银信科技:第三方IT领先服务商

2011年06月13日09:44 来源:证券市场周刊
 字号:

  目前,银信科技(300231,股吧)已发展成为领先的银行业数据中心IT基础设施第三方服务商。

  银信科技(300231.SZ)是一家全国领先的、专业化的IT增值服务提供商,公司主要面向政府和企事业单位数据中心提供IT基础设施运维服务的整体解决方案,内容包括IT基础设施服务、IT基础设施管理软件开发与销售以及相配套的系统集成服务。

  目前,银信科技已发展成为领先的银行业数据中心IT基础设施第三方服务商,工商银行农业银行(601288,股吧)、中国银行建设银行交通银行华夏银行(600015,股吧)、各地的商业银行、农村信用社等都成为公司的重要客户。2009年度,公司在中国银行业数据中心IT基础设施服务领域市场占有率为3%,排名第一。

  同时,公司借以在银行业的优势及行业品牌,积极拓展市场,客户构成涵盖银行、政府、商业、保险、证券、邮政、电信、电力、航空、交通、IT业、制造业等不同行业。

  作为一家IT运维服务整体解决方案提供商,银信科技在细分市场上主要的竞争优势十分明显。

  首先,专业化优势。公司坚持专业化运营理念,专注于IT基础设施服务领域做大做强,在提供服务时能满足多平台一站式的客户需求,同时积累大量成功服务案例,具有快速响应时间的服务能力,更易获得客户的信赖。公司专业化运营优势具体体现在解决方案、问题处理能力、服务保障能力、服务经验、服务流程等方面。

  其次,商业模式优势。公司通过长期的专业服务,赢得客户对公司的信任,实现了对客户的长期绑定关系,实现共赢。随着时间推移,公司累积的长期客户数量不断增加,实现收入与利润的持续增长。此外,数据中心IT基础设施服务具有很强的业务可复制性和延伸性,通过可复制性进一步将服务拓展到其他的行业和区域,通过延伸性进一步拓展现有客户的其他服务需求。公司具有收入稳定、可预期性强的特点,保障了公司在原有业务基础上稳步发展,形成业绩累加效应,为公司的长久发展奠定坚实的基础。

  再次,整体解决方案优势。公司不断完善IT基础设施服务产品线的建设,提升对数据中心主流设备及相关系统软件的服务能力,为客户提供一站式的IT基础设施服务,实现从对象监控、服务交付到流程管理的全面、完整的IT基础设施服务,从而形成了IT基础设施服务的整体解决方案。

  技术研发优势。针对数据中心IT基础设施具有品牌众多、技术繁杂的特点,公司建立起较完善的IT基础设施实验中心,配备一批技术专家长期致力于对众多品牌IT基础设施的维护技术进行研究并掌握拥有。经过多年的积累,公司已经掌握数据中心IT 基础设施各主流厂商不同时期、不同品牌IT基础设施的运维技术。

  到目前为止,公司通过自主研发,已经拥有12 项计算机软件著作权登记证书、27项核心技术,这些软件已应用于客户的IT基础设施服务中,与人工服务相互支撑,极大地增强了IT基础设施服务的整体服务水平和能力。

  此外,公司在多年的IT基础设施服务过程中形成了一支稳定的、专业化水平较高的技术团队。目前公司技术研发人员中拥有IBM、ORACLE、HP、DB2等38项专业的技术认证,通过认证数共计222个,其中技术管理人员专业认证率达100%,且这些技术研发人员大多都具备丰富的IT 基础设施技术支持经验和项目管理经验。

  凭借着上述优势,近年来银信科技收入及盈利持续快速增长。2008-2010年,公司营业收入复合增长率为14%,净利润复合增长率高达57%。

  此次,银信科技募集资金拟投向IT运维服务体系建设和IT运维管理系列软件研发两个项目,将进一步拓展公司的IT基础设施服务产品线,完善IT基础设施研发环境与自主研发软件。

  国泰君安预计,2011-2013年,银信科技营业收入分别为2.14亿元、2.82亿元、3.76亿元;净利润分别为0.41亿元、0.61亿元、0.90亿元;每股收益分别为1.03元、1.52元、2.24元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]