中石油中期净利660.07亿元 拟每10股派1.6229元

2011年08月25日20:49 来源:和讯股票
 字号:

  和讯股票消息 8月25日晚间,中国石油(601857)发布2011年半年度报告。数据显示,中石油上半年实现营业额人民币9522.47亿元,较上年同期增长39.1%;实现归属于母公司股东净利润人民币660.07亿元,较上年同期增长1.0%;实现基本每股收益人民币0.361元/股。半年实现660.07亿元的净利润,该数据实在无愧中石油的垄断巨头地位。

  公司上半年原油加工量等均创历史新高

  中石油作为我国油气行业占主导地位的最大油气生产和销售商,是我国销售收入最大的公司之一,也是世界最大的石油公司之一。主要业务包括:原油及天然气的勘探、开发、生产和销售;原油及石油产品的炼制,基本及衍生化工产品、其他化工产品的生产和销售;炼油产品的销售以及贸易业务;天然气、原油和成品油的输送及天然气的销售。

  财报显示,中石油2011年上半年共销售汽油、煤油、柴油6679.3万吨,较上年同期增长12.2%,其中国内汽油、煤油、柴油销售量为5,537.2万吨,比上年同期增长12.4%。实现经营利润人民币135.94亿元,比上年同期增长80.5%。加工原油491.4 百万桶,比上年同期增长11.9%;生产汽油、煤油和柴油4,339.3万吨,比上年同期增长13.1%;化工商品产量达到1,007.1 万吨,比上年同期增长11.2%;生产乙烯181.9 万吨,比上年同期增长0.6%。上半年,本集团原油加工量、主要炼化产品产量均创历史新高。

  炼油与化工板块则经营亏损人民币209.93亿元,与上年同期盈利人民币54.58亿元相比,减少人民币264.51亿元;其中,炼油业务经营亏损人民币233.58亿元,与上年同期盈利人民币29.87亿元相比,减少人民币263.45亿元;化工业务克服市场竞争加剧、需求低迷等不利因素影响,优化资源配置,加大高附加值产品的开发和市场推广,积极降本增效,实现经营利润人民币23.65亿元,与上年同期基本持平。

  经营活动现金流净额为1290.19亿元 同比下降14.3%

  截至报告期末,中石油经营活动产生的现金流量净额为人民币1290.19亿元,较之去年同期的人民币1504.69亿元,降低14.3%。公司方表示,原因在于存货、预付账款等营运资金变动影响所致。2011年6月30日中石油拥有的现金及现金等价物为人民币1,161.25亿元。现金及现金等价物的货币单位主要是人民币(人民币约占84.8%,美元约占14.3%,其他约占0.9%)。

  投资活动使用的现金流量净额为人民币1,002.79亿元,较之去年同期的1,182.37亿元,下降15.2%,主要是由于本报告期收购联营公司及合营公司支出减少及付现资本性支出减少。融资活动产生的现金流量净额为人民币410.64亿元,较之去年同期的人民币81.77亿元,增加人民币328.87亿元,主要是为补充营运资金,本报告期借款增加。

  中石油中期分配方案:拟每10股派1.6229元

  中期分配方案:董事会决定向全体股东派发2011年中期股息每股人民币0.16229元(含适用税项)的现金红利,以2011年6月30日本公司总股本183,020,977,818 股为基数计算,合计派发人民币297.03亿元。

  另,中期股息派发予2011年9月14日名列中石油股东名册之股东。公司将于2011年9月9日至2011年9月14日(包括首尾两日)暂停办理H股股份过户登记手续。因此,若要取得收取中期股息的资格,H股股东必须将所有股票过户文件连同有关股票于2011年9月8日下午4时30分前送达香港证券登记有限公司。截至2011年9月14日下午上海证券交易所收市后,在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司登记在册的本公司全体A 股股东可获得本次派发的股息。

  根据《公司章程》相关规定,中石油将以人民币向股东宣布股息。A股的股息以人民币支付,H股的股息以港币支付,适用的汇率为董事会宣派股息日前一星期中国人民银行公布的人民币兑港币的平均收市价。

====和讯博主讨论=====

流泉:放量长阳背后暗藏隐忧             百位投资高手实时解盘 中报点评

这波反弹竟然有十大深层意义             银行和券商的潜在机会来了

主力到底是不是在拉高出货?             我所预测的近期理想走势

千万别错过A股的这个大机会              若有闲钱 可加仓买入此类股

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]