上港集团二期30亿公司债将发行

2011年07月04日11:47 来源:证券市场周刊 作者:吴静
 字号:

  证券市场周刊(记者 吴静)在完成第一期50亿元的公司债发行后,上港集团(600018,股吧)再次启动第二期30亿元公司债的发行。

  上港集团公告显示,此次发行期限为5年(附第3年末发行人上调票面利率和投资者回首选择权),票面金额为100元,起息日为2011年7月6日。本期债券采用单利按年计息,不计复利。

  公司表示,将以本期债券募集资金用于偿还公司债务、优化公司债券结构和补充流动资金。如果本期债券全部发行完成且募集资金的约90%用于偿还债务、约10%用于补充流动资金,公司的资产负债率将由发行前的34.45%增至34.75%,上升0.30个百分点,而合并财务报表的长期负债占负债总额的比例,将由发行前的21.61%增至34.40%。由于长期债务融资比例有较大幅度的提高,上港集团的债务结构得到一定改善。

  同时,此次发行完成后,公司合并财务报表的流动比率将由发行前的1.26增至发行后的1.50,公司流动比率将有较为明显的提高,流动资产对于流动负债的覆盖能力得到提升,公司短期偿债能力增强。

  上港集团负债中,以各类债券和银行借款为主的刚性债务占比较高,刚性债务偿付压力较大。但公司资产质量良好,资产流动性和变现能力较强,货币资金充裕,对公司即期债务偿付形成有效缓冲,偿债能力强。

  中金公司分析称,上港集团今年二、三季度集装箱量吞吐量逐季上升,全年吞吐量增速将至少不低于12%。受益于全国制造业从华南向长江中上游转移的大趋势,上港集团从长江中上游来货量有望快速增长。同时,SCT码头(包括军工路、张华浜、宝山)中的宝山港区2011年已停止作业,意味着宝山地块转让提上日程,全部结算可贡献33亿元的净利润,而2011-2015年共有60亿元来自土地相关业务。

  7月1日,上港集团报收3.90元,涨0.52%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]