北京国资整合大幕开启 四板块或将抢跑

2011年07月28日01:01 来源:21世纪经济报道 作者:徐亦姗
 字号:

  本报记者 徐亦姗 北京报道

  2011年上半年,北京国资整合深水无声却波澜壮阔。

  7月25日,老牌北京市属国资企业西单商场正式更名为“首商股份(600723,股吧)”(600723.SH),这意味着其与新燕莎控股跨时近一年的重组大戏终于落下帷幕。

  由此,“十二五”期间北京市国资的整合大戏亦缓缓开启。北京常务副市长吉林在首商股份揭盘仪式上指出,将继续推动北京市属国有资本证券化进程。

  市场人士普遍认为,上述双方的珠联璧合仅仅是个开端,其他板块后续动作值得期待。

  据了解,未来,京能科技、北汽、京粮、二商、京仪等已成立股份公司的企业要加快上市步伐;而金隅集团、北辰集团要加快解决土地确权、人员安置等问题,推进企业整体上市。

  此外,农业食品领域、商贸服务业、现代制造业、高新技术产业等符合北京产业政策的板块将优先获得整合机会。

  谁是下个“首商股份”?

  西单商场和新燕莎控股联姻背后,是北京市国资委做大做强市属商业板块的重要部署。

  在北京零售市场竞争日益激烈的情况下,老牌商企西单商场近年来业绩却一直停滞不前,2008年遭遇金融危机冲击及外埠门店大幅亏损等因素,全年亏损约3055万元;2009年、2010两年虽成功扭亏却一直业绩平平。

  拥有多个优质商业品牌的北京市国资委控股的首旅集团,却并未上市实现证券化。由此,西单商场跟新燕莎控股的联姻,更大程度上代表着首旅集团商业零售板块的整体上市。相关报告书显示,受益于重组后的报表合并,今年上半年,首商股份净利润将同比增长700%。

  而西单商场和新燕莎控股大刀阔斧的整合,也为其他板块的后续运作带来想象空间。

  北京市国资委表示,“十二五”时期,国有及国有控股企业主营业务收入达到1万亿元,培育3-4家资产和营业收入超千亿、具有一定国际竞争力的龙头企业。经营性资产的资本证券化率达到30%。

  其指出,要积极推动市属企业整体上市或主业资产上市,提高国有资本证券化比重。

  其中,农业食品领域、商贸服务业、现代制造业、高新技术产业等符合北京产业政策的板块将优先获得整合机会。

  在农业食品领域,今年上半年,北京首都酒业有限公司(以下简称“首都酒业”)、北京京粮股份有限公司已经相继成立。

  有媒体报道,对于首都酒业的运营方式,北京市国资委方面的说法是“先挂牌,再增资,再上市”,而挂牌只是整合的第一步。未来,首都酒业将继续整合其他北京酒企,为十二五中期冲刺上市做准备。

  而在商贸服务板块,继西单商场后,王府井(600859,股吧)和城乡股份则有望成为下一轮重组的对象。

  此外,北京北奥集团有限责任公司和北京一轻日化集团公司也于上半年正式挂牌,标志着国资整合已经提速。

  首钢重组依然难产

  值得注意的是,尽管新一轮北京本地国资整合大戏逐渐拉开帷幕,但仍有多家公司的历史遗留问题有待解决。其中,北京市国资委控股的首钢股份(000959,股吧)自去年10月27日停盘已有10个月,至今重组计划仍在难产中。

  按照首钢集团2005年的搬迁方案,其下属北京石景山地区的钢铁产能将在2010年底之前全部停产。其中,由于首钢股份(000959.SZ)是首钢集团在A股市场唯一平台,随着2010年搬迁完成后,上市公司几乎已经成为一个“空壳”,急需新的资产注入。

  2011年6月30日是首钢股份发布资产注入方案的大限之日,然而公司却在当天发布的公告中表示,尽管的基础工作就绪,但重组交易方首钢总公司与关联方却在某些重大问题上尚未达成一致,重组议案不具备提交董事会审议的条件。

  据悉,首钢集团欲将迁钢整体注入上市公司,但由于迁钢地处河北省唐山市,一旦完成资产注入,将划归北京市国资委管辖,税收上缴的政府也将随之发生变化。由此,该方案迟迟无法得到当地部分批准,以致重组继续停滞。

  令投资者失望的是,重组注资受挫后,首钢股份7月1日发布的资产重组说明公告,并未发布新的资产注入方案,也未明确后续资产注入时间表。

  这意味着,首钢股份或已将上述重组方案视为其后续唯一选择。

  值得注意的是,在首钢股份拟定的资产注入方案中,除迁钢外,曹妃甸等其他项目也地处北京之外,未来或将遭遇同样的所属地之争问题。这意味着,首钢股份后续重组和钢铁资产注入之路将注定不会平坦。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]