苏宁国美发布半年报 规划业绩大相径庭

2011年08月30日21:27 来源:和讯股票
 字号:

  近日,苏宁电器(002024,股吧)与国美电器相继发布2011年半年报,作为国内家电行业的两大巨头,双方的业绩一直备受瞩目。报告显示,苏宁电器在上半年实现营业总收入442.31亿元,其中主营业务收入436.39亿元,实现营业利润33.96亿元,利润总额33.70亿元,归属于上市公司股东的净利润24.74亿元,其中,苏宁易购实现销售收入25.69亿元(含税)。而国美电器2011年半年报显示,国美上市公司门店实现298.1亿元的销售收入,净利润总额为12.5亿元人民币。经过新一轮的PK,苏宁在销售收入与净利润上持续稳定的领跑。

  半年报PK 苏宁实现稳定领先

  近年来,在国家家电下乡和以旧换新政策的支持下,国内家电市场受宏观政策的利好一直呈现稳步发展的态势。随着家电市场通量的不断扩展,苏宁、国美两大的家电巨头销售也不断增长,家电行业也于2010年开始洗牌,苏宁开始超越国美成为家电行业的领军企业,今年年初,国美发布了其2010年年报,2010年营业总收入509.1亿元,利润19.62亿,而苏宁电器年报显示其2010年实现营业总收入755.05亿元,利润40.12亿元。全年营业总收入和净利润方面国美均低于苏宁,其中,净利润不到苏宁的一半。对比2011年双方的半年报,国美上市公司门店实现298.1亿元的销售收入,苏宁电器在上半年实现营业总收入436.39亿元,仅为苏宁的68%,国美净利润与苏宁净利润的对比基本与去年持平,约为苏宁的一半。

  由此可见,在竞争如此激烈、双方实力均不容小觑的家电零售行业,苏宁自2010年开始已经实现了稳定的领先,国美再想反已超绝非易事。

  近年来,苏宁强化了后台建设,注重物流网络建设、信息化建设、人才梯队建设等等,为其线上电子商务与线下实体店面的快速发展奠定了基础。今年上半年,苏宁网上销售平台“苏宁易购”开始独立化运作,在独立化运作的上半年,苏宁易购呈现快速增长态势,实现销售收入25.69亿元,并计划在2011年实现400%的增长,达到80亿——这相当于在一年内翻两番。国美在网购市场的动作显得较为滞后,原定于2010年3月上线的国美电子商务平台一直未出现,直至去年11月,国美收购了年销售规模不到5亿的库巴网,作为其“发力电子商务的首个重要举措”。根据兴业证券(601377,股吧)统计,国美库巴网2010年的销售规模为10亿左右,仅是苏宁易购的一半,由企业价值观决定的发展战略影响力双方在电子商务领域的博弈,体现在了是否有能力进行建设和打造。

  5-10年战略规划 家电巨头布局未来

  在过去的几年里,国美内部与管理层经过不断的动荡,相互倒戈,使得国美的相关战略计划也一度更改,从2010年6月24日,在国美电器上海新品发布会上,国美电器董事局前人主席陈晓首次公开国美的五年战略规划,直至2011年初,国美通过公告对张大中进行任命,对去年提出的“五年规划”已作出较大调整,提出了实现由卖场经营向商品经营的业务模式调整,继续加快转型,其中做大做强电子商务平台是国美电器2011年重要战略之一,并于7月份开始启动了SAP/ERP系统,经过半年的经营表现,国美的经营效应取得了一定的增长,但步履显得沉重而缓慢。对比近日苏宁对二十年忠诚员工的特别表彰,就管理团队的稳定性而言,国美是否还能在内讧之后继续与苏宁进行抗衡还将拭目以待。

  2008年,国美势头正劲的时候,苏宁电器董事长张近东在清华大学举办的家电连锁发展趋势论坛上讲三年全面领跑行业,如今,苏宁已提前实现了“三年内领跑行业”的目标,也让我们不得不对以稳定著称的苏宁投去关注的目光。受益于2006年上线的SAP/ERP系统,苏宁依托信息化的高效运转和物流基地的建设,苏宁在后期实现了快速稳健的发展。在苏宁2011年的发展规划中,将进一步加快核心区域自建店布局建设,计划2011年新开各类连锁店总数370家,建设真正适合B2C发展的组织架构,进一步健全物流基地规划设计,完成无锡、成都、合肥、天津物流基地建设,并启动筹建10个物流基地,力争2011年南京自动化仓库建成并投入使用,强化专业人才梯队建设,同步完E-learning系统二期优化。

  2011年6月19日,苏宁对外界发布了未来十年战略规划发布会,根据苏宁未来十年规划,十年后,苏宁国内门店总数将达3500家,线上线下销售总规模6800亿元,其中苏宁还计划在2014-2015年,依托香港市场进军越南、泰国、印尼、马来西亚、菲律宾等东南亚市场。从2016年开始,通过行业并购、行业合作、行业战略联盟等作为主要手段进军欧美,依循“先东南亚,后欧美”战略全面进军国际市场,实现科技转型、智慧转型。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]