周勤业:两方面着手改善企业年报信息披露

2011年06月21日01:09 来源:第一财经日报 作者:周小雍
 字号:

  周小雍

  上海证券交易所副总经理周勤业日前表示,目前上市公司年报的叙述性信息披露仍存在一定不足,未来上证所将从两方面着手改善企业年报的信息披露,过去实行了十几年的“充分披露”模式将改变。周勤业是在特许公认会计师公会(ACCA)与上证所联合举办的“叙述性信息:企业年报披露的未来”理念先导论坛上作出上述表述的。

  周勤业指出,目前上市公司年报的叙述性披露质量日趋提高,更具针对性和主动性。但企业年报的叙述性信息披露中仍存在一定问题。

  ACCA对590名中国投资者展开调查,结果显示,目前财务报告的披露标准被批评过于复杂导致披露的内容越来越多,报告冗长而令人费解,几乎到了让绝大多数投资者难以读懂的程度。

  不过,一些投资者希望在财务报告中披露的信息却未被列入披露范围。例如,有71%的受访者希望增加年报中往年所披露的未来计划及前景的实际执行情况,有70%希望披露公司的竞争优势,有67%希望增加披露资产价值的提升相关内容。一些受访者还对风险提示提出更多要求,认为当前的披露仅涉及财务风险,而缺乏其他类型的风险披露,例如行业风险等。

  “目前一些上市公司的年报为应付合规性要求,而缺失重要性特色。出现重形式轻内容、披露公式化的迹象,让投资者淹没在大量信息垃圾中,而无从做出有效辨别。”周勤业表示,例如在年报的年度信息回顾和展望内容中,普遍出现年年信息雷同,或者是回顾类信息披露详尽,展望类信息披露空泛等情况。

  周勤业表示,上证所未来将积极从两方面着手改善企业年报的信息披露。一是简化披露要求,突出披露重点,并考虑成本效益,提高信息的重要性和有用性;此外,监管层还将适度减少强制要求,鼓励企业自主披露,让上市公司由被动满足监管要求,转向主动满足投资者的投资需求。在上证所的推动下,预计过去实行了十几年的上市公司年报“充分披露”模式或将改变。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]