主业搞不好巧放高利贷 多公司靠利息收入“粉饰”中报

2011年07月26日03:30 来源:证券日报
 字号:

  随着银根紧缩,不少中小企业面临着“钱荒”。不少A股上市公司日子无疑好过得多甚至有些企业出现了钱多得“烧手”的问题,急需寻找增值保值的出路。

  于是,通过委托贷款对外放高利贷正成为眼下众多资金充裕的上市公司热衷的项目,据本报记者查阅统计,就今年上半年以来,上市公司通过委托贷款放贷的年利率最高能达21.6%。

  不仅如此,本报记者调查发现,主业不够放高利贷来凑,利息收入正成为一些主业低迷的上市公司的主要盈利来源,这一怪现象在目前完成披露的上市公告中已有所体现。

  逾40家公司委托贷款

  所谓委托贷款,就是受贷款方决定接受贷款方,银行充当中介角色,双方商定价格,操作简便。

  央行日前发布最新数据显示,今年上半年委托贷款增加7028亿元,同比多增3829亿元。

  而这之中,A股上市公司们扮演了举足轻重的角色。本报记者统计,截至昨日,以“委托贷款”为关键词搜索沪深两市上市公司披露的公告,超过40家公司对外或对关联公司提供了委托贷款。有些上市公司甚至不止一次,如香溢融通(600830,股吧)光今年上半年就先后6次对控股子公司或对外提供委托贷款。

  这些上市公司委托贷款的利率通常都会高于央行贷款基准利率。如粤电力A6月底发布的公告称,鉴于当前严峻的外部融资环境,为满足公司下属控股子公司经营活动资金需要,公司董事会同意向粤江公司提供2亿元人民币委托贷款,期限三年,贷款利率按照中国人民银行同期同档次基准利率上浮5%执行;向中粤公司提供不超过2亿元人民币的委托贷款,期限一年,贷款利率按照中国人民银行同期同档次基准利率上浮5%执行。

  而与向关联方提供委托贷款相比,上市公司对外提供委托贷款收取的利息就更为可观。如香溢融通6月3日发布公告称,控股子公司浙江香溢租赁有限责任公司将自有资金5500万元委托中行贷款给南通麦之香,期限一年,年利率21.6%,为当时一年期银行贷款利率6.31%的3.42倍。

  武汉健民(600976,股吧)集团武汉汉口饭店发放1.5亿元委托贷款,期限一年,年利率20%。

  主业不够副业来凑

  如此高利之诱,也让众多上市公司“心猿意马”,甚至有一些公司在主业低迷的情况下专心搞起了副业,并以此来粉饰财务报表。

  最典型的就是ST波导,这家曾经生产“手机中的战斗机”的企业近年来主营业务一直不景气,一度接连亏损。2009年以来,虽然净利润实现了扭亏,但其中投资收益仍然占了很大的比例。

  如ST波导6月30日发布的公告称,2010年4月30日,青海中金创业投资有限公司与公司及交通银行股份有限公司宁波分行奉化支行签署了《委托贷款总协议》,公司向青海中金提供委托贷款金额为人民币9000万元整,月利率13‰,期限自2010年5月5日至2011年5月4日。2011年6月22日,公司已收到青海中金本金人民币9000万元整,相应利息同时结清。

  按照上述公告,月利率13‰即年利率15.6%,以此算ST波导这笔贷款的利息收入应该有1404万元。

  此前的2011年一季报显示,ST波导1季度的净利润为1896.96万元(其中投资收益为1216.06万元),无疑,二季度到账的这笔利息收入对于公司来说,将让公司的中报好看不少。

  而ST波导显然也尝到了其中的甜头,今年4月,ST波导再度通过中信银行杭州分行向淮安弘康房地产开发有限公司发放5,000万元人民币的委托借款,用于淮安弘康房地产开发有限公司的业务经营。本次委托贷款年利率为18%,期限为一年。

  而近日武汉健民(600976SH)日前披露的中报则明显显示公司的中期业绩受益于委托贷款。让公司业绩增长的主要原因是公司对外委托贷款取得1304.41万元的收益。

  医药公司中玩转高利贷的还有升华拜克(600226,股吧)。这家公司的公告显示,今年以来其已分别收回2笔到期的委托贷款,金额皆为5000万元,5000万元,当初确定的利率则分别为7%,14.4%,显然,该公司上半年到手的利息收入相当可观。

  (谢 岚)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]