上市公司高管薪酬最新榜单出炉 中国平安张子欣年薪上千万

2011年05月05日04:38 来源:证券日报 作者:孙雨
 字号:

  日前,2010年各上市公司年报都已披露完毕,而一向惹人眼球的高管薪酬再次成为关注的焦点。近日,万得资讯机构发布的2010年度上市公司高管薪酬报告显示,金融业和地产业高管薪酬明显高于其他行业,在前一百名的榜单中,金融业高管占据了41个席位,地产业占了32个。而中国平安张子欣以超过1000万元的年薪成为名副其实的“打工皇帝”。

  据统计,2010年全部上市公司管理层年度总报酬额为84.44亿元,比2009年的61.42亿元增长37.5%,排名前十名的高管人均年薪为840万元。在今年的榜单中,中国平安薪水格外丰厚,今年3月刚刚辞去中国平安总经理和首席财务官的张子欣,以所有上市公司中唯一过千万级薪酬的1067万元人民币(税前)成为去年工资最多的人,同时,中国平安董事长马明哲以987万元位列榜眼位置。据统计,在前100名高管薪酬中,仅中国平安高管就占据了10席。

  对此,业内认为平安高管能有如此丰厚的薪水得益于平安的业绩,去年平安净利润同比增长25%,净资产同比增长32%。

  但也有人质疑高薪酬背后的实际收益。然而根据统计,去年竟也有不少业绩差的公司高管薪酬出现不降反升的情况。据统计,与2009年归属于母公司股东的净利润相比,有15家公司业绩下降幅度超过2000%;15家公司业绩下滑幅度在1000%至2000%之间;20家公司的业绩下滑幅度在500%至1000%。这50家业绩“最差”公司去年亏损总额高达116.21亿元,但高管仍拿走了8888万元的薪酬,其中31家公司高管的薪酬都是上升的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]