短期走势存分歧 半年报行情有盼头

2011年07月27日03:25 来源:证券时报
 字号:

  继周一股指大幅跳水后,周二A股市场震荡收高,后市是企稳回升,还是再度下探?本期《投资有理》栏目特邀西南证券(600369,股吧)首席策略分析师张刚和国金证券(600109,股吧)财富管理中心总监潘立彬共同研判后市。

  张刚(西南证券首席策略分析师):周二,中国石油尾盘拉升并不是国家队入场来救市,而是中国石油自身投资价值发生作用。因为周二中国石油港股的收盘价是11.3港元,A股股价为10元出头,两者比较接近。

  此外,中国石油收益稳定,基本上每半年现金分配一次,合计派现金额超过0.3元/股,按现有股价计算的股息率可达3%,接近一年期银行存款利率。

  目前,相当一部分投资者对权重股的拉升持谨慎态度。但这里我们强调的是,投资者需要谨慎对待的是权重股累计涨幅比较大之后的拉升,而现在是累计跌幅较大。

  我们认为,周一大盘的阴线将很容易收复,因为造成大跌的几大因素的影响力正在消退。不过,就股指的反弹空间来看,也会比较有限,乐观估计在2850点左右。

  半年报方面,投资者除了要关注财务数据,更要关注行业集中度。在半年报保持增长的情况下,还要看三季报能不能延续增长。我们建议关注化肥板块和电子板块。

  潘立彬:(国金证券财富管理中心总监):周一的长阴短期难以收复,因为从2610点开始的反弹行情已经结束。也就是说大盘已经转入下跌,趋势将很难改变。尽管周一的大跌受很多意外利空消息的影响,但是,即使没有这些利空消息,市场可能也会下跌,只不过下跌幅度没这么大。

  我们认为,上证指数本轮下跌低点至少为2600点。从中短期说,对市场影响最大的还是趋势的力量,下跌趋势不会轻易改变,除非碰到特别大基本面的变化,或者政策面变化。

  接下来市场的热点将围绕半年报展开,因为半年报总体披露数量还不多,后面还有大批公司的业绩等待披露。从现有的半年报行情来看,具有高送转分配方案、以及成长性较好的公司,更容易受到投资者的青睐。 (山东卫视《投资有理》栏目组整理)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]