高送转:看上去很“美”买进去要“慎”

2011年07月30日01:09 来源:第一财经日报
 字号:

  截至7月28日,拟中报送转的上市公司已达15家。按照目前情形推测,今年中报进行送转的上市公司数量超过去年同期将是大概率事件。尽管近期大盘陷入剧烈震荡,但高送转的独特魅力依然让投资者感到眼前一亮。中报拟10送12.8065股的恒源煤电(600971,股吧)、拟10送12股的朗源股份(300175,股吧)、拟10送10股的国脉科技(002093,股吧)和电科院(300215,股吧),在送转预案发布日其股价都出现强势涨停,让二级市场惊叹不已。不过,分析人士指出,随着中报送转方案不断增多,投资者也需谨防其“审美疲劳”。

  高送转比例或超去年同期

  近期一些上市公司相继发布了中报送转预案。其中,7月14日恒源煤电发布拟每10股转增12.8065股的中报送转方案,成为目前为止中报送转力度最大的上市公司。有分析人士认为,恒源煤电宣布中报10转增12.8065股,可能只是其规模扩张的第一步,公司此举可能还包含在时机成熟后通过资本市场募集资金以扩大业务规模的考虑。

  同时,7月22日朗源股份和中南重工(002445,股吧)也发布了10股转增12股及10股转增10.5股的优厚中报送转预案。另外,兴蓉投资(000598,股吧)、国脉科技和新联电子(002546,股吧)等6家上市公司则发布了拟10股转增10股的中报高送转方案。

  在上市公司纷纷宣布送转的局面下,目前发布中报送转预案的上市公司数量已经比较可观。统计显示,截至7月28日,拟中报送转的上市公司已达15家。与此形成对照的是,去年中报实施送转的上市公司合计为41家。分析人士指出,按照目前情形推测,今年中报进行送转的上市公司数量超过去年同期将是大概率事件。

  “高送转”效应或递减

  尽管近期大盘陷入剧烈震荡,但高送转的独特魅力依然让投资者感到眼前一亮。7月14日宣布拟10股送12.8065股的恒源煤电、7月22日拟10股送12股的朗源股份、7月27日拟10股送10股的国脉科技和电科院,当日股价都无一例外的出现强势涨停。

  市场人士指出,就以往经验来看,投资者对于高送转的追捧热情之所以如此之高,主要是对其除权后出现填权行情期望颇高。

  但需要指出的是,填权行情毕竟只是一种美好的愿望,能否兑现存在较大的不确定性。2010年年报实施高送转的股票就曾在4月至6月一度出现大面积贴权现象。究其原因,除今年4月至6月A股市场持续调整以外,一些中小盘股估值回归在促成贴权行情过程中也发挥了重要的作用。

  因此,分析人士指出,尽管今年中报推出送转方案的上市公司数量有望超越去年中报,但投资者需要谨防二级市场上的股价表现可能出现边际效应递减,对于一些估值高企的中小盘股尤其如此。

  此外,个别上市公司发布中报送转预案后,还伴随着股东的大规模减持套现,投资者对此类送转方案更应该保持一丝警惕。例如,7月15日发布10股送6股的华丽家族(600503,股吧),此后其大股东上海南江(集团)有限公司持续对其进行大规模减持,不能不让人引发公司大股东“借送转幌子行减持之实”的猜测。(新华社)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]