11只“加速”股:业绩增速放大迎来爆发期

2011年05月07日01:21 来源:第一财经日报 作者:黄婷
 字号:

  黄婷

  不管是白马股,还是黑马股,在资本市场的跑道中,业绩处于上升通道之中,加大马力加速前进的公司才能够在长跑竞赛中胜出。

  数据统计显示,2010年A股上市公司年报业绩增长39.6%,而2011年一季报增长幅度则只有25.3%。“营业收入增长的趋势性放缓表明上市公司整体面临的需求趋弱,如果扣除金融行业的收入与利润增长外,非金融领域的收入与利润增长放缓趋势更为明确。”中信证券(600030,股吧)指出。

  在这种背景之下,那些业绩增速仍能放大的公司就显得难能可贵了。

  11家公司加速前进

  第一财经日报《财商》根据A股上市公司2010年年报和2011年一季报数据进行筛选,将最近3年营业总收入和净利润(扣除非经常性损益)增速在10%以上,呈现逐年递增趋势,并且今年一季度营业总收入和净利润(扣除非经常性损益)指标也呈现增长的上市公司一一进行甄选,根据以上指标,两市共有11家公司入围,均是当前市场中难得的“加速型”公司,分别为富安娜(002327,股吧)(002327.SZ)、长信科技(300088,股吧)(300088.SZ)、亚厦股份(002375,股吧)(002375.SZ)、英威腾(002334,股吧)(002334.SZ)、广联达(002410,股吧)(002410.SZ)、鸿路钢构(002541,股吧)(002541.SZ)、荣盛发展(002146,股吧)(002146.SZ)、广田股份(002482,股吧)(002482.SZ)、中联重科(000157,股吧)(000157.SZ)、汇川技术(300124,股吧)(300124.SZ)和星河生物(300143,股吧)(300143.SZ)。

  其中长信科技营业总收入和扣除非经常性损益后的净利润在最近三年的增幅可谓是突飞猛进,其2008年营业总收入增幅只有18.53%,到了2009年,增幅已经增加到23.29%,而在2010年,其营业总收入同比增幅更是冲上了84.74%。与此同时,2008年、2009年和2010年的净利润(扣除非经常性损益)同比增幅分别为19.86%、29.26%和91.14%。今年一季度,长信科技的营业总收入同比增幅也高达57.69%,扣除非经常性损益后的净利润同比增幅更达到124.33%。

  加速增长的背后,这11家公司丰厚的利润都来源于其高毛利率水平。11家公司2010年销售毛利率最高的为广联达,该公司主要从事建筑行业中造价软件的开发与销售,其销售毛利率高达97.39%。此外,汇川技术和富安娜等的销售毛利率也分别高达53.05%和46.11%。

  11家“加速型”公司也体现出“小而美”的特点,其中总市值最大的中联重科也只有906.34亿元,星河生物则是当中总市值最小的公司,只有33.46亿元。

  富安娜:分享行业高速成长“头啖汤”

  “随着人们生活水平的提高,对生活水准的要求也相应提高,人们的居住和睡眠,不再像以前一样,随便铺个木板有一张席子就可以睡觉了。在这种消费大前提下,富安娜业绩加速仍然值得期待。”广州一位关注富安娜的私募基金经理说。

  作为家纺行业的龙头之一,富安娜在国内家纺市场高速发展中率先分得“头啖汤”。2010年,富安娜进一步加快了加盟渠道的建设,2010年渠道网点增幅约30%,接近1600家的终端数量,其中直营渠道超过了420家,2010年加盟渠道的销售收入比重从2009年的58.3%上升到64.1%。

  “和另外两家家纺龙头相比,富安娜明显加强了加盟渠道的建设,在加大加盟渠道投入力度之后,公司未来两年的营销扩张将更具弹性。”国海证券分析师刘金沪说。

  在2010年扩张的大背景下,富安娜的业绩也呈现出高速增长的态势。富安娜2010年营业总收入同比增加了34.80%,相比2008年和2009年的15.34%和16.31%有大跨步前进的态势。同时,其扣除非经常性损益后的净利润增幅也同样处于加速通道中,2008年该项数据为14.53%,2009年达到18.14%,而在2010年,扣除非经常性损益后的净利润增幅已经高达61.94%。今年一季度,富安娜的加速态势仍在持续,营业总收入和净利润(扣除非经常性损益)同比增幅也分别达到31.49%和62.91%。

