富瑞特装:LNG供气系统龙头供应商

2011年06月13日09:44 来源:证券市场周刊
 字号:

  富瑞特装(300228,股吧)重点发展以LNG为主的低温储运及应用设备,作为公司的核心业务,其对公司毛利的贡献率最大。

  富瑞特装(300228.SZ)是国内领先的车船用液化天然气(LNG)供气系统供应商。公司主营业务为金属压力容器的设计、生产和销售。根据产品应用领域及客户所处行业的不同,公司主要产品划分为以LNG应用设备为主的低温储运及应用设备、以海水淡化设备为主的换热设备和用于分离空气的气体分离设备三大类。

  公司低温储运及应用设备、换热设备和气体分离设备对公司整体毛利的贡献最大,自2008年以来,三者合计对公司毛利的贡献分别为:98.45%、95.44%和90.07%。其中,低温储运及应用设备作为公司的核心业务,其对公司毛利的贡献率最大。

  公司是最早从事LNG应用设备研发的企业之一,经过多年的研发和积累,已经掌握了具有自主知识产权的LNG供气系统生产技术,并且已经与多家发动机制造企业、重型卡车和大型客车制造企业等达成战略合作伙伴关系,现已有多种运用本公司LNG供气系统的车型投放市场。

  公司通过自主研发和引进吸收国外先进技术,不断进行技术创新。目前公司在LNG应用设备领域已获得专利授权47项,专利申请受理19项,特别是公司自主研发的车用气瓶自增压系统为国内首创。

  作为国家高新技术企业,公司拥有一支专业的研发队伍,在LNG储运及应用装备的研发、生产方面拥有丰富的经验和雄厚的实力;同时还借助“外脑”,与上海交通大学、国家燃气汽车工程技术研究中心、山东建筑大学等通过产学研的紧密合作,为公司保持技术优势和自主创新能力提供充足的专业技术储备。

  数据显示,扣除进料加工后,公司2008年、2009年和2010年实现营业收入分别为3.25亿元、3.65亿元和4.6亿元,逐年递增。公司资产总额从2008年末的3.81亿元增长至2010年末的7.07亿元。

  公司目前产品主要为低温储运及应用设备、换热设备和气体分离设备,随着公司产品结构的进一步调整,未来几年,公司将重点发展以LNG为主的低温储运及应用设备,投资“清洁能源(LNG)车船应用装置产业化建设项目”,同时保持换热设备和气体分离设备的平稳发展。

  本次发行募集资金中2.885亿元用于清洁能源(LNG)车船应用装置产业化建设项目,项目达产后,将新增年产LNG车用燃料供气装置2600套、移动式LNG撬装加气站120套和LNG船用燃料供气装置20套。项目达产后,公司总体产能将增加至24100吨。现有产能的瓶颈将得到突破,从而提高市场订单承接能力,满足更多客户的需求,显著提升公司的行业地位和竞争力,进一步提高公司的盈利能力。

  2000年以来,中国汽车年产销量以15%以上的速度迅速增长。石油资源的世界性短缺,及汽车尾气排放对大气所造成的污染比重上升,使得人类不得不寻找新的清洁能源。由于成本控制和技术障碍等问题,目前应用较广泛的汽车燃油代用燃料主要是LPG、CNG、LNG。在燃烧排放方面天然气相对于石油可以大大减少硫、氮氧化物的排放,国际天然气消费占一次能源的20%以上,而中国只有3%左右,因此未来天然气在一次能源消费中的比例将会大幅提升,LNG将是其储存和运输的主要形式。所以,中国的LNG装备将迎来快速发展时期。并且LNG能够迅速形成规模化、产业化的发展格局,市场前景十分广阔。

  未来三年内,公司将在国家大力发展清洁能源政策导向的背景下,着力加快LNG储运及应用设备系列产品的发展,使其成为公司营业收入和利润的主要增长点,并逐步向LNG产业链上游延伸,开发并推广小型LNG液化装置;同时,继续保持换热设备和气体分离设备产品的稳步发展。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]