上市公司去年总营收增长36% 增速三年来最高

2011年05月07日01:21 来源:第一财经日报 作者:刘田
 字号:

  2010年,增速排名前五的行业是交运设备、有色金属、信息设备、家用电器和化工

  刘田

  从2010年营业总收入的增速指标来看, A股上市公司已经摆脱了2008年经济危机的阴霾,步入稳健的复苏。

  根据Wind数据,2010年A股上市公司营业总收入总和达到17.41万亿元,同比增长35.59%。而2009年为12.84万亿元,2008年为12.33万亿元,2010年增速为3年最高。按照申万一级行业分类标准统计,2010年营业总收入增速排名前五的行业是交运设备、有色金属、信息设备、家用电器和化工。而2009年增速排名前五的行业则是建筑建材、房地产、信息设备、交运设备和公用事业。

  从上市公司来看,87%的上市公司2010年营业总收入实现正增长,其中385家上市公司营业总收入增速在50%以上;2009年仅62%的上市公司营业收入正增长,2008年则为73%。

  “营业总收入是衡量上市公司增长的重要因素,但也需要结合净利润增速。”某外资券商分析师对第一财经日报《财商》表示,如果是新产品或新市场,营业收入的指标更为重要;但如果是相对成熟的行业,利润指标更关键。

  “如果单从投资角度来讲,利润增速更为重要。”上述分析师表示,“增收不增利的情况表明在通胀背景下,行业成本上升、毛利率下降,那么行业整体会处于下滑状态。”

  根据本报统计,2010年A股上市公司净利润同比增长39.08%,远高于营业总收入的增速。

  交运设备居榜首

  在23个申万一级行业中,交运设备行业实现营业总收入为1.06万亿,以57.51%的增速位列榜首。

  “交运设备行业发展速度快的主要原因有两大方面。”中投顾问高级研究员李宇恒对记者表示,一方面,随着我国经济快速发展,交通基建设施逐渐完备,交运设备的需求很大。另一方面,我国交通制造业的自主科研能力提高,交运设备自我满足率高,整个交运设备行业发展的速度较快。

  具体来看,交运设备行业中汽车行业的营业总收入增速远高于非汽车行业。根据Wind数据,汽车服务2010年营业总收入增速为131%,汽车整车增速为69.33%,非汽车交运设备仅为30.06%。

  “2008年金融危机之后,汽车销售受到很大冲击,所以汽车行业2008年营业收入很低,这种影响甚至一直拖到2009年一季度。”上海某券商汽车行业分析师表示,2009 年初,国务院审议并原则通过了汽车产业振兴规划,在车辆购置税等方面给予了优惠,从而引发一轮汽车消费牛市。2010 年汽车行业产销双双超过1800 万辆,创下两个新高,同比增幅均超过32%。

  “但市场普遍预计2011年汽车行业可能会经历暂时调整。”该分析师表示,政府各种优惠政策在2011年可能会停止,之前两年已经透支了部分需求。“但从中长期来看,中国汽车消费市场远没有到达顶部,预计未来5年年复合增长率将达到10%以上。”

  “未来3~5年,交运设备行业整体快速发展已成定局,但是其中部分行业的发展会相对较慢。” 李宇恒也表示,汽车、轨道交通行业都会迅速发展;船舶海运行业发展速度将相对较慢,而航空制造业将是交运设备行业未来的亮点。“随着我国低空禁令的解除,我国的通用航空制造业将迎来井喷式发展,预计3~5年内,我国通用航天器材的数量将由现在的1010架增至5万架左右,市场饱和量超过10万架,随之迎来的制造业发展速度将是非常惊人的。”

  六大行业反转

  值得关注的是,交通运输、有色金属、化工、采掘、电子元器件和黑色金属行业都摆脱了2009年的负增长,2010年营业总收入同比增速都达到30%以上。

  交通运输行业2010年营业收入增速为47.25%,2009年则下滑18.68%。其中,公路板块2010年营业收入和净利润分别同比增长18.9%、18.0%;铁路板块2010年营业收入和净利润分别增长26%、40%;铁路板块业绩整体表现明显好于公路。另外,铁路板块毛利率还略有提升,与公路毛利率下降形成鲜明对比。

  安信证券指出,2010年是公路和铁路行业经历国际金融危机后快速恢复的一年。但公路板块利润增速低于收入,成本上涨过快是导致盈利下降的主要原因,新建、扩建、大修等拖累了行业盈利的增长。

  此外,有色金属、黑色金属、采掘行业2010年营业总收入增速分别为50.43%、30.82%和41.31%,2009年增速则分别为-6.05%、-20.86%和-3.04%。这三个行业的业绩反转主要和2010年金属等原材料价格大幅上涨有关。

  房地产增速将下滑

  2010年年报显示,上市房地产公司收入和利润增长速度分别为30.17%和30.9%。2009年则为31.70%和30%。房地产行业增速与2009年持平。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉则表示,房地产行业的稳定增速也和部分房地产商转战二三线城市有关。“在一线城市严厉调控政策下,使得二三线城市房地产建设规模提速。再次,中央政府的保障房建设任务已经下达,各地政府正在着手实施,带动了房地产行业的发展。”

  “房地产上市公司的营业收入主要根据其销售情况,一般情况下当年销售业绩第二年结算计入营业收入,所以2010年年报的增速并未反映出当年宏观调控政策的影响。”某外资券商房地产分析师对记者表示,从一季报数据来看,上市房地产公司2011年一季度营业收入和利润增速分别为-5.2%和-9.6%,业绩增长已经低于预期。

  一私募基金分析师也指出,房地产行业的营业收入增速将在今年下半年或明年出现下滑。“一方面,房地产行业都属于高负债企业,在加息周期和银行信贷控制下,企业融资成本上升;另一方面,由于限购措施,销售收入的放缓将在下半年开始体现。”

  韩长吉则认为,2011年房地产行业的增速分为两个方面,一方面,一线城市由于国家调控政策对房价控制较为严格,所以房价出现大幅度上涨的可能不大,同时房地产开发面积稳定。另一方面,二三线城市由于国家宏观调控政策较为松懈,房价会有较大幅度的增长,开发面积也随之增加。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]