文峰股份:南通零售企业龙头

2011年06月13日09:43 来源:证券市场周刊
 字号:

  文峰股份(601010,股吧)兴建大型商用物业,发展以购物中心为载体的多业态综合经营。

  文峰股份(601010.SH)是南通市最大的零售企业,也是江苏省领先的零售企业之一,2009年公司销售收入占南通市社会消费品零售总额的4.49%,占南通市限额以上零售企业销售收入的比重为20.64%。

  公司是在江苏文峰大世界连锁发展有限公司基础上依法整体变更设立的股份有限公司,主要从事百货、超市、电器销售专业店的连锁经营业务。公司在中国连锁经营协会公布的2009年连锁百强中排名第二十二。目前,公司已拥有32家门店,包括10家百货门店、2家综合超市门店和20家电器销售专业店。公司主要经营地为江苏省和上海市,32家门店中,21家位于南通市,11家分别分布在盐城市、泰州市、连云港(601008,股吧)市和上海市。

  作为区域领先的零售企业,公司在多年经营中,始终重视服务质量和品牌建设。“文峰大世界”是江苏省工商行政管理局认定的“江苏省著名商标”(2009-2011);公司曾获2007年人事部、商务部“全国商务系统先进集体”、江苏省质量奖审批委员会“江苏省质量奖”、江苏省总工会、江苏省安全生产监督管理局安康杯“优胜企业”;2007-2008年度江苏省消费者协会“诚信单位”等荣誉。

  优越的门店位置是零售业务经营成功的重要因素,公司主要门店大多数位于所经营地区的主要商圈,地段优势突出。公司依照“立足南通、辐射华东”的布局规划,在确保区域龙头地位的同时,择机进行跨区域发展。

  在经营模式方面,公司主要采用联销和经销模式。在联销模式下,收入来源主要是对销售额的扣点分成;在经销模式下,收入来源主要是商品进销差价和各种返利;公司还根据经营需要和为供应商提供的服务,向供应商收取管理费。

  文峰股份的主营业务收入主要来源于百货、超市和电器销售。2010年度,百货、超市、电器销售收入占主营业务收入的比例分别为56.18%、14.39%和29.20%,合计占比99.77%。

  2008-2010年度,公司主营业务的综合毛利率分别为14.60%、14.74%和14.74%,平均为14.69%,综合毛利率整体处于缓慢上升的态势。

  随着中国经济的飞速发展,商品零售行业也突飞猛进。根据国家统计局数据,2000年至2009年,社会消费品零售总额由3.9万亿元增加至12.53万亿元。经济的持续稳定增长和人民生活水平的不断提高,促进了消费增长,为零售行业持续繁荣提供了坚实基础。

  近年来,南通市经济保持良好的发展势头,随着以上海为龙头、宁波和南通为两翼的长三角沿海地区发展新格局的形成以及苏通大桥的开通,南通市的经济将迎来新一轮的快速增长。公司的百货业务在当地处于市场竞争的优势地位,其销售规模和盈利情况都远远超过竞争对手。

  公司多年积累的零售行业经营经验、人才队伍、品牌形象、供应商渠道、资金实力、自有优质物业及经营网点等资源,将确立公司在未来竞争中的有利地位。公司将利用其自身优势优先开拓以购物中心或大型商场为载体的百货、超市、电器多种业态一体化发展,购物、餐饮、休闲、娱乐一站式服务的经营模式。

  据了解,公司本次募集资金拟扩建旗下门店,将如东文峰门店、如皋文峰门店、启东文峰门店、海安文峰门店扩建成集百货、超市、电器销售、餐饮以及休闲娱乐等项目于一体的综合购物中心。拟投资项目位于江苏省南通下辖各市县,处于中国经济相对发达地区,项目所在地的各项社会经济指标均发展迅速,零售行业发展前景预期良好。

  公司将通过募集资金的投入,兴建大型商用物业,发展以购物中心为载体的多业态综合经营,扩大公司的经营规模,巩固公司的竞争地位,保障公司的持续发展。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]