上海国资重组主题点评报告:国资整合势不减,股权激励促增长

2011年07月15日13:38 来源:和讯股票
 字号:

  事件:7月13日,上海市国资委在召开的二季度新闻例会上透露,在国务院国资委最近出台境外国有资产监管有关规定前提下,上海近期也将制定境外国有资产监管办法。上海市国资委副主任刘燮表示,三季度将重点推进上海汽车(600104,股吧)、交运股份(600676,股吧)、隧道股份(600820,股吧)三家企业集团整体上市。据了解,上述三家公司重组方案已获股东大会通过,并报证监会审批。刘燮还表示,企业整体上市后还将推进其实施股权激励。为此,上海市国资委已形成了上市公司股权激励后续管理的工作指引。

  新闻链接:http://www.cnstock.com/index/cj/201107/1413069.htm?page=1

  投资建议:今年上半年,上海国资系统共实现利润总额472.22亿元,同比增长32.4%,上海建工(600170,股吧)、上海汽车、交运股份、隧道股份等国资系上市公司纷纷推出了资产重组方案。上海国资正有条不紊推进企业整体上市或核心资产上市,并且盈利能力正在有效提高。继去年国资整合的大潮之后,今年上海国资整合势头不减。目前来看,上海经营性国资证券化率为30.5%,但与“十二五”期间要实现40%的证券化率目标相比,未来五年内还有10%左右的提升空间,而今年的目标是要实现证券化率35%,因此可以说今年是“十二五”期间上海国资整合最重要的一年。根据近期相关国资委领导的表态,我们认为上海国资委下面将进一步加大对旗下国企的整合力度,同时通过股权激励完善治理结构,提高国资上市公司质量和盈利水平。

  建议关注:上海汽车(600104.SH,买入)、交运股份(600676.SH,未评级)、隧道股份(600820.SH,未评级)、兰生股份(600826,股吧)(600826.SH,未评级)、上海机场(600009,股吧)(600009.SH,未评级)、光明乳业(600597,股吧)(600597.SH,增持)、上海家化(600315,股吧)(600315.SH,未评级)、友谊股份(600827,股吧)(600827.SH,未评级)、上海机电(600835,股吧)(600835.SH,买入)、广电信息(600637,股吧)(600637.SH,未评级)等。

  

(东方证券)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]