性。

  因此,长江传媒的介入对于*ST源发来说可谓是雪中送炭。

  点评:可以说,*ST源发就是一个被负债拖垮的活生生的例子。2005年9月起,华源集团由于贷款偿还逾期,短短几天内遭多家银行多起诉讼涉及金额12.29亿元,债权银行冻结了华源集团下属部分公司和上市公司部分股权,“华源系”债务危机浮出水面。所幸,走过重组波折的*ST源发,最终得以被救赎。但愿出版传媒类资产的注入,主营业务的转变,能为*ST源发带来持续稳定的盈利能力。

  *ST关铝:资产负债率99.9%

  站在退市边缘盼五矿出手

  本报记者许洁

  *ST关铝(000831)2009年净利润曾巨亏7.12亿元。由于公司2008年、2009年连续两年亏损,根据相关规定,上交所将从21日起对公司股票实行“退市风险警示”特别处理。

  不过,公司2010年的年报也非常不乐观,继续亏损了2.23亿元,并且公司总资产21亿元,负债已达20.98亿元,负债率为99.9%,略高于*ST夏新。根据规定,从年报披露之日起,公司无奈只好暂停上市。

  而已经被暂停上市的*ST关铝,又要接受一次重大打击。*ST关铝近日公告称,根据国家相关部门淘汰落后产能工作的精神,公司85KA电解铝系列属被淘汰范围,将于2011年底前关停该系列生产线。目前,公司已开始申报淘汰关停计划,并准备着手安排相关后续工作。

  这样的现状让公司也措手不及,只能期望大股东支援一把。公司表示:为保证公司2011年实现盈利,将积极争取大股东的更多支持,以确保公司的上市地位。

  而*ST关铝的大树就是五矿集团,该集团旗下拥有近1300亿元总资产,实力雄厚。目前,集团囊括了5家A股上市公司五矿发展(600058,股吧)、金瑞科技(600390,股吧)、*ST关铝、*ST中钨、株冶集团(600961,股吧),3家H股上市公司五矿资源五矿建设、湖南有色,和1家澳大利亚上市公司爱博矿业。

  点评:资产实力雄厚的五矿集团不会毅然抛弃拥有壳资源的*ST关铝。而五矿集团将在年内上市的预期,也使其将资产整合注入*ST关铝的传闻甚嚣尘上。

  即使*ST关铝如期退市,只要五矿集团在之后对其进行注资,*ST关铝依然能重返A股。也许正因为背靠大树好乘凉,在暂停上市之前的交易日里,*ST关铝的股票遭到了投资者的抢筹。

  *ST夏新:资产负债率99.85%

  重组或因小股东诉讼受阻

  本报记者许洁

  由于2006年度、2007年度、2008年度连续三年亏损,*ST夏新(600057)自2009年5月27日起实行暂停上市。日前,*ST夏新发布的2010年年报显示,公司营业利润为-1347万元,营业外收入为4390万元,而净利润为3018万元。公司称利润主要来源于确认完成过户的资产处置收益。

  由于历史包袱太沉重,公司如今总资产1.53195亿,负债为1.5297亿元,负债率高达99.8%。*ST夏新在保壳成功后,如今正在专注与厦门象屿集团的重组事宜。

  报告期内,根据重整计划,公司引入象屿集团作为重组方,2010年3月22日,公司董事会审议通过了发行股份购买厦门象屿集团有限公司及其下属全资子公司持有的厦门象屿股份有限公司100%股权等资产的重大重组事项。上述事项已经获得证监会并购重组审核委员会审核通过。

  2010年重新盈利的目前正在着手准备恢复上市的各项事宜。然而,一位小股东对公司的诉讼也同时进行,据媒体报道,因为公司在之前的业绩报告中未如实披露销售退回、未足额计提返利价保等信息,一位投资者在2007年4月14日至2008年4月3日期间购买了*ST夏新股票,并造成损失,投资者要求赔偿,此举被认为将会影响*ST夏新的恢复上市进程。

  点评:暂停上市已经两年,期间经历过太多挫折,*ST夏新的投资者也等的太辛苦,随着厦门象屿集团带着业绩承诺入驻上市公司,希望这家物流企业成功借壳后,可以主动兑现自己的业绩承诺,不要出现“偷工减料”的行为。

