上市公司存货创新高 地产业存货9865亿元

2011年05月07日01:21 来源:第一财经日报 作者:张云
 字号:

  张云

  2008年上市公司的高库存导致的后果仍让人记忆犹新,2010年和2011年一季度上市公司存货又接连创出新高。Wind资讯显示,上市公司2010年度存货总和为3.18万亿元,而2011年一季度为3.49万亿元。

  第一财经日报《财商》统计显示,存货消耗的快慢主要有三个代表行业,分别为房地产行业、公用事业以及交通运输行业。

  面对目前去库存化的“呼声”,存货指标是否消耗得越快越好?专家们认为各有优劣。

  房地产:存货囤积加速企业并购

  数据显示,房地产行业一季度存货显著持续增长且存货周转率明显降低。2011年一季度,全部地产公司存货为9865亿元,而2010年和2009年年报存货分别为9045亿元和6415亿元。2011年一季度存货周转率为0.04。而2010年为0.32,2009年为0.34。其中上海新梅(600732,股吧)(600732.SH)一个季度存货增加了292.42%,“招保万金”的平均增长率也在10%以上。

  宏源证券(000562,股吧)高级分析师范为对本报表示:“房地产企业存货高与宏观调控政策有关,尽管近期成交价格有所上升,但成交量还是没有上去。高库存无疑会增加房企的负担,最直接的后果就是现金流回笼很慢,而房地产实际上是资金推动型的行业,回笼速度慢直接导致资金链紧绷。”

  他介绍,目前许多房企的贷款途径依赖信托,信托融资收益率(利率)去年在15%左右,现在已经达到20%~25%,“这样的利率下贷款无疑饮鸩止渴。”

  那么房地产的存货到底什么时候能够消化?

  五矿证券首席经济学家刘德忠表示:“在地产商和政府调控的博弈尚未出现趋势性的结果前,捂盘惜售式的库存将会持续,但房价松动并形成下降拐点后,房地产库存将快速消化。”

  范为同时提出:“在这种情况下的房地产行业也许会把2008年未完成的兼并重组重新提上议程,当年万科准备了不少资金准备并购中小房企,被金融危机所打断。预计下半年政策继续紧缩,中小房企会引发破产潮,兼并重组是不可避免的。”

  公用事业+交运:消耗库存未必是好事

  存货消化得最快的行业是发热发电等公用事业,凯迪电力(000939,股吧)(000939.SZ)、滨海能源(000695,股吧)(000695.SZ)、红阳能源(600758,股吧)(600758.SH)、富春环保(002479,股吧)(002479.SZ)、惠天热电(000692,股吧)(000692.SZ)占据了所有上市公司存货消耗最快前十名中的半数席位。

  范为表示,这与一季度天气原因有关,也和今年缺电相关,发电发热等公用事业与经济不完全挂钩,发改委前不久发出过今年缺电的信号,因此电力存货消化得快不难理解。

  “但不是说存货消化得越快越好,不能因为这样看好电力行业。”范为并不认同以库存消耗最快作为看好一个行业的标准,“实际上发电越多,电企亏损越多,成本很高是这个行业的通病。发改委不久前曾经有提高电价的考虑,但目前CPI很高,调价只能助推高通胀,所以寄望调价从而减少行业亏损不太现实。”

  而存货在一个季度里鲜有改变的主要是以高速公路为主的交通运输行业,比如楚天高速(600035,股吧)(600035.SH)、重庆路桥(600106,股吧)(600102.SH)等。

  范为解析道:“交运是非周期性行业的代表,像高速公路,它的存货来自于公路两侧100米范围之内的土地,地块较为狭长和偏僻,不好出售,因此这个行业的存货趋于稳定。但这个行业没有什么成长性,主要靠收费盈利,可以把它当债券来配置。”

  从存货增减程度来看,似乎要具体问题具体分析,并非消耗得越快越好。

  一位财务专家向记者表示:“存货的增减与实体经济景气程度挂钩,假如想衡量一个公司的财务,那么用存货周转率就相对可以忽略一些行业因素,而专注于公司的质地。”

  存货周转率与应收账款周转率一样,反映着企业的短期偿债能力。周转速度越快,存货流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快。因此,存货周转率与企业的变现能力直接相关。

  此外,以存货周转率为观测标的结果与存货增长率却“不谋而合”,焦头烂额的房地产业在存货周转率中依然排在最后,而名列前茅的还是交通运输和公用事业。

  企业下半年面临去库存化

  对于目前的高存货状态,野村证券认为下半年企业面临去库存化。范为表示认同:“在一定时间内预计高存货的状态会持续。新订单数据的下滑导致不少企业都不敢再生产,所以会有去库存化的过程。”

  刘德忠解读PMI各项指标时说:“4月份中国PMI为52.9,环比回落0.5个百分点的同时,库存指数从51.6上升至52.0,表明中国经济随着主动性的紧缩调控带来了经济增速的放缓迹象,但就目前来看尚处在适度范围之中。”

  他表示房地产的存货消化以房价下降为分界点,或将迅速得到解决,“而以高速公路等交运企业为代表的库存稳定公司和以发热发电等公用事业为代表的库存消化较快公司,在经济结构转型方向明确但结果不明显的情况下,其趋势估计将持续比较长的时间。”

  而去库存化是一种经济周期,库存和经济有大致半年的滞后时间。所以企业发现高库存后会减少采购,以减低库存的积压。

  范为表示:“这对于原材料企业非常不利,预计下半年美元将反转,届时大宗商品下滑,原材料企业将面临双重挑战。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]