奥拓电子:LED显示行业领先企业

2011年06月13日09:44 来源:证券市场周刊
 字号:

  奥拓电子在LED显示领域,是技术水平国内领先、特色优势明显、具代表性的企业。

  奥拓电子(002587.SZ)公司立足于LED显示高端市场,致力于成为LED显示行业的国际领先企业,公司主要从事LED显示系统和电子回单系统的研发、设计、生产、销售及相应专业服务,主要产品包括LED视频显示系统、LED信息发布及指示系统、电子回单系统。

  公司是国内最早一批进入LED显示领域的企业之一,是深圳市LED显示技术研究开发中心的承建单位,拥有18年的LED显示产品的研发和生产经验。公司是国内金融领域最重要的LED信息发布及指示系统提供商之一,LED视频显示系统出口额在行业内居全国前列。在深圳市政府制定的《深圳LED产业发展规划(2009-2015年)》中,公司在LED显示领域,是技术水平国内领先、特色优势明显、具代表性的企业。

  据中国光学光电子行业协会LED显示应用分会统计,奥拓电子2007年-2009年以自有品牌出口的全彩色LED视频显示产品出口量位居国内同行业前三名,公司的LED信息发布及指示系统在中国金融领域的市场占有率位居行业第一,公司的电子回单系统业务市场地位稳固,市场占有率仅次于三泰电子(002312,股吧)。

  而且,公司专业LED显示系统的技术水平在国际市场日益得到认可,大部分产品的综合性能已达到或接近国际顶尖LED企业的水平并具有较强的性价比优势。公司已成功为2010南非世界杯等大型项目提供LED显示系统,是国际LED显示专业市场的重要参与者。

  奥拓电子不断完善技术、品牌、专业服务、制造能力等关键环节,提升产品的性价比,以LED显示系统整体解决方案服务于全球高端行业客户,在国内外完成了多个标志性的大型LED显示项目。公司竞争优势明显,近几年来高速发展。

  首先,品牌优势。公司立足于专业市场,一直以来坚持提升以品牌为核心的市场竞争力,经过多年积累已形成品牌溢价,有较大的议价能力,在价格高于国内同行的情况下,销售收入稳步上升。

  其次,技术研发优势。公司是国家高新技术企业,拥有强大的技术研发团队,在高端LED视频显示系统领域优势明显。公司通过不断研发、推出新产品形成新的利润增长点,在报告期内维持较高的毛利率水平。

  再次,优质客户优势。公司现有客户多数为各行业的标杆企业,锁定高端客户的经营策略是公司运营风险较小,盈利能力较高的主要因素。

  第四,人才优势。主要管理人员平均在公司工作10年以上,对行业和产品的技术发展方向有深刻了解和认识,能及时根据市场需求变化调整优化产品结构,使公司综合毛利率稳定在较高水平。

  第五,产业配套优势。公司所处珠三角地区是中国最重要的LED产业集群区域,地利使公司在原材料采购方面获得一定优惠,成本得到有效控制。

  2008-2010年度,公司分别实现主营业务收入13856.99万元、15284.29万元和22196.79万元,2009年、2010年分别同比增长10.30%和45.23%;净利润分别为2531.47万元、3263.74万元和4827.09万元,2009年、2010年分别同比增长28.93%、47.90%。

  此次,奥拓电子发行募集资金将投向以下四个项目:高端LED视频显示系统项目、LED信息发布及指示系统项目、研发中心扩建项目、营销服务相关配套升级项目,总投资2.64亿元。

  上述募集资金投资项目如能顺利完成,将极大地提高公司的生产效率,迅速扩充产能,解决峰值产能瓶颈问题,为公司的持续稳定发展奠定产能基础。同时,募集资金项目的顺利实施将有利于公司掌握LED显示应用领域的关键技术,开发更具前瞻性和更符合客户需求的高附加值产品,保证公司的持续盈利能力。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]