  业绩加速增长的背后,除了大举扩张之外,毛利率的提升也让上述广州私募基金经理更看好富安娜的前景。富安娜2011年一季度的销售毛利率达到49.55%,比2010年的46.11%又进一步提升,而在2009年,该公司的销售毛利率则只有42.98%。

  刘金沪指出,作为已经有品牌溢价的家纺龙头,富安娜将持续分享我国家纺行业消费升级的盛宴。

  汇川技术:踏准“十二五”契机,业绩步入“放量期”

  在创业板次新公司中,汇川技术2011年一季报的数据尤为抢眼。

  今年一季度,汇川技术公司实现营业收入2.08亿元,同比增长106.51%;实现归属于上市公司股东的净利润0.715亿元,同比增长158.23%。其一季度高达0.66元的每股收益更是超出市场预期。抢眼的业绩支撑,使得汇川技术在创业板一片哀鸿遍野中走出自己坚挺的K线图,股价较发行价上涨超过90%。

  作为国内专门从事工业自动化控制产品的研发、生产和销售的高新技术企业,汇川技术的主要产品包括低压变频器、一体化及专机、伺服系统、PLC、永磁同步电机、电动汽车电机控制器等,致力于做工控领域产品的“进口替代”,在国家“十二五”规划中的产业结构升级、节能减排和高端设备制造企业将率先受益。

  受益于节能环保、高端装备制造等产业政策,汇川技术的变频器、伺服、PLC、直驱电机等产品需求旺盛。2008年以来,汇川技术连续三年营业总收入增幅都呈现加速上扬的趋势, 从2008年的22.24%到2010年的121.96%,公司营业收入爆发性增长趋势明显。

  与此同时,从去年四季度开始,汇川技术的产品毛利率有明显提升,产品的规模效应开始显现。

  广州一位私募基金经理也表示,汇川技术是工业自动化技术领域发展中具有相当潜力的先行者,本身技术上涉足的领域相当广泛,空间很广阔。“结合未来中国经济发展的需求,只要顺利走过未来2年左右的时间,就很有看头。”该私募基金经理说。

  中联重科:“老大哥”后发制人

  作为11家“加速型”公司中市值最大的“老大哥”,中联重科的后劲却不输给它的“小兄弟”们。

  中联重科在2008年的净利润(扣除非经常性损益)同比增幅仅为12.05%,2009年增加到55.81%,而在2010年,净利润(扣除非经常性损益)同比则大幅增长95.45%,与此同时,其今年一季度净利润(扣除非经常性损益)更暴增186.34%,年报和一季报的两组业绩数据不得不让市场注目。

  受益于国内房地产投资、基建投资继续保持高增长,一季度中联重科各项产品销售保持高速增长,核心产品混凝土机械、建筑起重机、工程起重机分别同比增长150%、200%和近50%。第一创业证券研究所的分析师郭强指出,一季度属于工程机械行业的传统销售淡季,中联重科的业绩仍然不俗,随着二季度工程机械企业销售旺季的到来,公司营业收入将保持高速增长,并有超预期的可能。

  对于业绩的加速增长,中联重科董事长詹纯新日前表示,公司2010年度完成A股与H股的两次再融资以后,大力推行的差异化产品战略将是今年业绩新亮点。

  其中,中联重科着力发展环卫机械、塔机等产品使得公司在原有业务加速增长的同时,开拓新的增长亮点。“中联重科作为国内领先的环卫机械制造商,拥有领先的技术优势,且环卫机械符合节能环保的政策导向,产品的盈利能力与发展前景均看好。”东北证券(000686,股吧)分析师刘立喜指出,预计中联重科今年环卫机械产品的增速在100%以上,塔机产品将达到近百亿元的销售规模。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]