通胀加剧 地方国资整合迎机遇

2011年08月03日16:34 来源:和讯股票 作者:广州万隆
 字号:

  一、主线下的机会和风险

  下半年宏观经济面临较大的困难,通胀回落低于预期(下半年可能持续高位),经济增长放缓,也就是面临-滞涨局面,央行表态调控政策不放松对市场预期打击较大。从行为分析角度看,经济三大目标中,未来高层将在调结构重点发力,包括积极财政政策的使用和进行经济结构调整,在这条主线下,我们看好地方国资整合题材,并同时对部分短期题材刺激的品种谨慎,比如航空。

  二、为什么我们看好地方国资整合的机会(机会)

  1.地方融资平台压力下,地方政府必然提速国资整合

  从行为分析角度看,下半年宏观经济比较复杂,面临高通胀和经济增长放缓的困局,而地方融资平台债务和房地产调控的不断刺激,地方政府的财政压力面临较为困难的局面,除了卖地以外,进行国有资产证券化将是一条必须要走的道路。

  我们此前对此继续过分析,主要看好一些业绩比较差,存在较大重组预期的地方国资壳公司,而对于自身业绩比较稳定,股价较高的品种则需要回避,因为可能遭遇地方国资大股东的减持。

  2.受制于重组新规,当前不少地方国资壳资源价格低廉,存在较大的回升空间

  受制于5月中证监会出台的重组新规对重组的高要求,我们发现本轮市场调整下来,地方国资的壳资源价格出现大跌,跌幅远超市场,反映了当前市场预期比较悲观。

  从行为分析角度来看,在地方政府财政压力增强,进行资产证券化动力很足的背景下,当前的较低股价的壳资源有望引来一个重组预期的炒作,股价存在较大的回升空间。

  三、为什么我们看空航空板块(风险)

  诚然从高铁事故后,航空板块短期出现一定的涨幅,但我们认为这不可持续,典型的借利好短炒的行为。

  一个板块要有中级行情,必须要有过硬的业绩表现和良好的预期,也就是"路遥知马力",未来航空板块面临高油价,利润增长明显放缓,催化剂缺乏,如此背景下中短期均面临回调压力,尤其在前期受刺激上涨后,我们建议投资者面对类似炒作要谨慎,快进快出。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]