非经常性损益:178家公司的扭亏魔法棒

2011年05月07日01:21 来源:第一财经日报 作者:高文婧
 字号:

  2010年上市公司共取得非经常性损益846.42亿元,较2009年减少4.27%

  高文婧

  金子中也有沙砾,从2010年上市公司财报来看,整体利润情况可观,但也有一些公司看似说得过去的财报完全是用非经常性损益在粉饰。

  第一财经日报《财商》统计显示,有178家上市公司的非经常性损益大于公司净利润。

  非经常性损益总和846.42亿元

  非经常性损益就是公司发生的与生产经营无直接关系,以及虽然与公司经营相关,但由于其性质、金额或发生频率,影响了真实、公允地评价公司当期经营成果和能力的各项收入、支出。

  根据Wind数据,2010年A股上市公司中除纳川股份(300198,股吧)(300198.SZ)等8家上市公司外,都有非经常性损益产生。2145家上市公司共取得非经常性损益846.42亿元。其中,1855家上市公司非经常性损益为正,858家上市公司的非经常性损益占净利润比重超过10%,178家上市公司的非经常性损益大于公司净利润。

  总体来看,A股上市公司2010年取得非经常性损益总额较2009年减少4.27%。非经常性损益为正的公司增加3家。

  2010年取得非经常性损益最多的三家上市公司分别是中国石化(600028.SH)、中国国航(601111.SH)和雅戈尔(600177,股吧)(600177.SH)。

  根据公司年报,中国石化去年共取得非经常性损益23.68亿元,同比增长11.6%,但占其净利润比重较小,为3.08%,主要来源是“统一控制下企业合并的子公司在合并日前的净损益”30.43亿元。

  中国国航去年共取得非经常性损益21.67亿元,同比减少43.26%,占其净利润17.40%,主要来源是持有流动性资产的公允价值变动17.44亿元。

  雅戈尔去年共取得非经常性损益14.92亿元,同比减少7.95%,占其净利润的50.85%,主要来源于公司出售交易性金融资产和可供出售的金融资产产生的利润18.36亿元。

  非经常性损益成公司扭亏魔棒

  “一个企业里面都会有一定的非经常性损益,常见的有投资收益、资产损益和政府补贴三块。因为非经常性损益对公司来说是不稳定的一次性收入,所以不能反映公司业务的经营能力和稳定盈利的能力。一般说来公司的非经常性损益不超过10%,是可以接受的。”财务专家贺宛男告诉本报记者。

  查看2010年A股上市公司年报,确实有一些公司通过非经常性损益来“扭亏”。

  “如果没有非经常性损益,华电国际(600027.SH)去年肯定是亏损的。但是由于这一块业绩只是一次性的收入,公司依然难以扭转其主营业务亏损的局面。”国内某投资咨询机构分析师告诉记者。

  华电国际在2010年净利润1.06亿元,不过扣除非经常性损益后的利润为-10.57亿元;每股收益0.03元,但扣除非经常性损益每股收益-0.16元。公司去年取得非经常性损益12.65亿元。

  公司2010年前三季度业绩已现亏损。不过,公司在第四季度出售了华电煤业公司3.3%股权和华电福新能源公司2.46%股权获得投资收益4.50亿元,以及零对价收购石家庄几家供热公司股权获得债权转移增加当期营业外收入6.21亿元,以上两部分因素使得公司2010年利润总额由-8.38亿元转正为2.33亿元。

  不过,就算是公司在年末突击将业绩由负转正,也难以扭转公司主营业务亏损的命运。国内一家大型券商的研究员告诉记者:“华电国际的收入一直在增长,但是毛利却下滑不止,缘于其上游煤价高企,如果不解决煤电矛盾,华电国际恐怕很难扭亏。”

  除了华电国际之外,通过非经常性损益来扭亏的企业还有很多。

  其中,ST合金(000633.SZ)取得非经常性损益0.34亿元,为其净利润的45.63倍;江苏舜天(600287,股吧)(600287.SH)取得非经常性损益0.57亿元,是其净利润的29.66倍。ST欣龙(000955.SZ)取得非经常性损益0.32亿元,是其净利润的21.04倍;ST方源(600656.SH)取得非经常性损益0.50亿元,为其净利润的17.67倍。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]