  *ST力阳:资产负债率94.57%

  重组被质疑概念大于实质

  本报见习记者马燕

  2010年,当时还没有戴上ST帽子的力诺太阳曾因资产重组而着实热闹了一番,然而时间推进到2011年,褪去重组光环的ST力阳,露出了资不抵债的真容。

  *ST力阳2011年一季报显示,公司总资产702,664,871.54元,总负债则达707,398,472.59元。相比年报还徘徊在资不抵债的边缘(资产负债率94.57%),一季度公司负债已大于资产,资产负债率超过100%,达到了100.67%。

  2010年业绩扭亏的*ST力阳本来让人看到了摘帽的希望,但2011年一季度业绩却马上大变脸,亏损1400多万。如此看来,资产置换到目前为止并没有给*ST力阳带来任何改善。

  此前其重组方案就曾遭到媒体质疑。此次资产置换中,装进的力诺光热一年净利润只有232万元,基本是微利,但评估值则高达1.6亿元,“概念大于实质”;而置出的涂料资产中,有一宗6万多平方米土地被认为严重价值低估。据分析市场价值可达3亿元,但评估价值仅为8278.41万元(此前评估为4971万元)。因此,有投资者怀疑此次资产置换实为“大股东掏空上市公司”。

  此前,*ST力阳前副董事长吴有民曾多次对外界表示,肯定要走重组之路,方向是大太阳能产业,原因是现有的高硼硅玻璃管业务与大股东存在同业竞争情形。增发夭折后,力诺太阳重组重新上路,选择了资产置换作为重生的最后机会。而重组前夕力诺太阳副董事长吴有民的辞职,随后营销总监杨洪青的辞职,更是让此次重组蒙上了神秘的阴影。

  点评:纵观*ST力阳近几年的业绩表现,起伏极其剧烈,有券商人士指出,目前国内太阳能玻璃原材料和能源供应价格的上涨,将会加大公司生产成本,令公司的盈利雪上加霜。如果没有有力的主业支撑,*ST力阳的发展恐怕不是资产置换能简单解决的。

  洛阳玻璃(600876,股吧):资产负债率93.45%

  主营复苏得看地产业“脸色”

  本报记者谢岚

  4月19日,经上交所核准,ST洛玻宣布“脱帽”,公司股票简称由“ST洛玻”变更为“洛阳玻璃”。

  此前,由于2006年度、2007年度连续两年亏损,根据有关规定,公司A股股票自2008年3月31日起被实行退市风险警示。2008年,公司实现基本每股收益为0.03元,扣除非经常性损益后的基本每股收益为-0.49元,随后,公司A股股票于2009年5月20被撤销退市风险警示特别处理实行其他特别处理。

  而2010年,公司表示,经过多方努力,经营能力、资产质量和财务状况大为改善。来自公司2010年的年报数据显示,报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润约为6078.8万元,归属于上市公司股东的扣除非经常损益后的净利润为5267.4万元。这也使得公司在摘星之后进一步得以脱帽。

  然而,对于洛阳玻璃来说,依然还不到乐观的时候。最突出的就是公司依然面临着较大的财务风险。对此,洛阳玻璃在其2010年年报中亦坦承,公司的资本结构不合理,净资产低,资产负债率93.45%,对公司的融资会带来影响;同时,公司存在一定的债务风险。

  点评:事实上,这并非洛阳玻璃首次“脱帽”。资料显示,打从1995年上市以来,公司已经三度“戴帽”又“脱帽”。而投资者们也总是被其“扭亏为盈”、“转盈为亏”、“资产重组”、“债务重组”的消息搞得一惊一乍。同时,因为多年来亏无常,该股1996年每10股派息0.37元之后,10多年来既没分红又未转增,其股价也从未超过上市首日的收盘价。

  而这一次,这家多年来“死而不僵”、“半死不活”的上市公司能够真正摆脱财务风险、改善主营业务盈利能力,最终实现凤凰涅槃,人们也只能走着瞧。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 *ST源发
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]