光韵达:精密激光领先服务商

2011年06月13日09:44 来源:证券市场周刊
 字号:

  受益于产业转移、技术替代以及政策扶持,光韵达(300227,股吧)有望实现确定性的高成长。

  光韵达(300227.SZ)是电子信息产业的精密激光制造和服务提供商。业务范围包括激光模板及附属产品、精密金属零件产品,以及柔性线路板激光成型、激光钻孔服务。

  作为国家级高新技术企业、中国最早采用精密激光技术生产SMT模板、最早采用紫外激光技术进行柔性线路板成型服务的企业之一,2009年,光韵达在国内激光模板产品、柔性线路板激光成型服务的市场份额分别为13.85%、6.04%,均位居行业首位。

  精密激光加工与现代制造业社会分工专业化、规模化、标准化相吻合,将对传统加工手段实现替代。同时,随着技术的进步,极大地降低了激光设备的价格和运行成本,使激光加工得以进一步普及。2010年,中国国内精密激光制造和服务业收入为30.12亿元(主要与电子信息行业相关),随着精密激光对传统制造方式的不断地替代和突破,预计2013年中国精密激光制造和服务行业产值将达75.28 亿元,2010-2013年复合增长率将达到35.7%。

  同时,中国已将激光精密加工技术和设备列为应优先发展的18项先进制造之一,纳入了“国家优先发展的高技术产业化重点领域”。受益于产业转移、技术替代以及政策扶持,光韵达有望实现确定性的高成长。

  激光模板作为光韵达的主要产品,其销售收入超过公司销售收入总额的60%,市场占有率不断提高,激光钻孔服务是公司发展规划中近期重点突破的业务领域。

  目前,光韵达已拥有具有世界先进水平的红外、紫外激光设备30台,公司的产品及服务绝大部分出售给电子信息产品制造商,已为1000多家国内外电子企业提供产品和服务,国际EMS50强中有30多家与公司建立合作关系,客户涵盖华为、中兴、富士康、比亚迪(002594,股吧)、三星等,并打入苹果产业链。

  在营销模式方面,精密激光制造和服务具有小批量、多品种、非标准化以及交货期短、对客户的需求快速反应的特点。光韵达实行“中心站点+加工站点”的组织模式,将经营网点按照区域性及业务量划分为中心站点和加工站点。通过搭建“中心站点+加工站点”的组织平台,实现紧贴客户的产销模式,完成了销售渠道的横向延伸。

  光韵达在电子产品制造厂商集中的珠三角、长三角和环渤海经济区建立了16个激光加工站,形成以深圳、苏州、天津为中心站点的市场网点格局。

  光韵达十分看好HDI钻孔业务市场,受益于智能手机、平板电脑、车载电脑等下游的发展,HDI板增长较快,且HDI基板布孔、布线高密度化,孔结构趋于复杂化,激光钻孔的需求增加,激光钻孔业务有望成为光韵达未来发展的重点。

  2010年,光韵达在HDI钻孔业务的产量约为189亿孔。按照规划,2011-2013年,公司HDI钻孔设备将分别增至12台、20台、25台,HDI钻孔业务实现产量分别达到616亿孔、1140亿孔、1550亿孔。即,公司3年后的目标约为2010年8.2倍,年均复合增长率约为101.6%。

  2008-2010年,光韵达营业收入分别为7539万元、8418万元、11384万元,年均复合增长率达到22.88%;净利润分别为1156万元、1235万元、2079万元,2009年、2010年同比分别增长6.78%、68.41%。同时,公司综合毛利率保持在50%以上的较高水平。

  此次,光韵达募资项目包括精密激光综合应用产业化基地、激光应用技术研发中心及ERP系统建设项目。募投项目达产后,公司新增产能激光模板3万片/年、精密金属零件2万标准片/年,柔性线路板激光成型加工工时24万分钟/年,激光钻孔(CO2)服务产能345.6亿孔/年。募投项目将提升公司规模效应,进一步提升产品市占率,增强公司核心竞争力。

  招商证券(600999,股吧)分析师预计,2011-2013年,光韵达主营业务收入将分别达到1.46亿元、1.76亿元、2.04亿元;净利润分别为0.40亿元、0.55亿元、0.74亿元;对应每股收益分别为0.51元、0.70元、0.95元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]